ЕВРО-2016. Готова ли наша сборная?

Итак, в позапрошлое воскресенье, 12 октября прошёл очередной матч отборочного цикла, в котором наша сборная встретилась со сборной Молдавии. Для нашей команды — это третий матч в группе. В двух предыдущих россияне успели показать себя с хорошей стороны, уверенно обыграли сборную Лихтенштейна и в «боевую» ничью сыграли со сборной Швеции. Поэтому от матча с Молдавией болельщики ожидали многого. Во-первых, наши были хозяевами на поле (игра проходила на стадионе «Спартак»), во-вторых, молдаване по рейтингу стоят значительно ниже нашей сборной (по данным УЕФА, Россия — 8-е место, Молдова — 42-е) и фактически являлись «проходной» командой.
Но увы, надежды на лёгкую победу не оправдались. С самого начала матча главный тренер сборной России удивил всех необычной расстановкой игроков. В связи с тем что во время матча со Швецией Александр Кокорин, Александр Самедов и Дмитрий Комбаров получили травмы, на остриё атаки дон Фабио выставил двух форвардов: Артёма Дзюбу и Александра Кержакова. Скажем так, тандем довольно любопытный, ведь раньше они никогда не играли вместе. Также в этот раз впервые сыграла связка Алексей Ионов — Сергей Паршивлюк, которая отвечала за правый фланг.
С первых минут матча стало понятно, что игра атаками насыщена не будет. Сборная Молдавии всецело и глубоко «засела» в оборону, а наши внезапно поменяли свой стиль игры и попытались взять противника измором. Но все «навесы» на высокого Дзюбу оказались тщетны; хотя оборона у молдаван не богата звёздами, футболисты стояли хорошо: ничего удивительного, ведь они были заранее мотивированы тем, что играть им предстоит в гостях и против команды, стоящей по классу выше.
В первый период наша сборная откровенно сводила игру к ничьей, самым активным оказался легионер Денис Черышев, складывалось впечатление, что он единственный, кто действительно хочет выиграть этот матч. Такой футбол сразу напомнил мне о чемпионате мира в Бразилии, где команда России должным образом так себя и не проявила. В итоге первый период закончился счётом 0:0 и чувством, что этим всё и завершится.
Вторая часть матча началась с того, что Фабио Капелло заменил Александра Кержакова на Магомеда Оздоева. Это благоприятно сказалось на игре Артёма Дзюбы, который, оставшись в одиночестве, начал всё реальнее угрожать чужим воротам. В итоге именно он заработал пенальти, после чего сам же его успешно и реализовал.
После гола на душе стало немного легче: сейчас наши почувствуют уверенность и забьют ещё парочку,.. но не прошло и минуты, как Молдавия отыгралась. С «углового» отличился Александр Епуряну. Успешная атака молдаван заставила задуматься, всё ли хорошо в защите у сборной России. Дело в том, что отвечал за неё один из самых опытных защитников нашей сборной Сергей Игнашевич. Безусловно, нельзя сваливать всю вину на одного игрока, но в матче со сборной Швеции он также допустил ряд ошибок.
Подведём итог. Матч закончился ничьёй (1:1), потерянными двумя очками в групповом зачёте и негодованием болельщиков. У меня остался неприятный осадок и чувство, что с такой игрой нашей сборной на Евро-2016 делать нечего. Фабио Капелло предстоит провести большую работу с нашей сборной, чтобы предстоящий чемпионат не оказался очередным разочарованием для миллионов россиян.
15 ноября у наших состоится четвёртый отборочный матч, в нём они встретятся с лидером группы G — сборной Австрии. Зрители обеих стран ожидают эту игру с нетерпением, чтобы посмотреть, как российские футболисты проявят себя с одной из сильнейших европейских команд.
Несмотря на столь неожиданный исход встречи со сборной Молдавии, хочется пожелать нашим игрокам удачи и победы в предстоящем матче. У каждого бывают неудачи, будем надеяться, что эта для наших футболистов последняя.
Денис Уфимцев