«С живым блеском в глазах»
![](https://nsr.nso.ru/sites/nsr.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/s_zhivym_bleskom_v_glazah6.jpg)
В актовом зале собрались представители администрации района, руководители образовательных организаций, кураторы и командиры юнармейских отрядов, в режиме онлайн к встрече присоединились юнармейцы школ района.
«В таком масштабном формате встреча местного отделения “Юнармии” проводится впервые, – отметил присутствовавший на мероприятии глава Новосибирского района Андрей Михайлов. – Наш район уже третий год сохраняет лидерство в области по развитию военно-патриотического движения. Благодаря планомерной работе педагогов, кураторов отрядов, начальника штаба Юлии Владимировны Кузнецовой, настоящего энтузиаста своего дела, конечно, поддержке Владимира Васильевича Попкова у нас такие серьезные достижения. Мы готовы транслировать наш опыт не только другим районам области, но и другим регионам, в частности, тесно сотрудничаем с отрядами ЛНР. Юнармейцы сегодня в авангарде главных событий. Все знаковые мероприятия ко Дню Победы, дням воинской славы, памятным датам, а также волонтерская деятельность не обходятся без наших активистов. Мы гордимся вами, ребята, будем и в дальнейшем во всем поддерживать. Тем более что 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества».
Об итогах работы рассказала начальник штаба местного отделения «Юнармии», руководитель районного управления образования Юлия Кузнецова. «Начало специальной военной операции показало, что необходимо перестраивать систему военно-патриотического воспитания. По информации “Роспатриотцентра”, уровень патриотической мотивации среди молодежи тогда был очень низкий, порядка 35 % молодых людей планировали покинуть страну, – привела данные Юлия Владимировна. – Управлением образования района была разработана муниципальная программа, одна из целей которой – повышение эффективности патриотической работы с детьми и подростками». Главный акцент был сделан на организацию и вовлечение ребят в различные мероприятия юнармейского движения.
Партнерами местного отделения стали региональное отделение «Юнармии», военные вузы, воинские части (24-я гвардейская бригада спецназа, танковая часть Шиловского полигона), отряд спецназа «Ермак», региональное общественное движение «Защитник», местное и региональное отделения «Движения первых», Новосибирская православная митрополия, а также родительская общественность, волонтерские штабы поселений. Серьезную поддержку оказывает администрация района, общий бюджет за 2022–2024 годы на реализацию патриотических акций составил 157 млн руб.
В районе ежегодно проводятся не менее 10 масштабных мероприятий. Это в первую очередь торжественное вступление наших ребят в ряды «Юнармии» на территории военных вузов, экскурсии в воинские части, участие юнармейцев в митинге-параде на Шиловском полигоне, посвященном Дню Победы и памяти героев-спецназовцев, лыжный переход «От Героя к Героям», открытие мемориала Героям России и погибшим на СВО спецназовцам 24-й гвардейской бригады, фестиваль единоборств, который проводит движение «Защитник» и многое другое. Для юнармейцев организуют встречи с участниками боевых действий. В прошлом году на базе Центра образования «Верх-Тулинский» был открыт районный «Дом Юнармии», где занятия со школьниками проводятся в течение всего учебного года. На территории школы № 11 Шиловского гарнизона организована работа палаточного лагеря «Юнармеец», в котором ребят обучали военнослужащие, курсанты НВИ и НВВКУ, офицеры запаса. Участниками профильных смен в лагере в 2023 году стали 88 школьников нашего района, а в 2024 году – уже 464, причем к нам приехали ребята из других районов области, а также 10 человек из Беловодского округа ЛНР.
«Местным отделением нашего района налажено тесное взаимодействие с юнармейцами Беловодского муниципального округа ЛНР, – особо отметила Юлия Кузнецова. – Работникам оказывается методическая поддержка. Был создан сводный юнармейский отряд на базе лицея № 13 Краснообска и Беловодской школы № 1. Юнармейцы ЛНР стали участниками парада Победы 9 мая на пл. Ленина в Новосибирске, а летом приехали на профильную смену в лагерь “Юнармеец”. Выстроена система приема нормативов ГТО по просьбе ребят из Беловодска. Результаты были внесены в федеральную систему, а это дополнительные баллы во многих вузах страны».
С прошлого года юнармейские отряды по инициативе родителей создают и в детских садах. О работе с дошколятами рассказала заведующая детсадом «Колосок» Римма Чекина. Сегодня ребятишкам рассказывают об истории России, государственных символах, учат строевой выправке, а также воспитанники вместе со школьниками и взрослыми плетут маскировочные сети. О том, что юнармейцы не только участвуют в смотрах строя и песни, военно-патриотических играх, но и вовлечены в волонтерскую деятельность, говорил и начальник штаба регионального отделения «Юнармии» генерал-майор Владимир Попков: «Ребята плетут сети, льют окопные свечи, собирают гуманитарную помощь для нужд СВО, помогают семьям военнослужащих, пишут нашим защитникам письма поддержки». Также генерал сделал акцент на профориентационном направлении работы – число юнармейцев, поступивших в военные вузы, увеличилось в три с половиной раза. Ребят ждут также и в учебных заведениях МЧС, правоохранительных органов. «Патриот – тот, кто готов чем-то жертвовать ради будущего Родины. Спасать людей – особая профессия, которую выбирают смелые, ответственные, неравнодушные люди», – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району ГУ МЧС России по НСО Вадим Воротынцев.
О духовной составляющей патриотического воспитания, наставничестве, сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей среди молодежи говорил иерей собора Александра Невского Борис Левитан. «Юнармейцы – особые ребята, с живым блеском в глазах. Они ставят перед собой серьезные цели, включаются в важные события в стране», – сказал отец Борис.
Работа у нас проводится очень серьезная, и как итог – Новосибирский район третий год подряд остается лидером в области по количеству юнармейцев, на начало текущего года у нас 3 011 ребят вступили в ряды патриотического движения, созданы отряды во всех школах района, 14 отрядов работают в детских садах. 16 школьников по итогам года награждены знаками «Юнармейская доблесть». Наши профильные смены признаны лучшими в области и награждены региональной премией «Сибирь – территория мужества». «Огромное спасибо всем за работу с нашими детьми», – поблагодарила Юлия Кузнецова.
Важным моментом встречи стали выборы членов штаба местного отделения, состав был расширен. Кандидатуры были приняты единогласно. Уже в новом составе штабом были определены задачи на 2025 год. Запланировано немало мероприятий. В феврале юнармейцев ждут традиционный лыжный переход «От Героя к Героям», районный смотр строя и песни, «Юнармейский лыжный биатлон». В марте запланирована игра «Зарница 2:0», подробно об этом рассказала председатель совета местного отделения «Движения первых» Ксения Фёдорова. Учреждениям образования рекомендовано продолжить работу по увековечиванию памяти героев-земляков. В планах и дальнейшее сотрудничество с юнармейцами ЛНР.
Завершился слет награждением. Владимир Попков вручил Алексею Панкрацу, Виталию Крелю и Кириллу Таланину нагрудные знаки «Юнармейская доблесть» III степени. Елизавета Заворницына была отмечена благодарственным письмом за вклад в развитие движения в районе. Грамоты получили наставники юнармейских отрядов.
Татьяна Кузина, фото автора