Испытания для юных героев

Скорость, выносливость и сила
Пожарно-спасательный спорт отмечает 85-летие. Это занятие для храбрых и волевых людей, готовых к трудностям. Чтобы добиться высоких результатов, стать лучшим, нужны хорошая физическая подготовка и выносливость. Пожарно-спасательный спорт, как и любой другой, формирует такие качества как упорство, смелость, готовность идти до конца. Такие навыки необходимы в любое время, особенно в столь непростое, когда пожарной безопасности надо уделять особое внимание. Занимаются таким спортом не только огнеборцы: в соревнованиях могут участвовать и школьники.
На награды кубка Скрипкина претендовали сборные районов г. Новосибирска, Новосибирского района, Бердска и Кольцово. В нашу сборную вошли кадеты Ярковской школы № 3, юнармейцы из школы № 121 поселка Железнодорожный и школы № 12 села Берёзовка Берёзовского сельсовета. Их сопровождали заместитель начальника районного штаба «Юнармии» Евгения Тюленева и наставник сборной Виталий Казаченко. Ранее наша сборная кадетов и юнармейцев уже принимала участие в областных соревнованиях военно-патриотических клубов «Юный разведчик» и «Где стоишь – там и поле Куликово», где получила золотые и бронзовые медали. Настрой на пожарно-прикладной спорт у нашей команды был боевым.
Соревнования начинаются с традиционного построения под гимн Российской Федерации. Судья напоминает, какие испытания ждут спортсменов. Для начала участникам надо быстро пробежать дистанцию и подняться по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни. Затем начинается полоса препятствий с преодолением барьеров, стены и высокого узкого мостика. Для победы нужно не только обогнать соперника, но и собрать по пути пожарный рукав и присоединить его к разветвлениям.
Нажимая на курок пистолета, судья дает старт очередному забегу к учебной башне. С самого начала уверенно идут три команды из Новосибирска. Лидерство держат школьники Кировского, Ленинского и Октябрьского районов. Практически все занимаются в городских ДЮСШ, многие – кандидаты в мастера спорта. Но и наша сборная старается не отставать от соперников. И сильная, и прекрасная половины команды выкладываются на дистанции по полной. Бегут, как настоящие огнеборцы на пожар, счет идет на секунды. Кадет Евгения Михалевич из Ярково метеором несется по дорожке и, забравшись на лестницу, быстро поднимается наверх. Все, ее задача выполнена, причем блестяще!
– Волнуешься только когда выходишь на дистанцию и ждешь выстрела. Но когда судья объявляет старт, все переживания исчезают. Перед тобой одна цель – стать лучшей, времени на волнения не остается, – рассказывает Евгения.
Одним из самых интригующих моментов стал забег нашего юнармейца Матвея Катюхина из Железнодорожного и его соперника из кольцовской команды. Парни бежали дистанцию и поднимались на башню, практически не отставая друг от друга. Оба рвались к цели изо всех сил. Лишь в самый последний момент наш участник вырывался вперед и оказался наверху раньше соперника. Их разделяли мгновения.
Юнармейцы и кадеты доказали, что не зря носят свою форму. Команда выступила не хуже многих новосибирских, не говоря уже о соседях из Кольцова. Этап окончен, у команд пятнадцать минут на передышку и разминку перед новым испытанием.
Второй этап ожидаемо сложнее. Путь к финишу преграждают барьеры, стены. И в отличие от забегов к учебной башне, надо еще попутно соединить пожарные рукава и затем подсоединить те к разветвлениям. Стоит быть предельно осторожным, когда проходишь мостик. Один неосторожный шаг грозит падением. Как и на прошлом этапе, пальму первенства удерживали команды Кировского, Ленинского, Октябрьского и Новосибирского районов. Украшением стало выступление Евгении Михалевич. Легко перепрыгнув барьер, девушка на ходу подняла пожарный рукав и, не теряя ни секунды, грациозно пересекла мост, успев к финишу раньше соперниц из областного центра. Парой ловких движений она присоединяет рукав к разветвлению. Болельщики радуются: Михалевич точно не останется без награды! Хорошо выступают и остальные участники сборной Новосибирского района. Они легко преодолевают препятствия, справляются со всеми задачами.
Соревнования подходят к концу. Кому достанется один из трех кубков? Решение за судьями.
Достойный результат
Все дистанции и препятствия позади. С минуты на минуту огласят итоги. Команды волнуются и с нетерпением ждут результатов. На торжественном построении звучат имена лучших. «Золото», «серебро» и «бронзу» увезли домой команды Октябрьского, Кировского и Ленинского районов. Сборная Новосибирского района заняла четвертое место в соревнованиях. Для дебютного выступления неплохо. Да, мы немного уступили трем городским командам, но обыграли бердских и кольцовских спортсменов, а они далеко не самые слабые соперники. Несмотря ни на что, наша сборная вошла в пятерку лучших, показав упорство и волю к победе. В личном зачете грамоту за третье место в преодолении полосы препятствий получила Евгения Михалевич. Красавица из Ярково продемонстрировала незаурядное упорство, быстро пробежала дистанцию и с легкостью собрала пожарный рукав.
– В целом выступили неплохо, конкуренция была серьезная. У команд, которые вошли в тройку победителей, очень сильный состав. Они несколько лет подряд участвуют в соревнованиях по пожарному спорту. Кроме того, большинство парней и девушек с детства занимаются в ДЮСШ, выигрывают областные соревнования по легкой атлетике, – отметила заместитель начальника районного штаба «Юнармии» Евгения Тюленева. – Мы же участвовали в кубке впервые и сразу добились высоких результатов. От бронзовой награды сборную Новосибирского района отделяли один или два балла. В следующем году подготовимся основательней и обязательно возьмем призы.
Владислав Кулагин, фото автора