Парадный чеканя шаг

Третий муниципальный смотр-конкурс строя и песни «ZA Победу!» прошел 22 февраля в Центре образования «Верх-Тулинский». Свою строевую выучку смогли показать воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейских, кадетских отрядов Новосибирского района. Всего было представлено 53 команды. Соревнования проходили в трех возрастных группах: 6–7 лет (детские сады), 8–12 лет, 13–17 лет.
На земле и немного в небе
Первое, что сразу привлекает внимание, – идеальный внешний вид участников. Парадная юнармейская форма, защитный камуфляж, а у некоторых – традиционные казачьи шапки-папахи. Ремни подтянуты, волосы аккуратно убраны под головной убор: у девочек – косы, у мальчиков – короткие стрижки. Всё строго по уставу. Любо-дорого посмотреть.
Главное действие – конкурс строя и песни – проходит в спортивном зале. Здесь шумно, задорно и немного волнительно. Больше всех переживают наставники. Руководитель ВПК Ярковской школы № 3 Виталий Казаченко не скрывает досады. В прошлом году его воспитанники заняли первое место и получили путевки в Москву. В этом году все пошло иначе. Звук музыкальной колонки заглушил голос командира отряда. Секундная заминка нарушила строй. Отсюда штрафные очки.
Судейство ведут курсанты военных вузов – НВВКУ и НВИ. Отсмотрев выступления команд, выявляют лидеров – тройку сильнейших. Далее судьба первого места решается совещательным голосом. Иногда приходится устраивать повторный смотр. Так было в этот раз в старшей группе. Начальник штаба регионального отделения Юнармии генерал-майор Владимир Попков лично принимал рапорт и оценивал парадный строй вместе с начальником штаба местного отделения Юнармии, руководителем районного управления образования Юлией Кузнецовой, чтобы выявить победителя.
Пока выступают одни отряды, другие проходят мастер-классы. Ребята знакомятся со стрелковым оружием, учатся надевать ОЗК, изготавливают сухие души, пишут письма солдатам, участвуют в викторинах на знание истории. Большой популярностью пользуются тренажеры для прыжков с парашютом. У многих юнармейцев можно увидеть значок на груди – раскрытый купол. «Я дважды прыгнула в прошлом году, – с гордостью говорит Алина Камынина, курсант ВПК “Б.А.Р.С.” им. Ю.Н. Пименова из р. п. Краснообск. – Свой прыжок я посвятила папе, он воевал в Чечне, когда служил срочную. Папа рад, что я занимаюсь в клубе», – добавила она.
«Благодаря детям мы выучили гимн»
Самые младшие участники смотра – дошкольники, участвовали заочно. Жюри выбрало призеров, отсмотрев видеовыступления. В финал вышли детские сады «Колосок» (р. п. Краснообск), «Лукоморье» (п. Элитный) и «Золотой ключик» (с. Верх-Тула). Малышей сопровождают воспитатели и родители. На вопрос, не рано ли детям приобщаться к военному делу, мамы и папы уверенно отвечают: «Они учатся дисциплине. Им нравится маршировать, петь. Благодаря детям мы наконец выучили гимн России!»
В красивом парадном мундире пришел на смотр подполковник Вячеслав Артеменко, руководитель отряда «Мангуста» Пашинской школы № 70. «Присутствую на данном мероприятии в третий раз. Вижу, как растет уровень воспитанников, пополняются ряды Юнармии, очень приятно вспомнить свои курсантские годы в военном училище», – делится офицер.
Руководитель казачьего отряда «Дети России» Барышевской школы № 9 Олег Дергачёв тоже с ностальгией говорит об армии: «Я служил срочную в 39-й ракетной Пашинской дивизии, у меня был хороший командир. Он обучил владению холодным оружием – шашкой, нагайкой, саблей. Теперь свои знания с удовольствием передаю детям».
Призовой фонд – миллион
На торжественном построении по окончании смотра юнармейцев приветствовали заместитель главы Новосибирского района Сергей Носов, депутат Заксобрания области Александр Барсуков, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, заместитель начальника НВИ полковник Виктор Полич, глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк.
«Вы – будущее России! Сегодня вы показали не только строевую выучку, но и чувство патриотизма, дух товарищества и любви к своей Родине! – обратился к участникам смотра Сергей Носов. – От имени главы района Андрея Геннадьевича Михайлова поздравляю вас с Днем защитника Отечества. Спасибо вашим родителям и наставникам за то, что они воспитывают вас такими молодцами!»
Администрация Новосибирского района учредила призовой фонд – 1 млн рублей на поощрение победителей смотра-конкурса: два денежных сертификата по 350 тыс. рублей за первое место, по 100 тыс. рублей за второе и по 50 тыс. рублей за третье. Также денежные сертификаты и подарки приготовили призерам депутаты Заксобрания Олег Подойма и Александр Барсуков.
Первое место в младшей группе заняла команда детского сада «Колосок». В средней группе победил казачий отряд Барышевской школы № 9, второе место у ЦО «Восход», третье – у школы № 18 ст. Мочище.
Первое место в старшей группе завоевал отряд «Барс» (ЦО «Восход»), второе – «Искра» (школа № 18 ст. Мочище), третье – «Мангуста» (Пашинская школа № 70). Денежные средства отряды планируют потратить на укрепление материальной базы, а победителей ждет поездка в Москву.