Фермерам разрешили строить дома на своих наделах

Этот вопрос призван решить Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 299-ФЗ "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
До сих пор фермеры де-юре могли иметь жилой дом рядом со своим хозяйством на землях сельхозназначения. Такое право было закреплено в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Но по факту оно не действовало - не хватало изменений в земельное законодательство. В итоге фермер работал в одном месте, а жил с семьей далеко от хозяйства. Вопрос пытались решить с 2011 года, когда на своем съезде фермеры обратились к президенту России Владимиру Путину.
Теперь разрешается размещение жилого дома на участке сельхозназначения, который входит в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства. Чтобы не допустить массовую застройку сельхозземель коттеджными поселками, в законе предусмотрен ряд ограничений. Дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м. Кроме того, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров. Региональные власти вправе определить муниципалитеты, где строительство фермерских домов запрещено. Закон вступит в силу с марта 2022 года.
Источник: https://rg.ru/2021/07/05/na-selhozzemliah-mozhno-budet-postroit-zhile.html