От военкора до медика

Церемония открытия началась с исполнения гимна России. На построении – десять команд из Краснообска, Верх-Тулинского, Станционного, Плотниковского, Криводановского, Барышевского, Раздольненского, Морского, Кудряшовского сельсоветов. В пятницу испытания проводились для старшеклассников, ученики младших и средних классов уже попробовали свои силы в игре. На лицах участников – уверенность и готовность состязаться. Впереди – целый день испытаний, которые проверят их силу, смелкалку и умение работать сообща. Сначала индивидуальные испытания по нескольким военным специальностям: командир, политрук, военкор, медик и другие. Затем не менее насыщенный командный этап с тактическими играми, огневой, строевой подготовкой, эстафетой.
Команды поздравили заместитель главы Новосибирского района Сергей Носов, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» генерал-майор Владимир Попков, помощник депутата Заксобрания Андрея Пака Софья Шутова, зампредседателя совета регионального отделения «Движения первых» Мария Ом, председатель совета местного отделения Ксения Фёдорова. Софья Шутова вручила директору ЦО «Верх-Тулинский» Надежде Уксусовой денежный сертификат на улучшение материально-технической базы.
«“Зарница 2.0” проводится именно в Центре образования “Верх-Тулинский” неслучайно. Здесь давние традиции патриотического воспитания, на базе школы работает “Дом Юнармии”, – подчеркнул Сергей Носов. – “Зарница” была любимой игрой для нескольких поколений советских детей и подростков. Сегодня традиции возрождаются, и молодежь может приобщиться к военному искусству. Желаю командам показать лучшие качества и добиться высоких результатов». Владимир Попков отметил, что к юнармейскому братству присоединяется все больше молодежи. В этом году региональному отделению присвоено имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. «Александр Иванович – один из символов Победы в Великой Отечественной войне и пример для современной молодежи. Будьте достойны его имени», – напутствовал участников Владимир Васильевич.
Перед началом соревнований юные участники пожали друг другу руки и пожелали честной игры. Ребята соревновались в управлении беспилотниками, знании топографии, оказании помощи раненым. Нашлось место и творчеству – прошел конкурс военкоров. «Нужно написать интересный пост с говорящим заголовком, а также подготовить иллюстрации, видео. Среди критериев – грамотность, лаконичность, простота изложения, – пояснила раздольненский военкор Полина Дубовик. – У меня есть опыт работы в медиацентре школы, “Движении первых” и хотелось бы применить навыки в новой сфере. Есть, конечно, волнение, но думаю, справляюсь. Наша команда хорошо подготовилась ко всем испытаниям, много раз участвовали в “Зарнице”, тематических олимпиадах».
В кабинете информатики идут соревнования операторов БПЛА. На выбор несколько задач: долететь за короткое время до нужной точки, собрать данные или доставить груз. «Специальность оператора БПЛА востребована в военном деле и в гражданской сфере. Здесь главное – внимательность и ловкость рук. Второй месяц учусь управлять беспилотником. Получается неплохо, – поделился впечатлениями верхтулинец Глеб Фёдоров. – Мой квадрокоптер пролетел маршрут за полторы минуты».
Воспитанницы отряда «Мангусты» из Пашинской школы № 70 Александра Казакова и Лариса Дорофеева выступили в качестве военных медиков. Задача непростая – переправить раненого бойца из «красной зоны» в «желтую». Сначала медикам надо привести человека в чувство, понять характер ранений, оказать первую помощь, например, наложить жгут. После солдата аккуратно переправляют в безопасное место. Для девочек задача не в новинку, рассказала сопровождавшая ребят педагог Сюзанна Хорякова, они проходили курс первой помощи в рамках мероприятий «Движения первых», так что пострадавший в надежных руках. Своевременно оказав помощь, юные медики эвакуировали раненого.
На втором этапе прошли командные тактические игры, соревновались в стрельбе, знании истории страны, общевойсковой грамотности, одевании защитных костюмов и других хорошо знакомых дисциплинах. Постепенно определились сильнейшие команды. Вперед вырвались отряды имени старшего лейтенанта Ивана Кобызева из ЦО «Верх-Тулинский», «Мангусты» Пашинской школы № 70 п. Садовый и «Гвардия Сибири» Краснообской школы № 1. Они блестяще справлялись со всеми испытаниями. Ребята не только статны в строю и сильны в бою, они хорошо знают историю, воинский устав. В итоге верх-тулинские кадеты оказались на вершине пьедестала, на втором месте расположились «Мангусты», бронза у краснообских «гвардейцев». Старшеклассники Верх-Тулы теперь представят наш район на областном этапе. Поздравляем ребят с отличным результатом и желаем удачи!
Владислав Кулагин, фото автора