Вам звонит… мошенник
Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД РФ по Новосибирской области прокуратуры региона Елена Бажал, количество преступлений в сфере ИТ снижается, но по-прежнему остается очень высоким. За девять месяцев текущего года в нашем регионе было зафиксировано 9 781 преступление. Это на 418 меньше (4,1 %), чем за аналогичный период прошлого года, но при этом увеличился размер ущерба, причиненного жителям региона, на 4,6 % и составил 2 млрд рублей. Наблюдается положительная динамика в плане раскрываемости – рост на 25,1 %, возвращено пострадавшим порядка 20 млн рублей. Кроме того, наложен арест на имущество общей стоимостью свыше 26 млн рублей. Было предъявлено 455 исков гражданам в связи с необоснованным обогащением, и 124 из них были удовлетворены, тогда как в прошлом году за этот период было предъявлено всего 69 исков.
Есть несколько важных правил, они, думаю, общеизвестны, но и их повторить не мешает. Во-первых, при регистрации почты, на сервисах различных ведомств, на портале «Госуслуги» используйте сложные пароли, старайтесь выбирать свой пароль для каждого сервиса. Желательно завести отдельную электронную почту для регистраций и подписок. Также эксперты советуют не заполнять поля с персональными данными везде, где это возможно, а заходя по ссылкам на сайты организаций, внимательно смотрите на адрес, чтобы не попасть на вредоносные сайты-дублеры, специально созданные мошенниками.
Особый вопрос – использование пластиковых карт. Не храните в легком доступе пин-коды, не сообщайте реквизиты своей карточки посторонним людям, никто не имеет права знать эту информацию, даже работники банка при выдаче карты отворачиваются, когда вы устанавливаете пин-код. Помните, что самая важная информация о карте – трехзначный код на оборотной стороне, он позволяет совершать виртуальную идентификацию и покупать онлайн. Подключите СМС-информирование о балансе счета и проводимых операциях: дешевле платить маленькую сумму ежемесячно, чем лишиться всех средств сразу. Еще совет: установите лимит на суммы операций, так преступники не смогут снять все, что есть на карточке, даже если завладеют данными.
Более 80 % жителей области, привел данные опросов заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, сталкивались с действиями кибермошенников, и 13 % стали их жертвами. И, как уверены эксперты, основная причина кроется не в низкой защищенности различных сервисов, а в так называемой социальной инженерии – манипуляциях, с помощью которых злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации, ресурсам или системам. Люди, подвергаясь психологическому воздействию, сами отдают деньги преступникам.
И схем, чтобы заставить человека перевести свои сбережения или получить доступ к персональным данным и банковским картам, на сегодняшний день множество. Приведем несколько примеров, так сказать, из последних «находок» злоумышленников. Человеку звонят из поликлиники и предлагают пройти диспансеризацию или записаться на консультацию к узкому специалисту, а для этого сообщить код из СМС. Попасться на эту удочку легко, особенно если человек планировал посетить какого-то врача. Получая код, мошенники открывают доступ к вашему личному кабинету на «Госуслугах». Еще пример: поступает звонок якобы из Почты России, мол, его ожидает доставка, и чтобы не тратить время в почтовом отделении, нужно заранее зарегистрировать посылку, а для этого пройти по ссылке и ввести присланный код. А если человек утверждает, что не ждет посылки, ему предложат другую схему – оформить отказ и все равно пройти по ссылке и ввести код. А результат тот же. Преступники представляются курьерами, якобы они везут доставку цветов и поздравительную открытку от поклонника, пожелавшего остаться неизвестным, и дальше включается та же схема: жертву просят назвать код из СМС.
Мошенники могут представляться специалистами энергосбыта, теплоснабжающей организации, управляющей компании, жилищной инспекции. Например, злоумышленники сообщают о якобы смене домофона в подъезде и заботливо спрашивают, когда будет удобно забрать ключи для нового устройства, а заодно просят назвать «индивидуальный код от домофона», который поступит в СМС. Часто стали поступать звонки от якобы операторов связи, которые заверяют, что необходимо продлить действие номера мобильного телефона. Еще из новенького – звонок или сообщение от авиакомпании. Клиенту предлагают купить билет по очень выгодному тарифу, а взамен пройти небольшой опрос для повышения качества обслуживания. Если человек соглашается, ему предлагают пройти по ссылке или назвать код из СМС-сообщения. А это уже доступ ко всей вашей личной информации.
Ну и схема, связанная с сегодняшней ситуацией в стране. На электронную почту приходит письмо с логотипом Центробанка примерно такого содержания: «У вас есть международный счет, его необходимо закрыть или перевести средства на российские счета, иначе вы можете получить статус иноагента». Мнительный человек невольно начнет сомневаться и попытается исправить ситуацию, ведь никаких вложений в иностранных банках у него нет. Тогда злоумышленники предлагают установить приложение, которое позволит проверить подлинность счета, но на самом деле после скачивания получают доступ к личным данным.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от подозрительных звонков и сообщений, важно помнить основные правила и главное – быть бдительными. Помните: сотрудники банка, правоохранительных органов никогда не будут просить по телефону назвать какие-то коды или свои персональные данные! Помните: не бывает никаких безопасных счетов! Сотрудники поликлиники могут пригласить посетить врача, но спросят у вас только ФИО и дату рождения, никакие коды им не понадобятся. Все это уловки мошенников! Не доверяйте сообщениям и звонкам с незнакомых номеров, никогда не сообщайте коды из СМС. Если слышите такое предложение, просто кладите трубку, а лучше просто не отвечайте на звонок с подозрительного номера. Не доверяйте письмам от имени официальных организаций, перепроверяйте информацию ответным звонком. Звоните в банки и госструктуры только по официальным номерам. При малейших сомнениях позвоните и посоветуйтесь с тем человеком, кому доверяете.
Для повышения финансовой грамотности, как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, в нашем регионе для школьников, пожилых людей и других категорий граждан проводится цикл лекций по цифровой безопасности в рамках федерального проекта «Школа инфобеза». В прошлом году более четырех тысяч человек приняли участие в проекте «Урок цифры». Востребованной оказалась услуга по включению самозапрета на выдачу кредитов, в нашей области ей уже воспользовались более 400 тыс. жителей. Все больше людей выбирают для входа на портал «Госуслуги» двухфакторную авторизацию. Оперативнее по блокировке подозрительных звонков стали работать операторы связи – за первые полгода заблокировано почти 50 тыс. звонков.
Если все-таки вы поняли, что стали жертвой мошенника, необходимо сразу заблокировать свою карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделение банка заявление о несогласии с операцией. Напишите заявление в полицию, даже если вам кажется, что преступников не найдут. Поверьте, у правоохранителей есть результаты, мошенники получают заслуженное наказание.
Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта tularegion.ru