Славим возраст золотой

18 августа 95-летний юбилей отметил Василий Яковлевич Лагунников - единственный ветеран Великой Отечественной войны поселка Садовый, труженик мирных будней, человек с богатым жизненным опытом.
Имя ветерана войны и труда Василия Яковлевича Лагунникова хорошо известно труженикам Новосибирского района и жителям поселка Садовый. 18 лет он руководил совхозом «Пашинский» (1969-1987 г.г.)) Кавалер 5 орденов. Его грудь украшают орден Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (2).
Родился Василий Яковлевич 18 августа 1925г. в деревне Абрашино Ордынского района Новосибирской области. Детство свое Василий Яковлевич вспоминает как счастливое время, прошедшее среди прекрасной природы, в бору. Был прилежным и дисциплинированным учеником. Увлекался лыжным спортом и художественной самодеятельностью. Был хорошим охотником, стрелял без промаха. Охотился на дичь и мелких зверей. Более сотни зайцев сдавал в заготконтору, за что однажды был награжден лыжами с бамбуковыми палочками. Это был для мальчика очень дорогой подарок.
Трагическое известие о начале войны услышали, когда были в Маслянино. «Это был ужасный день – вспоминает Василий Яковлевич» . На второй день уже начался призыв в армию.
В Новосибирск во время войны стали эвакуировать промышленные предприятия, их нужно было где-то размещать, место не хватало. «Лесохим» (где работал отец Василия Яковлевича) был переведен в Черепаново, там и закончил он 9-й класс.
В 1942 г. отец ушел в Сталинскую добровольческую дивизию, а перед уходом на фронт перевез семью в Усть-Хмелевку.
С 10 лет началась его трудовая деятельность. Василий работал в колхозе - пахал, косил, скирдовал сено, делал заготовки для саней – все работы крестьянские знал.
А с января сорок первого паренька призвали в армию, и направили в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище. В училище он провел полгода: оружие, техника, строевая и стрелковая подготовка. Но не успел закончить, курсантские погоны снять – отправили на фронт, 11-ая гвардейская дивизия, 310-й полк – вот «боевая прописка» нашего земляка. Он был первым номером противотанкового ружья. Свое совершеннолетие отметил в боях за Харьков…
Самых кровопролитных эпизодов Курской битвы Лагунников не застал — пока ехали на фронт, Красная армия перешла в стремительное наступление, и пришлось догонять своих. "Харьков взяли как-то почти без боев. Немец отступал — так, мелкие стычки, даже рассказать нечего. Вот потом уж начались бои так бои", — вспоминает фронтовик.
Потом — это форсирование Днепра. Лагунников в числе тысяч таких же солдат на одной из многочисленных резиновых лодок под шквальным артиллерийским огнем плыл через широкую реку. Плавать, говорит, пришлось неоднократно.
Там же, на Днепре, Василий Яковлевич получил свою первую награду — медаль "За Отвагу". Задача была поставлена не только закрепиться, но и расширить плацдарм. Пехота шла в атаку через поле и нарвалась на два пулемета. Один немцы поставили на мельнице, другой окопали у реки. Перекрестный огонь не позволял подняться, но Лагунникову повезло — он со своим ружьем оказался возле стогов сена, и его не заметили.
"Чуть-чуть прополз там, за стогами, увидел мельницу. А я стрелял метко, дал в нее бронебойно-зажигательным — она сразу и загорелась. Второй пулемет был метрах в 400-х от меня, но я в него тоже попал, и сразу первым выстрелом гнездо подавил", — рассказывает ветеран.
Но враг, отступив, укрепился на господствующей высоте. 10 раз ходили в атаку и, в конце концов, понеся большие потери, высоту все-таки взяли. А потом – такое не забудешь – психическая атака противника. Но они удержали высоту, теряя последних бойцов. Осколками разорвавшейся неподалеку мины Василия Яковлевича ранило и контузило, от верной смерти спасла каска. Как спускался с высоты и шел к санитарам, истекая кровью, Василий Яковлевич помнит смутно. Потом были госпитали, операция — извлекали осколки. Говорили, что с таким ранением отправят домой, но вновь вернули в действующую армию.
На передовую молодой пехотинец уже не попал. Определили в техническую роту. Привозили, вспоминает Лагунников, покореженное оружие — от винтовок до тяжелых орудий. Поврежденные детали снимали, а из уцелевших собирали оружие вновь — из двух-трех негодных винтовок получалась одна боевая.
Через полгода его перевели в аэродромно-техническую роту. Заправляя самолеты под Берлином, он и встретил победу. В ночь на 9 мая как раз был дежурным на аэродроме.
"Поднялась где-то стрельба, думаю, неужто опять налет, вот ведь только молодого парня схоронили. Выбегаю, там и летчики, и техники, кто в чем был, выскочили. Звоню в штаб, не дозваниваюсь. Что такое? А потом дозвонился, наконец, узнал, что победа, что наши стреляли в воздух. Мне потом рассказывали, выбежал, слезы на глазах, кричу, себя не помню", — улыбается ветеран.
Боевые вылеты, правда, не прекращались до 15 мая — не все немецкие части знали, что Германия капитулировала. А 16 мая летчики и техники попросили командование свозить их на экскурсию в Берлин. Так и добрался новосибирец до Рейхстага, и даже расписался на стене.
Домой Василий Яковлевич попал только в декабре 1945 года. После войны хотел поступить в институт и выучиться на строителя, но нужно было ухаживать за отцом, тяжело раненым на фронте, и он ограничился сельскохозяйственным техникумом в Ордынке.
После — учеба в Высшей партшколе при обкоме КПСС, потом при ЦК партии. Женился, с Зоей Михайловной родили сына и дочку. «Поначалу я работал на МТС в Доволенском районе, но быстро стал делать комсомольскую карьеру, потом меня ждала и партийная стезя. Все, кто окончил ВПШ с отличием, как и я, были приглашены в обком. Но я решил вернуться в Довольное. Там и пленум ЦК об укрупнении сельхозпредприятий подоспел, рискнул я предложить свою кандидатуру в качестве директора вновь создаваемого хозяйства. Так появился совхоз «Утянский», — рассказывает Василий Лагунников.
За девять лет работы в Утянке он построил в селе клуб, образовательные учреждения на центральной усадьбе и в деревнях, привел в порядок производство. Тогда-то и познакомился с директором НЗХК Павлом Власовым — завод взял шефство над Доволенским районом. Когда пришла пора уезжать из Утянки, Павел Семенович пригласил его стать директором хозяйства в Садовом.
Первым делом он развернул строительство. За 18 лет (1969-1987гг.) рабочие совхоза были обеспечены благоустроенным жильем. Построены Дом культуры, магазины, столовая, дороги. Реконструированы производственные объекты.
Котельная стала газовой, птичники переделали на клеточное содержание, оборудовали культурные орошаемые выпаса и летние лагеря для телят, построили животноводческий комплекс. Животноводы «Пашинского» одними из первых в области преодолели пятитысячный рубеж по надоям молока на одну корову, занимались разведением племенного скота на продажу (для всей Сибири); в хозяйстве было три тысячи отборных свиней. На пятистах гектарах пашни выращивали высокоурожайный картофель, более сотни гектаров занимали овощи. Была птицеферма – более 70 тысяч птиц. «Пашинский» снабжал все детсады Калининского района (а их более ста), обеспечивал мясом, картофелем и овощами заводские столовые. Картофеля было столько, что его отправляли вагонами в Казахстан и Узбекистан. По всем экономическим показателям совхоз был одним из лучших в районе и области.
В поселке Садовый все знают и уважают Василия Яковлевича. Свой авторитет он завоевал беззаветной преданностью дулу, исключительным трудолюбием и личным примером. По-прежнему Василий Яковлевич живет интересами поселка, приходит к детям, рассказывает о трудных, суровых военных временах, делится воспоминаниями. Василий Яковлевич всегда почетный гость в Доме культуры. На его глазах блестят слезы радости и счастья при виде детей, которые выступаю на сцене, а зрители приветствуют его бурными аплодисментами стоя.
В этот прекрасный знаменательный день Василий Яковлевич принимал поздравления от Главы администрации Новосибирского района А.Г. Михайлова, Главы администрации Станционного сельского совета А.М. Мыльникова, председателя Совета депутатов Станционного сельского совета Е.В. Дементьева, председателя Совета ветеранов поселка Садовый В.В. Чертушкина. В адрес ветерана звучали слова с пожеланиями благополучия, крепкого здоровья, долгих лет жизни. К многочисленным поздравлениям присоединился Дом Культуры «Садовый»: народный хор «Сибирские напевы», танцевальный коллектив «Радуга», вокальный ансамбль «Эдельвейс». Встреча получилась трогательной, наполненной душевным теплом и радостью. Мы желаем нашему дорогому Василию Яковлевичу, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Мира Вам и добра!
Дом Культуры «Садовый»