«Участковый – первый, к кому приходят за помощью»
Продолжатель династии
Поводом поговорить с Иваном Уткиным стал не только приближающийся профессиональный праздник. Сотрудник отделения полиции «Раздольненское» представлял Новосибирский район на региональном этапе всероссийского конкурса «Народный участковый». Такая честь выпадает не каждому. В список попадают лишь состоявшиеся в профессии, уважаемые теми, кого обязаны защищать. И количество отданных за Ивана Олеговича голосов говорит о доверии к нему.
Иван Уткин в кабинете с самого утра. Одет с иголочки – темно-синяя униформа сидит как влитая, лейтенантские погоны и нагрудный значок. Спокойный, доброжелательный. Иван Олегович говорит о своей профессии с огромным уважением. Новосибирский район для него не просто место работы, а родной край, что лишь добавляет ответственности. Иван Уткин – уроженец Раздольного, для односельчан в прямом смысле свой человек. Он вырос на этих улицах, учился в школе № 19, знает здесь каждый уголок. И вот уже шестой год обеспечивает безопасность жителей Раздольненского сельсовета. В послужном списке старшего лейтенанта Уткина раскрытие преступлений разной степени тяжести.
Иван выбрал профессию полицейского не случайно. В семье, где несколько поколений мужчин были военными или милиционерами, иной путь был, прямо скажем, маловероятен. После срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ Иван Уткин вернулся в Раздольное и первым делом пришел в местное отделение полиции, где ему сразу предложили работу. Начинал с должности водителя дежурной части, когда открылась вакансия участкового, перешел на эту должность. «Почему участковый? Просто это настоящий универсал, – поясняет Иван Олегович. – И сыщик, и юрист, и психолог. Участковые – первые, к кому обращаются жители, если в дом пришла беда. Наши будни – прием заявлений, обходы жителей и профилактическая работа, например, беседы с жителями о телефонных мошенниках. Не редки и поимки преступников. Главное оружие участкового – не пистолет или кулак, а острый ум, коммуникабельность, знание закона, а еще умение пользоваться высокими технологиями».
Будем бить. По карману
Возможность проявить себя у Ивана Уткина появилась через пару недель после вступления в должность. У односельчанина беда – угнали новый автомобиль. С чего начать дело? Есть одна зацепка – запись с камеры, которая зафиксировала лица угонщиков – двух местных хулиганов. Иван Олегович опросил родственников, узнал, что ребята часто бывают в Новосибирске. Сотрудники из уголовного розыска по своим каналам вычислили машину – угонщики беззаботно колесили по улицам города. Уткин с коллегами организовали засаду и вскоре преступников задержали.
Новое задание не заставило себя ждать – поступило сообщение об убийстве. Мужчину нашли дома с ножевым ранением груди. Судя по количеству пустых бутылок, трагедия случилась после изрядного количества выпитого алкоголя. Долго расследовать дело не пришлось – убийца-собутыльник сам пришел в полицию. Картина грустная и, к сожалению, привычная: вечером отдыхали, крепко выпили, пересказал историю участковый, мужчина сделал замечание собутыльнику, тот со злости схватил нож и нанес удар – смерть наступила мгновенно. В итоге убийца, состоявший на учете как хулиган и дебошир, получил серьезный срок.
Наряду с громкими делами хватало и чисто административных правонарушений. Некоторые жители очень любят устроить ночную дискотеку и почему-то забывают, что соседям завтра на работу или учебу, а прослушивание запредельно громкой музыки здоровому сну отнюдь не способствует. Просьбы уважать тишину не помогают? Будут бить. По карману. Ночные концерты законодательство оценивает в 3–5 тысяч рублей.
Постепенно старший лейтенант Уткин заработал «на земле» репутацию своего человека, которому доверяют, а при необходимости и помогают. «В мое дежурство в кабинет приходят две семьи, – рассказывает участковый, – говорят: “Иван Олегович, помогите! Пропали сыновья-пятиклассники. Утром ушли из дома и не вернулись”. Опрашиваю одноклассников и педагогов. Через несколько часов раздается звонок: “Иван Олегович, мальчиков видели в Октябрьском районе, вот фото”. Мчусь в город. Осматриваем один двор, другой… Наконец нашли ребят. Те, заметив людей в форме, бросились наутек. Пришлось побегать. Но в итоге все обошлось, привезли ребят к родителям. Оказалось, что школьники захотели развлечься. А закончилось это административным протоколом, постановкой беглецов на учет».
Есть в биографии Ивана Олеговича и служебные командировки. Выезжал на задания в южные регионы России. В основном задерживали любителей «толкнуть» или побаловаться запрещенными веществами. Нарушители, вспоминает Иван Олегович, не раз оказывали сопротивление. А был и вовсе удивительный случай. «Остановили на дороге подозрительную машину. Прошу открыть капот. Обратили внимание на номер двигателя, пробили по базе данных. Оказалось, он принадлежит автовладельцу из Новосибирского района и давно числится в розыске, – в голосе Ивана Олеговича до сих пор читается удивление. – Спрашиваю, где водитель приобрел двигатель. В ответ – с рук покупал. В итоге передали двигатель хозяину, который уже потерял надежду на его возвращение».
Полная самоотдача
Иван Олегович называет себя счастливым человеком. Он любит свою непростую профессию, которая требует полной самоотдачи. Хороший участковый в понимании Ивана Олеговича выдержан, терпелив, всегда внимателен и способен найти общий язык с любым человеком.
Что касается профессионального праздника, то его, как обычно, придется отмечать на работе (специфика все-таки), зато в компании уважаемых коллег, с которыми раскрыто не одно дело. Штат отделения расширяется, скоро команда участковых пополнится четвертым сотрудником, чему в отделе очень рады: подведомственная территория немаленькая, тут каждый на счету. Приходят и практиканты, отделение сотрудничает с юрфаком местного аграрного техникума, техникумом имени Косыгина и СибУПК. Учащиеся помогают в подготовке документов, изучают профессию полицейских изнутри. Две девушки попросили после выпуска принять их на работу именно в Раздольном. Возможно, они, отмечает Иван Олегович, станут новыми «народными участковыми», о которых узнает вся страна.
Владислав Кулагин, фото автора