Паводок встретим во всеоружии

Выкопали приямки, закупили технику
Толмачёвский сельсовет регулярно сталкивается с весенним паводком. Поэтому готовятся к нему основательно. В осенний период проводятся земляные работы по обустройству приямков и ливневых колодцев. С весны начинаются вывоз снега и расчистка территории.
«В селе Толмачёво есть низины, куда стекается большое количество талой воды с полей. Летом стараемся сократить количество таких мест, производя земляные работы по улучшению проезжей части. А в период весенней капели начинаются активные работы по вывозу снега и уборке дорог, – рассказывает заместитель главы Толмачёвского сельсовета Максим Лаубер. – Каждый год приобретаем новое оборудование. В этом году депутаты выделили больше средств – полмиллиона рублей. На эти деньги были куплены водяные мотопомпы, докуплены дополнительные шланги, пожарные рукава. Устанавливаем приямки для приема талой воды, чтобы ускорить процесс откачки».
В зоне подтопления находится также п. Красномайский. Ежегодно вода с полей перекрывает дорогу у железнодорожного тоннеля, из-за чего въезд в поселок затрудняется. В памяти жителей остается наводнение 2021 года, когда населенный пункт почти две недели был отрезан от «большой земли». Чтобы этого не повторилось снова, в сельсовете ежегодно чистят русло водопропускного тоннеля. Эти работы проводятся осенью, а весной усилия сосредотачиваются на вывозе снега и очистке дорог от наледи. Как заверил Максим Лаубер, к 11 марта все дороги должны быть уже очищены. Чем меньше снега останется, тем быстрее оттает земля и сможет впитывать лишнюю влагу, не создавая распутицу.
Проектирование ливнёвки
В Мочищенском сельсовете другой сценарий. В п. Солнечный в зоне жилой застройки отсутствует ливневая канализация. Это техническое упущение привело к неприятному инциденту: прошлой весной дома и улицы поселка оказались затопленными из-за резкого таяния снега.
«Ливневая канализация однозначно необходима, и в этом году мы начали проектирование системы, – говорит глава сельсовета Илья Кухтин. – Пока же принимаем превентивные меры: чистим муниципальные дороги, вывозим снег. На всякий случай закуплены помпы для откачки воды и распределительные рукава, чтобы отводить воду дальше от жилых домов. Проводятся разъяснительные беседы с жителями о важности уборки придомовых территорий. Многое зависит от сознательности самих людей. Чем меньше снега – тем меньше воды».
Дороги и реки под контролем
Кубовинский сельсовет в этом году спит спокойно. По словам главы муниципального образования Антона Скрипкина, риск подтопления минимален. Мероприятия по очистке улиц и вывозу снега проходят в штатном режиме.
Следят за обстановкой в пойме реки Иня в Плотниковском сельсовете. Река извилистая и непредсказуемая, может выйти из берегов, поэтому ежегодно в марте силами регионального МЧС проводятся взрывные работы, чтобы своевременно освободить русло реки от ледяных торосов. А пока, как пояснили в администрации, проводятся плановые мероприятия по уборке снега.
Готов к встрече с весной Верх-Тулинский сельсовет. Территория частично подтопляемая, но справляться со стихией здесь научились. «Традиционно готовимся, недавно прошло заседание противопаводковой комиссии. У нас две волны паводка: талые воды ранней весной и половодье, когда наполняется река Тула. В поселке 8 Марта находится гидротехническое сооружение, за которым ведется постоянный мониторинг. На сегодняшний день мероприятия идут в штатном режиме. Силами службы благоустройства вывозится снег с улиц и общественных территорий. Граждане также приступили к уборке дворов. В наличии аварийно-спасательные средства и оборудование для откачки воды. Будем надеяться, что весну мы переживем без происшествий», – прокомментировала глава сельсовета Майя Соболёк.
Как отметила начальник районного управления ГО и ЧС Елена Тимофеева, Новосибирский район встречает период весеннего паводка в полной готовности. Есть четкий план мероприятий, который выполняется. Отлажена система взаимодействия между районной администрацией и сельсоветами. Управление ГО и ЧС, Единая дежурно-диспетчерская служба внимательно отслеживают ситуацию. «В Новосибирском районе зарезервировано шесть пунктов временного размещения: в Верх-Туле, Криводановке, Краснообске, Барышеве, Садовом, на ст. Издревая. В случае подтопления территорий жители могут рассчитывать на медицинскую помощь, обогрев, спальные места, продукты питания, – рассказала Елена Олеговна. – Но мы надеемся, что в этом году, как и в прошлом, большой воды удастся избежать».
Елена Азарова, фото предоставлено сельсоветом