Учителя географии обобщают опыт работы и краеведческие материалы
В семинаре приняли участие 27 человек. Гостей мероприятия встретили юнармейцы отряда «Барс» МАОУ «Центр образования «Восход» и учащиеся 11 класса из вокальной группы «Рябинушка». Для гостей была организована экскурсия по новой школе, которая вызвала живой интерес у учителей.
Открыла семинар руководитель управления образования Новосибирского района Юлия Владимировна Кузнецова.
Юлия Владимировна обратила внимание на краеведческую составляющую в географии.
Географическое краеведение как система в учебно-воспитательной работе обусловлено общими целями и задачами воспитания и образования.
Юлия Владимировна рассказала о своём опыте по выпуску пособия «Искитимоведение». Идею собрать, систематизировать материал о городе и составить краеведческое описание Искитима Юлия Владимировна предложила своим ученикам-восьмиклассникам. Вместе ходили в музеи, на предприятия, описывали месторождения полезных ископаемых, реки, родники, находили информацию в атласах.
Практика работы показала, что для изучения своей малой Родины не обязательно пользоваться учебниками с готовыми текстами, можно применять учебные пособия, которые служили бы основой для организации учебного процесса и составления школьниками своих краеведческих заметок.
Юлия Владимировна обратилась к учителям с просьбой собрать материал для разработки краеведческого пособия о Новосибирском районе.
Данная идея нашла положительный отклик среди учителей географии.
Далее перед учителями с приветственным словом выступила Елена Викторовна Штепа, руководитель ММО учителей географии, учитель географии МАОУ «Центр образования «Восход». Елена Викторовна затронула актуальную тему об условиях для формирования функциональной грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО.
Елена Викторовна акцентировала внимание на то, что методологической основой обновлённых ФГОС является системно-деятельностный подход, актуальный результат образования – это функциональная грамотность обучающихся. Для формирования функциональной грамотности важно создать условия: компетентность педагога в вопросах формирования функциональной грамотности; грамотно простроенный урок, дифференцированный подход, подбор определённых практикоориентированных заданий, выбор воспитательной модели на уроках и во внеурочное время.
Продолжила выступление по теме «Воспитательный аспект урока географии и внеурочной деятельности» Наталья Владимировна Чернышова, учитель географии МБОУ – ОШ № 161. Наталья Владимировна поделилась опытом работы по воспитанию обучающихся.
Александра Викторовна Мячина, учитель географии МАОУ Центр образования «Верх-Тулинский», выступила по теме «Воспитание личности, выявление и развитие одарённых школьников».
Надежда Викторовна Смушкова, учитель географии МБОУ – Барышевская средняя школа №9, в своём докладе «Инклюзивное образование детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» рассказала, как она обучает детей с особенностями здоровья, поделилась своими наработками, методикой и приёмами, представила примеры проектов детей.
С интересным докладом на тему «Межпредметная интеграция как средство формирования функциональной грамотности на уроках истории, обществознания и географии выступила» Лариса Георгиевна Тютерева, учитель истории и обществознания МАОУ «Центр образования «Восход». Педагог поделилась своими наработками, рассказала об интеграции знаний обучающихся на своих уроках, показала значимость предмета географии в формировании функциональной грамотности.
В завершении семинара перед учителями выступил Владимир Александрович Бакаев, директор МБУДО НР «СЮН», куратор ММО географов.
Он отметил значимость формирования функциональной грамотности обучающихся, кроме того, обратил внимание учителей географии на невысокий уровень участия детей во Всероссийской олимпиаде школьников по географии. Рассказал о районном конкурсе «Золотое кольцо Новосибирского района», призвал учителей развивать деятельность по изучению родного края, малой Родины, собирать информацию о Новосибирском районе для разработки пособия.
По итогам учителями географии приняты следующие решения:
- Продолжить работу по формированию функциональной грамотности обучающихся.
- Создавать условия для развития, обучения и воспитания каждого ребёнка.
- Повысить процент участия и качество подготовки во Всероссийской олимпиаде школьников, значимых конкурсах и конференциях по географии.
- Начать сбор материала для разработки краеведческого пособия о Новосибирском районе.