Краснообск: пути развития
На площадке, отведенной под строительство нового медицинского учреждения, губернатора встречали министр здравоохранения Константин Хальзов, депутаты Законодательного Собрания Анатолий Жуков и Олег Иванинский, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель Совета депутатов района Сергей Зубков, глава рабочего поселка Краснообск Татьяна Эссауленко, главный врач районной клинической больницы Дмитрий Батунин. Дмитрий Петрович доложил главе региона о том, какой будет новая поликлиника и в какой фазе развития сегодня находится проект. «Поликлиника смешанного типа будет рассчитана на 750 посещений в смену, 250 из которых – детские посещения, набор отделений – самый актуальный на сегодняшний день. Площади, которые тут будут реализованы, рассчитаны и на перспективу роста, – рассказал Батунин. – Вести строительство будет Бердский строительный трест, под объект выделены лимиты в 1 миллиард 86 тысяч рублей, предварительная сметная стоимость – 973 миллиона. Сейчас идет проектирование, в мае 2022 года планируем приступить к строительству. Сроки окончания строительства – декабрь 2024 года. В марте этого года мы планируем организовать на площадке строительный городок. Техусловия по тепло-, водо- и электроснабжению уже получены, все острые вопросы удалось решить». Услышав в докладе главврача сообщение о сокращении сроков реализации проекта, губернатор уточнил: «За счет чего это будет сделано?» «За счет архитектурных решений и договоренностей об ускоренном проектировании и выходе из экспертизы», – прозвучал ответ. Резюмируя встречу на площадке, Андрей Травников отметил следующее: «Радует владение деталями со стороны главврача, видно, что он живет этим проектом. Но в целом хочу подчеркнуть: проект обеспечен финансированием, это национальная задача, поэтому хотелось бы видеть максимально серьезное отношение к этому объекту. Прошу депутатов держать этот вопрос на контроле».
После площадки, где будет располагаться поликлиника, губернатор в сопровождении первых лиц района и рабочего поселка побывал в спортивном комплексе FlySurf, где исполнительный директор Юрий Шитин рассказал гостям о том, как работают аэротруба и искусственная волна и какие виды спорта можно развивать на базе комплекса, а также о том, что полеты в трубе можно использовать для занятий с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот визит предварял рабочее совещание по теме развития в Краснообске спортивного кластера.
Участники серьезного разговора о перспективах территории собрались в спортивном комплексе «Армада». К мероприятию присоединились министр спорта Сергей Ахапов, депутаты Заксобрания Павел Кива и Олег Подойма, директор ГК «Форум и К» Ирина Кива, президент областной федерации триатлона Михаил Петешов.
Ирина Владимировна презентовала губернатору идею, которая родилась еще в 2017 году: создать в Краснообске мощный областной спортивный кластер, который закрывал бы две потребности – возможность заниматься спортом для жителей поселка и развитие спортивных направлений для подготовки команд области для выступлений на соревнованиях различного уровня.
Первый этап, «Армада» и FlySurf, уже реализован, в планах на будущее – лыжная база с лыжно-роллерной трассой, трасса для триатлона, арена тенниса, стрелковый клуб, манеж и выезд для конно-спортивного клуба. Кластер станет базой для развития более 35 видов спорта. Частью кластера должно стать и общежитие на сто мест, а в перспективе – центр медицины и реабилитации, предназначенный как для спортсменов, так и для жителей области. Сумма планируемых инвестиций – три миллиарда рублей, два с половиной из которых – частные вложения. Уже идут переговоры с двумя потенциальными инвесторами. У кластера есть еще один несомненный плюс: более шестисот рабочих мест.
Андрей Михайлов детализировал информацию по действующим сегодня спортивным объектам и по тем земельным участкам, которые могут стать площадками для размещения новых. В этой части районом и поселком уже проведена большая работа, и она продолжается. Например, нужно доработать с участком под лыжную базу, часть которого оказалась в категории «городские леса», что накладывает некоторые ограничения на ее использование.
Андрей Травников внимательно выслушал все предложения по развитию кластера, задавал много уточняющих вопросов. Резюмируя, глава региона сказал следующее: «Лыжную базу я поддержу. Решайте земельные вопросы, актуализируйте документацию, возможно достаточно оперативно начинать реализацию этого проекта. Дальнейшее развитие территории за вами – с точки зрения концепции, резервирования земли и перевода назначения, с точки зрения привлечения дополнительных инвесторов». Большинство составляющих кластера должно реализовываться за счет внебюджетных средств, уверен губернатор.
Ирина Полевая