Уникальный проект

Полигоны для переработки твёрдых бытовых отходов, прежде всего, позволят разгрузить переполненные действующие заводы, а также создадут высокотехнологичное автоматизированное производство по переработке вторичного сырья.
По словам руководителей ООО «Экология-Новосибирск», такая переработка отходов уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.
«Этот проект идёт в одном направлении с целевой программой по развитию системы обращения с отходами. Поэтому мы должны запустить эти комплексы как можно раньше, — поддержал проект губернатор НСО Владимир Городецкий. — Уверен, что благодаря таким технологиям вопрос с мусоросжиганием в нашей стране будет закрыт, предпосылки для этого заложены».
По данным консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем», в Новосибирской области производится около 3,3 млн куб. м отходов в год, из них на долю ТБО приходится около 38,5 %. Производств по переработке этих отходов в регионе нет, а единственный в областном центре мусороперерабатывающий завод (МПЗ № 2) фактически не работает.
По мнению первого заместителя генерального директора РБС Андрея Мясникова, заводы для нашего города необходимы: «В противном случае, если в Новосибирске не появится мусороперерабатывающий комплекс, экологическая катастрофа станет для нас реальностью уже в ближайшие 10—15 лет».
Стоит отметит, что проектов, аналогичных данному, в России пока нет. Главное его отличие — в едином подходе к переработке мусора на всех стадиях. Это значит, что весь технологический процесс, включая сбор, переработку, утилизацию, обезвреживание мусора и т. д., будет управляться из единого центра, а таким образом не работает никто нигде.
Как сообщают специалисты РБС, один завод будет стоить около 14,7 млрд рублей. «Мусороперерабатывающие заводы стоят дорого и окупаются небыстро, — отмечает Андрей Мясников. — Но у этой отрасли есть перспективы: это стабильный, можно сказать, вечный бизнес». По предварительным данным, завод будет окупаться около 15 лет.
Светлана Таскаева