Сделали все, что могли, и даже больше
– Второй год подряд погода нас не балует. Аграриям приходится в буквальном смысле сражаться за урожай.
– Так происходит почти каждый год. Редкий сезон обходится без трудностей. В прошлом году мы попали в жесточайшую засуху, до 3 августа не было дождей. Из-за этого мы потеряли в зерне – недобрали зерновых и зернобобовых культур. Но корма успели заготовить в полном объеме и в зимовку вошли с хорошей кормообеспеченностью.
В этом году случилось все наоборот. Благополучно прошла посевная кампания, но потом начались проливные дожди. Переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха поставили под угрозу весь урожай. Создались крайне напряженные метеорологические условия для созревания сельхозкультур и для проведения всех полевых работ. К концу лета стало ясно, что без потерь убрать урожай не удастся. В районе была создана комиссия, куда вошли специалисты нашего управления, представители сельхозпредприятий и специалисты агрометеорологической станции в Огурцово. Мы обследовали восемь хозяйств и зафиксировали частичную гибель посевов общей площадью 4 373 га. На основании обследования глава Новосибирского района подписал Постановление № 2096 от 3 октября о введении режима чрезвычайной ситуации.
– Каковы масштабы потерь? Убытки посчитаны?
– Убытки – 202 600 тыс. рублей. Достаточно много, за последние 10 лет такого еще не было.
– Как это повлияло на общий вал? Насколько сильно ушли в минус?
– Боялись, что будет хуже, но в целом, считаю, вытянули уборочную. По зерновым и зернобобовым культурам собрали 67 300 тонн, урожайность – 25 ц/га. Это очень хороший показатель.
– С кормовыми культурами как? Удалось сделать запас на зиму?
– Силос и сенаж заготовлены в полном объеме – влажная погода способствовала росту трав. Некоторые руководители предприятий проявили дальновидность – часть кормовых (овес, ячмень и кукурузу) перевели в зерновые, то есть не стали убирать зеленую массу, дали дозреть колосьям. Пусть зерно 4-го и даже 5-го класса, но его можно продать. Зерна много не бывает.
По техническим культурам тоже были небольшие потери – списано 250 га из 3 958 га. Общий валовой сбор – 7 251 тонна, урожайность – 19,6 ц/га – средневзвешенный показатель по годам.
Печальная картина сложилась с овощами. Самые большие площади в районе заняты картофелем – 1 360 га, из них 170 га пришлось списать на гибель урожая. Больше всего пострадали такие хозяйства, как «Приобское», «Приобское поле», совхоз Морской, «Мичуринец», «Сады Гиганта», СПХ «Ярковское». Удалось собрать с полей 13 095 тонн картофеля, средняя урожайность – 110 ц/га, в прошлом году при жесткой засухе было 199 ц/га. Под овощи открытого грунта (морковь, капусту, свеклу, лук) было занято 276 га, списали 46 га. Тем не менее собрали 10 276 тонн овощей при урожайности 446 ц/га. В предыдущие годы собирали 13–14 тысяч тонн при урожайности 500–600 ц/га. По закрытому грунту проблем особых не было. За 9 месяцев текущего года четыре тепличных комбината, расположенные на нашей территории, дали 31 900 тонн овощей – огурцы, томаты и зелень.
Подводя итог уборочной, можно сделать вывод – растениеводы свою задачу выполнили. В неимоверно сложных условиях проявили усердие, смекалку и по максимуму спасли урожай, собрали все, что вызрело. Приходилось из грязи доставать картофель, по первому морозу добирали кочаны капусты. Сделали все, что могли, и даже больше.
– Что касается животноводства, удалось избежать потерь?
– К сожалению, нет. Два собственника ликвидировали дойное стадо – «Спорительница хлебов» и «Инские просторы», 416 коров было продано.
– Почему ликвидировали?
– Собственники решили, что это нерентабельно. В целом тенденция к уменьшению поголовья КРС прослеживается еще в 28 районах области.
– Вот почему дорожает сливочное масло?
– Возможно, и поэтому. Но у района есть резерв – осталось 5 крупных хозяйств. Общее поголовье крупного рогатого скота – 5 692 головы, молочных коров – 1 987. Наши крупные животноводческие комплексы ООО «Толмачёвское» и «Учхоз Тулинское» планируют расширение производства за счет увеличения поголовья коров – на 400–600 голов. Если проекты будут претворены в жизнь, то мы восстановим стадо.
– В прошлом году наши хозяйства были в лидерах по молоку.
– И в этом году тоже! АО «Толмачёвское» получает 13 800 тонн молока на фуражную корову и входит в пятерку лучших хозяйств по продуктивности в России, удалось превзойти племзавод «Ирмень». Валовой надой молока – 20 830 тонн – на уровне прошлого года, удой на фуражную корову – 9 132 тонны в целом по району, прибавка – 570 кг.
По мясной продукции район также в лидерах. Кудряшовский свинокомплекс дал 40 тыс. голов свиней. Общее количество птицы в районе – 1 570 тыс. голов, прибавка – 2 577, кур-несушек – 580 670 голов, на 27 210 голов больше. Птицеводы произвели 160 млн штук яйца, прибавка – 2 млн, мяса в живом весе – 30 982 тонны, что на 9 000 тонн больше. Объемы наращиваются.
– Кадровый голод коснулся многих производственных предприятий. Какая ситуация в сельском хозяйстве, чем привлечь людей?
– В сельском хозяйстве давно ощущается нехватка рабочих рук, несмотря на рост зарплаты. АО «Толмачёвское» ищет специалистов – операторов машинного доения, техников, предлагает жилье, бесплатный подвоз, питание. В «Учхозе Тулинское» та же проблема. Нужны трактористы, механизаторы. Сейчас новая техника с цифровым управлением. Предприятия готовы платить за обучение, чтобы получить к себе хороших специалистов.
– Кстати, о технике. Как обновляется парк?
– Несмотря ни на что, техническое переоснащение сельхозпредприятий продолжается планомерно. В этом году закуплено шесть единиц тракторов, три зерноуборочных комбайна и другая сельхозтехника на общую сумму 305 млн рублей, очень востребованы операции по лизингу. В прошлом году сумма техперевооружения составляла 203 млн руб.
– Новосибирский район продолжает кормить город.
– Не только кормить, но и обеспечивает налоговую базу. За 9 месяцев уплачено налогов около 1,5 млрд рублей.
– Впереди подведение итогов на уровне региона. Новосибирский район всегда занимал первые места в своей зоне по разным номинациям, вручали автомобили и другие ценные призы. Ждать ли нам высоких наград в этом году?
– Итоги еще подводятся. Но есть надежды, что наши сельхозпредприятия снова будут в лидерах. На поощрения представлены кандидатуры 35 тружеников сельского хозяйства Новосибирского района, в том числе тех, кто в это трудное, многострадальное лето обеспечили нам урожай.
– Подводя итог сказанному, что можно пожелать району?
– Хочется сказать огромное спасибо и слова благодарности всем, кто принимал участие в работе посевной и уборочной, кто трудится в животноводстве. Основная масса крестьян предана делу и не мыслит без этого своей жизни. Собственникам хочется пожелать, чтобы стимулировали людей, заботились о коллективе, поощряли молодежь оставаться на земле. Очень много мужчин из сельских хозяйств ушли на СВО защищать Родину. Поэтому пусть быстрее закончатся военные действия, чтобы над головой было мирное небо, чтобы вернулись наши земляки, чтобы мы могли жить, развиваться, растить хлеб, кормить людей – всю нашу страну!
Беседовала Елена Азарова, фото из архива редакции