Диагностика, лечение, наблюдение
Центры амбулаторной онкологической помощи оказывают весь спектр медицинских услуг пациентам – от обследования и постановки диагноза до специализированного лечения и дальнейшего наблюдения. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» центры оснащают новейшим диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными томографами.
Готовность к работе в полном объеме центров в Краснообске на базе Новосибирской клинической центральной районной больницы и в Новосибирске на базе Госпиталя ветеранов войн № 3 в минувший четверг проверили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова и главный онколог области Сергей Фурсов. «Центры готовы к открытию, сейчас проводятся последние консультации по организации маршрутизации пациентов, – пояснила Елена Аксёнова. – Они играют важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. На базе ЦАОП будут проводиться все необходимые исследования. Это удобно как пациентам, так и врачам».
Новые центры будут принимать пациентов прикрепленных медучреждений. За помощью в краснообский ЦАОП смогут обратиться пациенты Новосибирской клинической центральной районной больницы и Городской больницы № 3. В центре им будет доступна высококачественная диагностика, лечение и поддержка без необходимости госпитализации. Это позволяет больным получать медицинскую помощь в комфортной обстановке, снижая нагрузку на стационары. Такие центры способствуют раннему выявлению рака, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Центры амбулаторной онкологической помощи необходимы для повышения доступности здравоохранения и улучшения качества жизни онкологических пациентов. «Развитие онкологической службы – это новая цель, решаемая только в ЦАОП», – подчеркивает Сергей Фурсов.
Кроме того, прием пациентов в новом комплексе, расположенном на территории п. Садовый Станционного сельсовета, окончательно начала инфекционная больница.
Вопрос о необходимости создания в нашем регионе нового инфекционного госпиталя назрел летом 2020 года. Серьезная обстановка в период пандемии коронавирусной инфекции показала, что существующая больница не может покрыть потребности ни в количестве мест для лечения больных, ни в качестве обслуживания. Власти изучили опыт коллег из других регионов и разработали уникальный проект по самым современным стандартам. Площадкой для новой больницы был выбран Новосибирский район – п. Садовый Станционного сельсовета.
Работы начались в 2022 году. Строительство велось на основе государственно-частного партнерства. Стоимость работ – 16 млрд рублей. Больничный городок занимает 24 га. В состав входят 10 инженерных сооружений и 21 здание – шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, четыре лаборатории и операционный блок с родовым отделением. Территория оборудована вертолетной площадкой для санитарной авиации. Это самая крупная в Сибири специализированная клиника.
Прием пациентов на стационарное лечение, сообщается на официальном сайте инфекционной больницы, осуществляется на новом месте с 22 января. Как доложил на оперативном совещании правительства министр здравоохранения области Ростислав Заблоцкий, в стационаре размещены 168 пациентов, в том числе шесть – в реанимации.
Отметим также, что в районе в текущем году продолжится возведение социальных объектов. Как сообщает региональный Стройнадзор, новый фельдшерско-акушерский пункт появится в п. Двуречье Барышевского сельсовета. Модульное одноэтажное здание медучреждения будет построено по типовому проекту. В нем предусмотрены тамбур, вестибюль, процедурный кабинет, кабинет приема фельдшера, санузел, помещение для хранения лекарств, санитарная комната, помещение для персонала и технические помещения. ФАП рассчитан для обслуживания взрослых и детей. А значит, в скором времени жители Двуречья смогут получать квалифицированную первичную медицинскую помощь в комфортных условиях. В инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области особо подчеркнули, что объект от стадии котлована до окончания работ будет находиться под контролем.
Подготовила Татьяна Кузина