На постоянном контроле

Общая готовность
На смотре представители ведомств и служб, в чей круг задач входит реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, продемонстрировали специальные автомобили, плавательные средства, беспилотные летательные аппараты. В мероприятии принял участие губернатор области Андрей Травников.
«С каждым годом оснащение многих формирований, подразделений улучшается, – отметил глава региона. – Приобретается новая техника, применяются новые технологии. Стали достаточно доступны беспилотные летательные аппараты, их количество растет, многие муниципалитеты самостоятельно приобретают беспилотники. Актуальная задача сегодня – систематизировать опыт их использования для выявления и тушения в первую очередь ландшафтных пожаров, выработать единые рекомендации для того, чтобы повысить эффективность использования этого современного средства наблюдения. Не менее важна задача укомплектования личным составом самых разных подразделений – как федерального, так и областного уровня, добровольческих подразделений. Отмечу, что за счет областного бюджета сформировано несколько новых пожарных постов на территории региона и они приступят к выполнению задач». Прогноз по региону, как доложил начальник ГУ МЧС России по НСО Виктор Орлов, достаточно благоприятный, основное внимание по паводку сейчас на Карасукский, Кочковский, Краснозёрский, Кыштовский районы. «Силы и средства готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации», – подчеркнул глава ведомства.
Маневренные группы Новосибирского района, Толмачёвского и Криводановского сельсоветов также приняли участие в смотре. Были представлены мотопомпы, шанцевый инструмент, воздуходувки, ранцевые огнетушители, средства радиосвязи, громкоговорители и квадрокоптеры. Начальник управления ГО и ЧС Новосибирского района Елена Тимофеева доложила главе региона, как используют беспилотник на территории района: «Мы применяем оборудование для мониторинга пожароопасных участков. Заезжаем на территорию сельсовета, поднимаем беспилотник и выявляем очаги возгорания. На место отправляем маневренную группу. Для этого разработаны специальные маршруты мониторинга». Также Елена Тимофеева отметила, что Новосибирский район готов к прохождению пожароопасного периода.
«Ситуацию мы всегда держим под контролем, – подчеркнула ведущий специалист администрации Криводановского сельсовета Ирина Комарцова. – У нас есть рации, огнетушители, воздуходувки, автомобиль для патрульной группы, веерная хлопушка для тушения пожаров, мегафон и многое другое. На нашей территории случаются единичные ЧП, но мы к ним готовы и оперативно принимаем необходимые меры». Врио первого заместителя главы Толмачёвского сельсовета Максим Лаубер рассказал губернатору области и другим участникам смотра о технике, которая используется для проведения различных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе ландшафтных пожаров. Главный инженер МУП ТВК «Толмачёво» Александр Свириденко пояснил: «У нас появились новые мотопомпы для откачки паводковых вод, ветродуйки для противопожарных мероприятий. Ежегодно мы увеличиваем и усиливаем материально-техническую часть, чтобы быть готовыми в любой момент справиться с различными нештатными ситуациями».
Ситуация на местах
Готовность Новосибирского района к предстоящему пожароопасному сезону проверили в пятницу, 28 марта в Краснообске. На базе пожарно-спасательной части № 37 прошел смотр патрульно-маневренных групп. Организовали мероприятие начальник ПСЧ № 37 Андрей Бубнов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р. п. Кольцово ГУ МЧС России по НСО Вадим Воротынцев, начальник управления ГО и ЧС Новосибирского района Елена Тимофеева. Специалисты оценили работоспособность техники и средств, состав групп. И как показала проверка, в районе все готово к выполнению непростой ежегодной задачи по принятию первоочередных мер к локализации возгораний на территории населенных пунктов муниципалитета. Также провели консультацию для старших руководителей патрульно-маневренных групп: каждый мог задать интересующие вопросы по организации безопасного прохождения пожароопасного периода.
Кроме того, представители министерства природных ресурсов и экологии области, ГУ МЧС России по НСО, Центра ГО и ЧС НСО и администрации Новосибирского района провели совещание межведомственной комиссии в Плотниковском сельсовете по предотвращению ледовых заторов и затопления дачных участков. Специалисты обследовали участок реки Иня около 500 метров вблизи СНТ «Рябинка». В этом месте река извилистая и нередко возникают ледовые заторы, под затопление попадает более ста участков. Комиссия выявила наиболее затороопасные места. В ближайшее время будет принято решение о проведении здесь взрывных работ.
Проверили в районе и пункты временного размещения. Их создают на случай эвакуации жителей с территорий, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. У нас таких пунктов шесть, в совокупности они способны разместить более 1 600 человек. Развертывание ПВР провели в поселке Садовый Станционного сельсовета, проверили документацию, технические средства, заключение договоров на первичное обеспечение работы пункта.
Новосибирский район в целом готов к прохождению паводкового и пожароопасного сезонов – предварительные мероприятия проведены в полном объеме, действия по оказанию помощи жителям в случае ЧП отработаны, ситуация находится на постоянном контроле.
Евдокия Ерофеева, фото Аси Малютиной