В знак уважения и благодарности

День Победы в районе встречают 11 участников войны, 8 блокадников и 7 узников концлагерей. В течение недели глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, заместители главы Мария Касса и Сергей Носов, председатель Совета ветеранов района Людмила Лобанова, районные депутаты, главы и депутаты сельсоветов приходили к ветеранам в гости с цветами и подарками. Много слов благодарности и теплых пожеланий было сказано в их адрес. Ну и, конечно, в исполнении солистов творческих коллективов управления культуры района прозвучали любимые военные песни.
«Ой, сколько народу, – шутит, встречая гостей, Юрий Спиридонович Щербицкий (Барышево), – сейчас за пять минут все дрова сложите!» «Да, конечно!» – звучит в ответ. Юрий Спиридонович был совсем маленьким, когда его вывезли из блокадного Ленинграда, о тех событиях помнит совсем мало, только постоянное ощущение голода, зато хорошо помнит, как приехал в Новосибирск, как заботились о детях воспитатели детского дома.
Мария Матвеевна Дриевская (Криводановка) улыбается гостям и подаркам искренне и беззаботно, и даже не верится, что в ее жизни были ужасы концлагерей. Правда, сейчас она чаще вспоминает ужасы коронавируса – перенесла его непросто, но, к счастью, всё позади и можно вновь радоваться жизни.
Нина Ивановна Пахомова (Толмачёво) была ребенком, когда наступила война. Немцы угнали ее вместе с матерью из дома. Когда вернулись – остались лишь печные трубы. Вспоминает, как жили в землянках зимой. Сейчас же не нарадуется: два года назад переехала с семьей дочери из города и очень довольна – есть где и помидорки посадить, и на солнышке погреться, и погулять.
«Россия будет жить, раз в ней такие люди, такая молодежь», – не раз повторила Александра Борисовна Важничая, бывшая узница фашистского концлагеря. Сила духа этой женщины поражает. Радовалась цветам, подаркам, теплому общению, звучащим для нее песням. Эмоций теперь хватит надолго, сказала ее дочь.
Участник войны Иван Фёдорович Брыков (Крахаль) с удовольствием принимал поздравления от районной и местной администраций, а особенно от творческого коллектива, и вместе с ними пел любимые песни. Гости пожелали Ивану Фёдоровичу здоровья на долгие годы.
Блокадник Борис Дмитриевич Докин (Краснообск) – счастливый человек: у него заботливая и любящая супруга, заботливые дети и внуки. Ну а немного расчувствоваться, когда тебя поздравляют с любимым праздником – Днем Победы, как говорится, сам Бог велел. Равнодушным после живого и сердечного общения с Докиными не остался никто.
Хотя Алексей Тихонович Исаков (Криводановка) буквально накануне вышел из больницы, восстановившись после ковида, гостей радушно встречал с тортом. Победив опасную болезнь, ставит себе новую цель – успеть до своего столетнего юбилея закончить книгу о детях войны.
Иван Михайлович Богак (Новолуговое) вышел встречать гостей на улицу. Он отметил, что раньше как-то не принято было поздравлять с Днем Победы. Но позднее ветеранам стали уделять много внимания. И такие поздравления очень волнительны, очень приятно такое внимание. Он твердо пообещал главе Новолуговского сельсовета Александру Раитину, что придет на митинг 9 Мая.
Блокадник Василий Сергеевич Пияшев (Краснообск) прожил сложную, но прекрасную, содержательную жизнь. Уже выйдя на пенсию, продолжал трудиться в системе Сибирского отделения Россельхозакадемии. Считает, что находится в строю и сейчас, так как полон оптимизма и жизнелюбия. Его визитная карточка – неизменная добрая улыбка, с которой он встречает гостей, общается с односельчанами.
Антонина Алексеевна Рудова (Верх-Тула) в свои 94 года выглядит так, что можно позавидовать. Поздравляя ее с наступающим праздником, глава района Андрей Михайлов попросил поделиться с присутствующими секретом молодости. «Главное – не сидеть без дела!» – ответила Антонина Алексеевна. Она занимается палисадником, много читает. У нее замечательная память, до сих пор помнит имена и звания сослуживцев.
Для участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Стрельцова (Краснообск) и его супруги приход гостей с поздравлениями в честь Великой Победы – всегда радость. А от военных песен, да еще в живом исполнении, по-прежнему щемит сердце. Праздник со слезами на глазах, иначе не скажешь. И, конечно, слова благодарности – в адрес тех, кто этот праздник устроил, кто вызвал поток живых и глубоких чувств и эмоций.
Для краснообца Ивана Алексеевича Сысоева связь между событиями Великой Отечественной войны и теми, что сегодня происходят на Украине, очевидна. «Попытки принизить роль России в победе в прошедшей войне и сейчас не имеют успеха, мы преодолеем всё. Наше дело правое», – сказал он и сердечно поблагодарил руководителей района за то, что «в столь сложное время они нашли возможность приехать и поздравить участника войны».
Кузьма Трофимович Чащин (Краснообск) – очень живой и подвижный для своих лет человек. Память о войне он как ее участник пронес через всю жизнь. Но также пронес и любовь – к своей супруге Доротее Кристиановне. Это удивительная пара. Более 60 лет они рядом и готовы идти рука об руку до конца. И поздравления они сегодня также принимали вместе, стоя плечом к плечу.
Как переживали блокадные годы в родном Ленинграде, как прошли военные годы, Татьяна Дмитриевна Эйснер (Тулинский) практически не помнит, она была еще маленькой. Но очень любит праздник Победы, любит военные песни, с удовольствием подпевала знаменитую «Катюшу» вместе с артистами.
Еремеевы – еще одна счастливая краснообская ветеранская семья. Трогательная забота друг о друге – здесь норма. Сам Михаил Егорович, участник Великой Отечественной войны, как большинство фронтовиков, говорить о ней не очень-то любит. Песни военного времени – это другое, слушать их и подпевать другим супруги готовы всегда.
Бывшая узница концлагеря Элина Егоровна Малышкина (Кудряшовский) очень обрадовалась гостям. Глава Кудряшовского сельсовета Наталья Дорофеева пригласила Элину Егоровну на праздничные мероприятия, которые пройдут в поселке 9 мая.
Анна Степановна Камбарова (Краснообск), бывшая узница фашистского концлагеря, говорить о том своем прошлом не имеет сил, комок подступает к горлу.
А вот песни военного времени просто обожает, самая любимая из них – «Синий платочек». Ее и исполнили артисты из нашего управления культуры. Память о таких встречах остается надолго.