Основной закон государства

Конституция — основной закон государства, является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого её принятия в документ периодически вносились поправки, одними из последних стали положения о том, что президент РФ избирается сроком на шесть лет (ранее — на четыре года), а Государственная Дума — на пять (ранее — на четыре).
Немного истории
Прообразами современных конституций можно считать законы, устанавливавшиеся в древних полисах, как правило, особыми законодателями.
К примеру, конституционный характер в Спарте носила устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: «Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть людям предлагают решения, которые они смогут принять или отклонить. У них пусть будет высшая власть и сила».
Одной из самых старых ныне действующих конституций мира является закон Сан-Марино, принятый в 1600 году на основе городского устава, выработанного ещё в 1300 году.
Огонь, вода и медные трубы
В России первая попытка создать конституцию, ограничивающую самодержавную власть, была предпринята в 1730 году Верховным тайным советом. Затем ряд конституционных функций должно было выполнять планировавшееся Уложение, для разработки которого Екатерина II созвала Уложенную комиссию.
Впоследствии такие же проекты разрабатывались Александром I и декабристами. Кроме того, существовал Основной закон государства, предложенный графом Михаилом Лорис-Меликовым и подписанный Александром II в день гибели, но так и не вступивший в силу. Впоследствии в марте 1881 года Александр III сделал надпись наверху первой страницы доклада Михаила Тариэловича: «Слава богу, что этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством». Тем не менее, в 1905—1906 годах были приняты Основные государственные законы Российской Империи, которые фактически стали первой конституцией России.
Советское время
Однако развитие этого процесса было прервано Февральской революцией 1917 года. После свержения самодержавия предполагалось, что новую конституцию разработает Учредительное собрание, но к власти пришли большевики.
Первый Основной закон был принят постановлением V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля 1918 года. Второй был утверж-
дён постановлением XII Всероссийского съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об Утверждении Конституции РСФСР». Её принятие обуславливалось вхождением Советской Республики в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному.
Впервые отмечать праздник стали 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. В 1977 году он был перенесён на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). А начиная с 1994 года, указами президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря» государственным праздником был объявлен день 12 декабря.
Наши дни
В течение десяти с лишним лет этот день являлся официальным выходным, вплоть до 24 декабря 2004 года, когда Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривал отмену выходного в День Конституции, а сама дата была причислена к памятным.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия. Особое внимание основному закону страны уделяют в образовательных и культурных учреждениях: проводят уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флэшмобы.
А в 2013 году по случаю 20-летия памятной даты президент России поручил ежегодно 12 декабря проводить Общероссийский день приёма граждан.
Марина Суворова