Фестиваль уникального искусства
Вот уже четвертый раз районный конкурс театрального искусства проводится в Доме культуры р. п. Краснообск. На этой гостеприимной площадке встречаются участники творческих коллективов и студий в возрасте от 10 лет и старше. Свои постановки они представляют в пяти номинациях: «Моноспектакль», «Спектакль», «Эстрадная миниатюра», «Театр кукол» и «Литературно-музыкальная композиция».
«Театр – уникальный вид искусства, – отметил, приветствуя участников, руководитель районного управления культуры Бейбит Мухамедин. – Один из самых древних и при этом не теряющих интереса у зрителей до сих пор. Это сложный синтез литературы, живописи, музыки, хореографии, вокала и других искусств. Театр поднимает самые важные темы, заставляя задуматься над вопросами морали, истории, философии. Вот сегодня у нас в основном детские коллективы и детские спектакли, но если задуматься, в них столько глубокого смысла. Занимаясь в театральных студиях, вы, ребята, имеете возможность прикоснуться к этому великому искусству, что, конечно, повлияет на развитие вашей личности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей коллективов за то, что находите и вдохновляете юные таланты, поблагодарить родителей, что помогаете своим детям во всем».
В этом году свои конкурсные работы представили девять коллективов. Некоторые существуют давно и уже не раз выступали на районных площадках, некоторые – довольно молодые, но уже получили первое признание, завоевали первые награды.
«В этом году мы отмечаем 43 года со дня основания, – рассказала бессменный руководитель детского образцового театра “Голубятня” Татьяна Еловикова. – И уже больше 30 лет наш коллектив подтверждает звание “образцовый”. Мы нацелены на результат, поэтому постоянно участвуем в конкурсах, фестивалях регионального, всероссийского и даже международного уровня, получаем самые высокие оценки за свою работу. Ребята все молодцы, всегда выкладываются полностью, иначе не было бы у нас столько наград и премий. Очень любим и наш районный конкурс. Всегда готовимся к нему. В этом году выступает средняя группа воспитанников – 13–14 лет. Подготовили отрывок из спектакля “Собаки” по повести Константина Сергиенко “До свидания, овраг”. Это социальная драма о проблемах бездомных животных. Но, как и в любом художественном произведении, всегда можно провести параллели с отношениями между людьми. Мы его начали готовить в конце прошлого года, премьера на сцене Краснообского ДК состоялась в феврале, зрители очень хорошо приняли. Представляли его уже буквально меньше двух недель назад на всероссийском фестивале детских и юношеских любительских театров “Калужские театральные каникулы”, куда из ста заявок отобрали только десять. Надеемся, что покорим и жюри районного конкурса».
Выступление, согласно положению, должно было быть не более 20 минут, поэтому в основном конкурсанты показывали отрывки из спектаклей. Произведения для постановок выбирали самые разные. Это и народные сказки, например, «Про Ванюшку и его родную матушку», и произведения классиков, например, пушкинский «Сказ о попе и работнике его Балде» или чеховские «Три сестры». Отдельно надо отметить военную тематику.
«Сегодня на конкурс мы привезли драматический спектакль “Дети войны”, – рассказала юная актриса студии “Буратино” из Красного Яра Дарина Воробьева. – В Год защитника Отечества, в год 80-летия Победы военная тема как никогда актуальна. Тем более интересно было готовить спектакль, так как его герои практически наши ровесники, и на их долю выпали такие серьезные испытания. У нас замечательные костюмы, реквизит, все сделано специально для этой постановки. Мы уже показывали спектакль у себя в Красном Яре, зрителям очень понравился. Надеемся, что и жюри конкурса сможем покорить. Я занимаюсь у Ирины Владимировны Филиппович и Алины Евгеньевны Норченко полтора года, репетиции по три раза в неделю. Мне очень нравится, у нас классный коллектив и педагоги».
Для оценки выступлений организаторы – районное управление культуры – пригласили ведущих специалистов культуры и искусства в нашем регионе, что говорит о статусе конкурса, о значимости участия в нем даже для прославленных коллективов. В состав жюри вошли: доцент кафедры музыкального воспитания и сценической речи Новосибирского театрального института Елена Иванова, преподаватель отделения социально-культурной деятельности и народного творчества Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Елена Андриенко, педагог НГТИ, солистка Новосибирского музыкального театра Анастасия Голещихина. Им предстояло оценить девять выступлений. Эксперты смотрели на эмоциональность исполнителей, полноту раскрытия темы, яркость художественных образов, режиссуру постановки и многое другое.
В итоге дипломантами фестиваля «Бархат кулис – 2025» стали театральная студия «Рампа» из ДК «Садовый» (рук. Никита Маланин), детская театральная студия «Маленькая страна» (рук. Елена Зайцева) вместе с Детским кукольным театром «Мастерская папы Карло» (рук. Елена Соболева) из ДК с. Ярково и экспериментальный театр книги «Вдохновение» из Садовой библиотеки (рук. Светлана Ярусова). Лауреат III степени – театральная студия «Буратино» из ДК п. Красный Яр (рук. Ирина Филиппович). Звание лауреата II степени получил детский театр «Семицветик» из ДК р. п. Краснообск (рук. Галина Извекова) с литературно-музыкальной композицией о пионерах-героях. А вот их постановка «Сказка о попе и работнике его Балде» удостоена Гран-при конкурса. Лауреатами I степени стали музыкальный театр «Перемена» ДШИ с. Раздольное (рук. Павел Вакорин), детский образцовый театр «Голубятня» из ДК р. п. Краснообск (рук. Татьяна Еловикова) и детский театр кукол «Петрушкины побасенки» из ДК с. Боровое (рук. Наталья Сотникова). Боровчане также получили специальный приз жюри.
«Очень рады такой высокой оценке нашего творчества, – поделилась руководитель “Петрушкиных побасенок” Наталья Сотникова. – Для районного фестиваля мы выбрали спектакль “Как козленок научился считать до десяти” по мотивам сказки норвежского драматурга Альфа Прейсена. Это первое конкурсное выступление с постановкой, пока показывали его только в родном ДК. Местные жители хорошо знают наш театр кукол, а в прошлом году мы отметили 20-летний юбилей, с удовольствием приходят на наши выступления. Нас очень поддерживает директор ДК Ирина Владимировна Бажина, а мы стараемся радовать успехами. Участие в фестивалях – это отдельная задача, это позволяет постоянно держать руку на пульсе, понимать свои сильные и слабые стороны, видеть достижения других коллективов. И мы стараемся входить в призеры. Одно из последних серьезных достижений – Гран-при международного фестиваля искусств “Призвание – Артист” в Сочи и диплом международного грантового фестиваля-конкурса “Призвание – Артист” в Санкт-Петербурге».
После подведения итогов руководители коллективов получили ценные советы от экспертов, подробно разобрали все плюсы и минусы выступлений. Уверены, что это поможет им совершенствовать свое мастерство, а значит, нас, зрителей, ждет еще не одно прекрасное театральное впечатление.
Татьяна Кузина, фото автора и предоставлено районным управлением культуры