Виктор Беккер: «Я просто по-другому не умею»

Непосредственно перед церемонией был показан документальный фильм, героями которого стали те, кого через какое-то время мы увидели поднимающимися на подиум для вручения правительственных наград. И, надо сказать, приятно было увидеть в кадрах этого фильма – на фоне овощных полей – Виктора Петровича Беккера, как всегда обстоятельного, с редким самообладанием, немногословного, но в то же время убедительного в доводах собеседника, словом, человека на редкость органичного. И, кажется, никакие прицелы кинокамер не могут заставить Виктора Петровича хоть на миг перестать быть собой, каким-то образом «сыграть на публику». Приходилось ведь встречаться с ним неоднократно: не только на полях его «Приобского», агроконференциях, объездах полей, но и на заседаниях районного Совета депутатов – в свое время он был неосвобожденным председателем Совета, районным депутатом, причем не одного созыва. Отличительные черты его общественной деятельности – принципиальность, умение сказать правду, пусть порой и резкую, донести до коллег свою гражданскую позицию. Не побоимся громких слов: такие люди, как он, – совесть района. Пока они в строю, нравственный климат в тех коллективах, которые они возглавляют, обеспечен, а те поселения, где они живут, продолжают пользоваться их поддержкой, несмотря на все трудности с финансированием. Одни жители пос. Приобского, причем живущие в нем не год, не два, наверное, могут сказать, сколько Виктор Петрович и его хозяйство сделали для родного села! И не только для него, но и для других населенных пунктов Новосибирского района – ежегодно на благотворительные цели хозяйство тратит порядка 400 тыс. рублей. Помогают реабилитационным центрам, детским садам, учреждениям культуры, юным спортсменам. Всех просто не перечислишь. Вспоминаю, с какой теплотой, например, отзывалась в свое время о Викторе Петровиче тогдашний руководитель Барышевского детского дома Наталья Тимофеева – благодаря Беккеру у воспитанников БДД всегда был полноценный овощной рацион…
На нынешней церемонии Виктор Беккер был удостоен знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». За этой наградой стоит многое. В сельскохозяйственной отрасли Виктор Петрович с 1975 года. Прошел путь от помощника бригадира до руководителя хозяйства. Умение масштабно мыслить, исключительное трудолюбие и упорство в достижении поставленных задач помогали ему успешно решать производственные вопросы еще в советское время. А способность быстро ориентироваться в новых социально-экономических условиях, предельно рационально организовать производственный процесс позволили «Приобскому» не только удержаться на плаву, но и сохранить лидирующие позиции среди овощеводческих предприятий района и области. ЗАО «Приобское» отличает высокая культура земледелия. Особое внимание уделяется здесь повышению плодородия почвы, ее обработке современными средствами защиты растений. Руководитель хозяйства постоянно нацелен на повышение эффективности производства и в то же время на сокращение его издержек, и в том же духе воспитывает своих помощников. Приведем лишь один пример. Внедрение на предприятии кассетной технологии выращивания рассады позволили увеличить урожайность той же белокочанной капусты на 40%! На предприятии была практически полностью решена проблема орошения полей хозяйства, проблема развития рынка овощной продукции за счет длительного хранения овощей и картофеля, чему способствовало внедрение на складах «Приобского» автоматизированной системы микроклимата, регулирующей температуру и влажность воздуха. В итоге товарное качество продукции сохраняется в полном объеме. Никуда не ушла и социальная составляющая в работе хозяйства. Так Виктор Петрович поддержал предложение мэрии Новосибирска об открытии торгового павильона на городской социальной ярмарке, где были бы представлены приобские овощи и картофель – цены там на 15-20% ниже рыночных.
Естественно, столь эффективный и социально-ориентированный труд не мог остаться незамеченным. Вот хотя бы два примера из настоящего времени. В 2015 году предприятию было выдано свидетельство губернатора Новосибирской области «Надежный работодатель II степени». В том же году хозяйство было награждено Почетной грамотой Новосибирского района «За существенный вклад в социально- экономическое развитие Новосибирского района». А теперь вот знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», врученный руководителю хозяйства за большой личный вклад в развитие АПК области и многолетний добросовестный труд.
После церемонии награждения удалось взять короткое интервью у Виктора Петровича. На вопрос, как он оценивает нынешнюю свою награду, последовал такой ответ:
– Мне выпала честь получить сегодня, 12 ноября, награду из рук губернатора Новосибирской области за мой труд, который был представлен районной администрацией и министерством сельского хозяйства. Я благодарен за нее всем работникам «Приобского» – это заслуга не только моя, но и всего нашего коллектива. Это – награда общая.
– Что самое трудное и самое радостное в сельском хозяйстве, Виктор Петрович?
– Трудности постоянны, но давайте мы их опустим. А радость, она, знаете, начинается с ранней весенней посевной и идет до уборки и до закладки урожая. Первые посевы, первые всходы, первая зелень, первый убранный урожай – всё это всегда приносит большую радость. Для меня проехать по полям утром, чтобы посмотреть, как из крошечных семян вырастает за наше короткое сибирское лето большой урожай — всегда волнующее событие. Нет, наверное, в сельском хозяйстве другого такого производства, как производство овощей, которые растут буквально на глазах: посадишь миллиграммы – получишь тонны…
– Сколько лет вы уже наблюдаете за этим процессом и, естественно, участвуете в нем – может, какие-то периоды, вехи хотели бы выделить?
– Если посмотреть практически – 47 лет. А по периодам скажу так. Мне пришлось поработать и при Советском Союзе и сейчас, при России. Я никогда не обижался на тот прежний уклад и работал при нем от души, и сейчас, когда мы работаем уже в новом капиталистическому укладе, я тружусь с той же отдачей. Я просто по-другому не умею.
– Главное, это земля и труд на ней, а он тот же – при любых формациях?
– Да.
В этом весь Виктор Петрович Беккер. Тут ни прибавить, ни убавить ничего нельзя.
Юрий Малютин, фото автора