Поддержали патриотические проекты
Ресурсный центр Новосибирского района подвел итоги двух конкурсов, в которых приняли участие более 20 ТОСов из Берёзовского, Раздольненского, Боровского, Морского и других сельсоветов. Они получили гранты от областного министерства региональной политики и администрации Новосибирского района. Часть проектов уже реализована, другая – на стадии подготовки.
Память, запечатленная в мраморе
Среди победителей – ТОС «Малиновское». Несколько раз общественники вместе с председателем Владимиром Зацепиным выигрывали гранты на благоустройство поселка – установили остановочный павильон, детскую площадку. В этом году на суд жюри Владимир Георгиевич представил два проекта, посвященных памяти наших воинов и тружеников тыла: мемориал в Малиновке и фестиваль фронтовых песен.
– Идея памятника защитникам Родины пришла вскоре после начала специальной военной операции, ее поддержала глава Берёзовского сельсовета Наталья Романова, – рассказал Владимир Зацепин. – Дело в том, что в Малиновке никогда не было места, куда можно прийти по-чтить память героев, отдавших жизни за страну. А ведь нам есть кем гордиться. Среди односельчан есть герои Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, СВО.
Проект получил поддержку районной администрации в 450 тысяч рублей. Мемориал в виде звезды установили и торжественно открыли 23 октября. Почтить память героев пришли не только малиновцы, но и жители других сел. У памятника выстроился почетный караул юнармейцев отряда «Витязь» Берёзовской школы № 12. О важности события говорили Владимир Зацепин, Наталья Романова, районные депутаты Виктор Полянский и Андрей Варфоломеев. Андрей Александрович тоже выделил средства на проект. На открытие памятника пришли ветераны боевых действий. Участница семейного центра «Сибирский берег» Марина Першакова исполнила песню, посвященную защитникам Родины. Один за другим жители подходили к памятнику для возложения цветов. У многих на глазах были слезы. Под удары метронома участники митинга почтили память героев минутой молчания. Теперь каждый год в дни воинской славы малиновцы будут собираться здесь, чтобы вспомнить погибших односельчан.
Второй патриотический проект – фестиваль «Песни фронтовых лет» – пройдет через месяц. По словам Владимира Георгиевича, на первом концерте выступят коллективы Берёзовского сельсовета, в планах – пригласить артистов из других поселений. У зрителей будет возможность спеть в рамках «свободного микрофона». Средства гранта в 418 тысяч рублей пойдут на установку уличной сцены в Малиновке. Со временем, уверен Владимир Зацепин, фестиваль станет традиционным.
Встаем на лыжи
Не менее интересный проект у ТОС «Гусинобродский». В этом году команда организует в селе лыжный переход. Зимой общественники обустроят в окрестностях села маршрут, где все желающие смогут пройти на лыжах.
– Идея родилась после участия односельчан в районном лыжном переходе «От Героя к Героям». Они прошли от старта до финиша. Маршрут довольно трудный, но увлекательный, – отметила председатель ТОС «Гусинобродский» Ольга Константинова. – Наши общественники много внимания уделяют вовлечению детей в активный образ жизни. Например, летом Александр Фалин проводит для детей тренировки по футболу. Зимой в селе заливают каток, организуют походы по окрестным лесам и к горе, где стояла первая Гусинобродская школа. В этом году решили организовать свой лыжный переход. Маршрут пройдет по живописному лесу в окрестностях села. Как только уляжется снег, организуем тренировки, лыжи предоставит школа № 18. Переход организуем ближе к Новому году. Одна часть средств пойдет на украшение маршрута гирляндами и флагами России, а также на наградную продукцию. Другая – на украшение детской площадки к новогодним праздникам, покупку искусственной елки и лопаты для чистки катка.
Надежная защита
Нельзя обойти вниманием и проект волонтерской команды «Группа прикрытия» из Боровского сельсовета. Ведь то, что они делают, в буквальном смысле спасает жизни наших воинов на полях специальной военной операции. Это новая модель защитного костюма. «Группа прикрытия» объединяет единомышленников поселка Прогресс, Новосибирска и Бердска. Инициативная команда шьет и отправляет в зону боевых действий антидроновые покрывала. За неделю волонтеры изготавливают до 200 штук. Первое время команда работала в поселковом ДК и на территории ТОСа «Феникс», но по мере расширения производства перебазировалась в штаб на ОбьГЭСе. В этом году по просьбе бойцов волонтеры усовершенствовали средство защиты, сделав его более удобным и надежным.
– Изначально одеяла шились размером 2 на 2 метра, но в одном из сообщений ребята сказали, что нужно делать максимально больше, так как средства обнаружения развиваются все быстрее, беспилотники оснащаются искусственным интеллектом, им становится все проще найти цель. Наша «Группа прикрытия» разработала принципиально новую модель покрывала – «Динозаврик», так как силуэт напоминает ящера, – рассказала волонтер Анна Семёнова. –
Мы увеличили длину одеяла до 2,5 метра, сделали капюшон. Также по бокам имеются увеличенные в ширину «крылья». Наши одеяла прошли тестирование на полигоне под Новосибирском и в зоне боевых действий. «Динозаврик» сохраняет тепло до 45 минут, на это время боец становится невидимым для врага. Затем покрывало можно положить на землю, дать остыть и вновь использовать. У него непромокаемая поверхность, что позволяет остудить даже на влажной земле. В прошлом году ТОС «Феникс» реализовал проект «Место встречи» и сделал в п. Прогресс зону отдыха. Новый грант в 100 тыс. рублей потратим на покупку необходимой ткани для пошива «Динозавриков». Они очень нужны «за ленточкой». Верим, что наши мужчины вернутся живыми и невредимыми, и наши антитепловизионные одеяла им помогут. Вместе отметим победу под зонтиком на «Месте встречи».
Владислав Кулагин, фото предоставлены ТОСами