Продолжаем трудиться. Приближать победу!
«Берегиня» набирает обороты
В новолуговском штабе работа кипит с утра и до позднего вечера. В зону боевых действий одна за другой отправляются партии с гуманитарной помощью, маскировочными сетями, костюмами лешего, окопными свечами и другими необходимыми вещами. Волонтеры базируются в бывшей амбулатории на улице Строевая. Найти штаб несложно. Вход украшает флаг России и табличка с надписью «Берегиня». Руководитель штаба и председатель местной ветеранской «первички» Людмила Меркулова приглашает на экскурсию. Заходим в швейную мастерскую. Здесь на машинке прядут овечью и собачью шерсть, чтобы потом вязать носки. Они получаются очень легкие и теплые. Материал приносят односельчане и соседи-новосибирцы. Сами носки добровольцы вяжут на дому. «Пришла в штаб два года назад. Не могу оставаться в стороне, когда наши мальчишки сражаются, – говорит, не отрываясь от работы, волонтер Ирина Прозорова. – Это самое меньшее, что я могу сделать. Каждая посылка – благодарность защитникам».
В соседних комнатах идет работа над сетями. Сначала волонтеры режут ткань на специальном устройстве. Потом плетут «паучки», которые вяжут на сеть, растянутую на станке. «В день изготавливаем несколько сетей, – говорят волонтеры. – Работают не только пенсионеры, но и молодежь. Очень активный парень Тимофей Миронов, он учится в 11-м классе, в свободное время помогает плести сети, грузить посылки, а еще проводит для нас физкультминутки. Студент электромеханического колледжа Данил Игнатенко вместе с родителями помогает разгружать коробки и наводить порядок в штабе». Для сбора гуманитарной помощи отвели отдельное помещение, здесь упаковывают домашние соленья, сладости, домашние чипсы из мяса курицы, фруктов. Волонтеры «Берегини» собирают средства на покупку материалов, техники, коптеров.
В штабе кипит и культурная жизнь. Людмила Меркулова по образованию режиссер, она знает, как интересно организовать свободное время. В «Берегине» проводят поэтические вечера, приуроченные к различным праздникам, организовывают театральные постановки. Волонтеры – уже не просто односельчане, это единая команда.
«Работа набирает обороты, – отмечает Людмила Меркулова. – В “Берегине” 250 человек, в штабе одновременно трудится около ста, остальные работают на дому. Приходят целыми семьями. Команда уже вышла за пределы Новолугового, подтянулись единомышленники из Первомайского района. Второй год сотрудничаем с фондом “Своих не бросаем”, которые доставляют бойцам грузы. Выезжаем в город на мастер-классы». За этот год добровольцы приобрели и отремонтировали для земляков два уазика, «буханку», квадроцикл, квадрокоптеры, детектор дрона. Закупают запчасти. «Благодарю наших мужчин Николая Токарева и его сына Николая, Станислава Кайгородова, Александра Кузнецова, Александра Крутова, Владимира Прокопенко. Спасибо единомышленнику Геннадию Симанову из Германии, он каждый год присылает по 18 тысяч рублей – болеет душой за Россию. Благодарны Алексею Барышникову, каждую субботу отвозит нашу гуманитарку, приобрел два 3D-принтера и печатает запчасти для солдат. Сергей Гаман снабжает нас материалами для сетей».
При штабе есть отряд школьников, который помогает родным участников СВО. Его курирует педагог школы № 57 Александр Богомолов. Если семье нужно помочь, например, с уборкой снега во дворе – достаточно одного звонка, и добровольцы придут на помощь. «Берегиню» поддерживают депутаты Заксобрания Юрий Похил и Игорь Гришунин. Юрий Николаевич помог с ремонтом крыши и потолков штаба. Предоставляет материал для маскировочных сетей. Игорь Фёдорович организует для волонтеров выезды на концерты. «Отдельно хочу поблагодарить депутата нашего сельсовета Максима Бондаренко, на него всегда можно положиться, – благодарит Людмила Сергеевна, – покупает материалы, продукты для солдат, помогает отвозить грузы в пункты сбора. С нами в одной команде глава поселения Александр Раитин, председатель местного совета депутатов Сергей Зубарев, районный депутат Виктор Полянский. Продолжаем трудиться, приближать победу. Только все вместе мы – сила!»
Пробная партия отправлена на фронт
Второй год на базе ДК п. Железнодорожный работает волонтерский клуб «Твори добро». Каждый день здесь кипит работа по помощи фронту. Ветераны плетут защитные сети, изготавливают антидроновые покрывала, собирают гуманитарную помощь. Не остаются в стороне и школьники, они трудятся наравне со старшими. Добровольцы оборотов не сбавляют, приходят новые люди. Полтора месяца назад волонтеры освоили новое направление – брелоки из паракорда, легкого полимерного шнура из нейлона. Это незаменимый, можно сказать, многофункциональный помощник военнослужащего. Изделия подходят для того, чтобы закрепить на одежде необходимую экипировку, или для транспортировки раненого.
«Инициатива принадлежит ученикам школы № 121. Ребята посмотрели в интернете несколько мастер-классов и предложили сделать пробную партию, – рассказала куратор волонтеров Елена Новикова. – За сентябрь изготовили порядка сорока штук. Отправили землякам вместе с гуманитарной помощью и ждем обратной связи. Отдельная благодарность районным депутатам Виктору Полянскому и Анастасии Жарковой. Они покупают и привозят нам материалы для браслетов и сетей. Расширяется и гуманитарная помощь. Одна из наших ветеранов дома делает цукаты из тыквы, вяжет шерстяные носки, в октябре отправила на фронт 25 пар. Один односельчанин содержит пасеку и передал на фронт 35 кг меда. Традицией остается и встреча с участниками СВО, которые приходят в отпуск, приглашаем их в гости. Огромное спасибо нашим ветеранам за каждодневную работу, вклад в победу».
Семейный подряд
В последнее время в штабе Мичуринского сельсовета упор делают на антидроновые накидки, в зоне боевых действий они крайне востребованы, это надежная защита от вражеских «птичек». На прошлой неделе команда приступила к изготовлению белых защитных сетей: до зимы осталось чуть больше месяца, и они пригодятся ребятам. В сентябре добровольцы начали делать сухие завтраки – молочные каши и супы. Бойцы уже оценили их вкус.
«Покупаем крупы и овощи, сушим, упаковываем, – пояснила руководитель штаба Мария Захарова. – Волонтерская команда Элитного работает с мичуринскими добровольцами, единомышленниками из Юного Ленинца. В штабе трудятся люди разного возраста, бабушки и внуки. Можно сказать, что у нас семейные подряды. Например, волонтеру Вере Сигарёвой помогают шить сети и покрывала внуки Катя, Наташа, Аня и Степан. Стёпа, кстати, пишет письма бойцам и получил несколько ответов. Другая наша труженица Светлана Шайкина работает с внучкой Соней. Девочке всего семь лет, а она очень хорошо плетет браслеты выживания, проводит мастер-классы для взрослых. С ресурсами помогают районный депутат Алексей Давыдов и депутат Заксобрания Олег Подойма. Сейчас команда готовит к отправке новую партию посылок. Завершился сбор на очередной коптер, планируем закупку».
Просто добавить воды
Полтора года назад ярковские волонтеры присоединились к движению «СухБат-54». Добровольцы делают цукаты, готовят овощи для сухих супов, которые отправляют на фронт. Картошку, лук, свеклу отваривают, измельчают и сушат. Заготовки отвозят в Новосибирск, где формируют продуктовые наборы.
«Наш штаб создан три года назад. Первое время делали сухие души, окопные свечи, шили бельё для госпиталя, собирали продукты. Затем по примеру волонтерского штаба Верх-Тулы начали подготавливать продукты для сухих супов. Полученную смесь легко готовить, надо лишь высыпать в воду и варить несколько минут, – пояснила координатор штаба Татьяна Набатникова, – это не просто насыщенная и вкусная еда, это напоминание о доме. С сушилками для овощей помогли “СухБат-54”, районный депутат Дмитрий Кухарчук, местный депутат Евгения Локтионова и волонтер Елена Опалатенко. Но штаб не ограничивается только сухими супами. Делаем цукаты, закупаем медпрепараты, организовываем сборы на приобретение генераторов для земляков, проводим благотворительные концерты наших коллективов, приглашаем артистов из других регионов. Две недели назад в ДК с песнями и стихами выступил кемеровский ансамбль “Зима-Лето”. Собрали более 12 тыс. рублей. Проводим встречи со школьниками на тему волонтерства. Продолжаем работать для помощи бойцам. Каждая посылка – вклад в победу».
Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой и волонтеров