Присвоение кадастровых номеров объектам недвижимого имущества

Кадастровый номер присваивается регистрирующим органом (Росреестр):
1) при государственном кадастровом учете в связи с образованием или созданием объекта недвижимости;
2) при включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
До вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ государственный учет осуществляли органы БТИ, а кадастровые номера присваивали комитеты по земельным ресурсам и землеустройству. В большинстве случаев кадастровый номер формировался из кадастрового номера земельного участка, инвентарного или порядкового номера здания, порядкового номера помещения. С 1 марта 2008 года кадастровые номера зданиям, сооружениям и помещениям не присваивались, их учет велся по условным номерам.
В 2012 году информация об объектах недвижимости из органов БТИ передана в Кадастровую палату и всем объектам недвижимости был присвоен кадастровый номер установленного формата. Все ранее присвоенные номера считаются предшествующими.
Изменение кадастровых или условных номеров проведено в автоматизированном режиме, однако из-за расхождения характеристик, например, площади, сведения о некоторых объектах недвижимости оказались противоречивыми. Сопоставление сведений об объектах, содержащихся в ранее существующих информационных системах, а также приведение в соответствие всех характеристик земельных участков и объектов капитального строительства, осуществляется Росреестром в рамках реализации мер по созданию единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.
Для проверки данных по объектам недвижимости можно использовать электронный сервис на официальном сайте Росреестра - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» - https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.