В Кадастровой палате по Новосибирской области рассказали о снятии объектов капитального строительства с кадастрового учёта

В Кадастровой палате по Новосибирской области рассказали о снятии объектов капитального строительства с кадастрового учёта
19 мая в Кадастровой палате по Новосибирской области прошла горячая линия по вопросам снятия объектов капитального строительства с кадастрового учёта. Эксперты ответили на вопросы жителей региона и напомнили о порядке проведения данной процедуры.
В 2020 году на территории Новосибирской области с государственного кадастрового учёта снято более пяти тысяч объектов капитального строительства.
Если дом, здание или сооружение является полностью или частично разрушенным и не подлежит восстановлению – объект необходимо снять с кадастрового учёта. В результате данной процедуры в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о прекращении существования объекта недвижимости и прав на него. При внесении изменений собственник больше не несёт ответственности за принадлежавшее ему имущество и освобождается от уплаты налогов.
Процедура снятия с кадастрового учёта проводится только в случае фактического необратимого прекращения существования недвижимости. Для снятия с учёта объекта капитального строительства нужны следующие документы: акт обследования; документ, удостоверяющий личность заявителя; судебное решение в случае снятия объекта с учёта по решению суда; правоустанавливающие документы на объект, если права на объект не зарегистрированы в ЕГРН.
Для оформления акта обследования собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который должен указать в документе факт прекращения существования объекта. Для кадастрового инженера обязательно членство в саморегулируемой организации и наличие действующего квалификационного аттестата. Проверить информацию о специалисте и получить сведения о результатах его профессиональной деятельности можно с помощью электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра.
«Вместе с документами в офисе МФЦ или на сайте Росреестра граждане подают заявление о снятии объекта с кадастрового учёта. Если права на объект недвижимости зарегистрированы в ЕГРН, заявление подаётся одновременно на снятие с кадастрового учёта и регистрацию прекращения права собственности. Обратиться с заявлением может собственник объекта или земельного участка, на котором он был расположен, либо законный представитель собственника на основании нотариальной доверенности», – поясняет и.о. начальника отдела по учёту объектов капитального строительства Кадастровой палаты по Новосибирской области Ульяна Рыбина.
По результатам проведения учётно-регистрационных действий выдаётся выписка из ЕГРН, содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости и прав на него. За снятие объекта капитального строительства с кадастрового учёта государственная пошлина не взимается.