Самозанятым

Как стать самозанятым и применять налог на профессиональный доход
С января 2020 года физические лица и предприниматели, работающие в одиночку, могут получить статус самозанятых. Мера, разработанная в рамках нацпроекта, не имеет цели наполнить бюджет, а напротив, направлена на помощь в легализации бизнеса. Рассказываем, как стать самозанятым и каковы преимущества режима.
Официально закрепить за собой статус фрилансера можно без обращения в налоговую инспекцию. Для этого достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», завести личный кабинет «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, на портале госуслуг или обратиться через уполномоченный банк. После этого можно загружать информацию о проданных товарах или оказанных услугах. Если произошла ошибка при формировании чека, допускается отмена операции.
Система посчитает налог автоматически до 12 числа каждого следующего месяца на основе внесенной предпринимателем информации. Проверить начисления и уплатить их нужно в течение следующих 13 дней (до 25-го числа) в приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или по квитанции.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, если сумма их дохода в год не превышает 2,4 млн руб. Они должны реализовывать товары (работы, услуги, имущественные права) на территории любого из субъектов страны, включенного в эксперимент по внедрению налога.
«Ключевое преимущество налога для самозанятых – прозрачность в расчете и работе для предпринимателей. Мы уже видим интерес со стороны бизнес-сообщества, несмотря на то, что режим начал работу с наступлением нового года. Совместно с региональным Управлением Федеральной налоговой службы мы будем продолжать консультировать по всем возникающим вопросам по этой теме», ― подчеркнул региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.
С 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. По окончании года количество зарегистрированных самозанятых граждан приблизилось к 300 тысячам человек. Вид деятельности указали порядка 26 %, наиболее популярны «перевозка пассажиров», «аренда квартир», «ремонт и строительство», «репетиторство». С 2020 года в эксперимент включили другие 19 регионов, включая Новосибирскую область.
Какой предприниматель может стать самозанятым, и какие возможности он получит
С начала года физические лица и предприниматели, работающие в одиночку, могут получить статус самозанятых. Мера, разработанная в рамках нацпроекта, не имеет цели наполнить бюджет, а напротив, направлена на помощь в легализации бизнеса. Рассказываем, какие сферы деятельности охватывает налоговый режим и каковы его преимущества.
По данным регуправления ФНС России на 18 февраля количество зарегистрированных самозанятых увеличилось до 4475 человек (из них 517 ― индивидуальные предприниматели). Как правило, это налогоплательщики, оказывающие строительные, транспортные услуги, продажа продукции собственного производства, организация мероприятий, фото- и видеосъемка. Также популярны такие направления, как юридические консультации, ведение бухгалтерии, оказание косметических услуг на дому, работа в онлайне.
Новый режим в Новосибирской области могут применять физлица и ИП, у которых одновременно соблюдаются несколько условий: получение дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, отсутствие официального работодателя и наемных работников по трудовым договорам, а также соответствие вида деятельности, условий и суммы дохода нормам Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ст. 4 и 6).
Новый налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При отсутствии дохода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, где также формируется чек, поэтому нет необходимости покупать онлайн-кассу.
Налог исчисляется по сниженным ставкам. «Физические лица и индивидуальные предприниматели в рамках нового специального режима могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% (при расчетах с физлицами) или 6% (при расчетах с юрлицами и ИП)», ― прокомментировал 11 февраля в ходе пресс-конференции руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.
В ближайшем будущем после открытия центра «Мой бизнес» в Новосибирске для самозанятых планируется организовывать образовательные мероприятия, подтверждают в минпромторге Новосибирской области. «Наряду с этим совместно с региональным Управлением Федеральной налоговой службы мы будем продолжать консультировать бизнес-сообщество всеми доступными способами», ― подчеркивает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.
С 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. С 2020 года в эксперимент включили другие 19 регионов, в том числе Новосибирскую область.