В актовом зале районной администрации прошла торжественная церемония вручения земельных сертификатов многодетным семьям.

Сертификат дает право на получение земельного участка в селе Марусино. Событие не рядовое хотя бы потому, что впервые в нем приняло участие такое количество многодетных пап и мам – их было тридцать, счастливых собственников участков на территории с. Марусино. Конечно, им предстоят еще хлопоты, связанные и с «введением участка в оборот», и с началом жилищного строительства, но по лицам многих виновников торжества можно было прочитать: это приятные хлопоты, ведь речь идет о работе на своей земле, права на которую у тебя никто уже не оспорит.
Многодетные семьи как бы выполняют «социальный заказ» государства – улучшают демографическую ситуацию, воспитывают, образно говоря, будущее страны. Ну а страна выполняет свой «социальный заказ» в отношении их – создает условия для жизни, для воспитания детей.
«Мы уже предоставили в этом году льготным категориям граждан 60 участков в Новосибирском районе, который, безусловно, является наиболее привлекательным в плане дачного и жилищного строительства, – сказал, обращаясь к будущим марусинцам, Василий Борматов перед началом церемонии. – Нынешнее же вручение сертификатов или постановлений на право пользования землей решили провести в таком формате, во-первых, потому что набралось такое количество семей – верней, у нас появилась возможность предоставлять землю в массовом порядке. А во-вторых, хотелось поздравить вас в торжественной обстановке, посмотреть вам в глаза – людям, взявшим на себя ответственность за создание больших семей…». Надо сказать, что это лишь начало освоения «марусинского земельного массива» – там сформированы в общей сложности триста земельных участков, которые дожидаются своих хозяев. Массовое заселение дает очевидные выгоды новым владельцам земли – об этом говорили многодетным родителям кадастровые специалисты непосредственно перед встречей обладателей сертификатов с главой района. Способствует оно и развитию территории нашего поселения – Криводановского сельсовета в данном случае. Там, где резко возрастает население, обязательно появится и соответствующая социальная инфраструктура – и детский сад будет нужен, и лечебное учреждение, и помещений 24-й марусинской школы уже будет не хватать, и дорожное строительство оживится… Об этом мы говорили с одним из владельцев сертификатов.
А в это время на экране высвечивался план с. Марусина – как раз в той его части, где расположены два массива земельных участков. Само вручение проходило в доброжелательной и доверительной атмосфере; один за другим поднимались многодетные родители на сцену для получения сертификатов; провожал их зал аплодисментами – люди искренне радовались друг за друга. Кроме того, они теперь соседи. И вот начало добрососедским отношениям, можно сказать, положено! А вообще, побольше бы таких конструктивных диалогов между властью и народом, когда во главу угла поставлены не слова, а конкретные, реальные дела. Ничто так не сближает, не располагает к доверию, как они. А это доверие просто необходимо – ведь территорию, на сто процентов пригодную для жизни, освоить можно только совместными усилиями.
Особенно запомнился на церемонии вручения сертификатов один момент, когда одна из многодетных мам поднялась на сцену вместе со своим маленьким сыном. И именно ему в руки глава района под аплодисменты присутствующих передал документ на землю. Чем не символичен этот жест? (Хотя, конечно, ни о какой «символичности» никто в тот миг не думал – все было вызвано простыми человеческими чувствами).
«Земельная экспансия» по массовому предоставлению земельных участков на территории района началась не сегодня. Первым «отметился» в этом плане Станционный сельсовет, теперь вот пришла очередь Криводановского; на очереди и другие наши поселения – ведь, действительно, альтернативы в этом отношении пригородному нашему району нет. Все это – следствие зонирования территории района, упорядочения работы в плане земельных отношений, продуманной земельной политики – как на уровне целого (района), так и на уровне «частности» (наших поселений). Далеко не последнюю роль здесь сыграло и создание (введение) электронной очереди на землю. Чем она прозрачней – тем, оказывается, доступней для людей! Но самое главное – это, конечно, изменение «земельных» подходов». Районная власть просто строже стала спрашивать за своевременное формирование земельных участков – и плоды, как говорится, налицо.
Насчет «счастливых собственников» – тоже нет никакой оговорки или преувеличения. Уже на выходе из здания районной администрации заметил одну многодетную супружескую пару, идущую чуть впереди. «Самое главное, – говорил мужчина, широко улыбаясь, она у нас теперь в кармане… вот, – и для убедительности помахал зажатой между пальцами драгоценной бумажкой – полученным только что сертификатом. Речь, естественно, шла о собственной земле. Поскольку и в словах, и в жесте его не было ничего «постановочного», мне нетрудно было «обобщить» его мнение и настроение, сделав достоянием всех марусинских землевладельцев.
Наверное, наступит такое время, когда предоставление земельных участков на нашей земле станет явлением настолько массовым и всеобъемлющим (а потому и обыденным), что уже не будет вызывать подобных эмоций. Но пока это для нас большой праздник. Праздник роста, праздник развития, праздник жизни. С ним мы будущих марусинцев и другую сторону-участника земельного процесса – районную администрацию – и поздравляем.
Юрий МАЛЮТИН