Алгоритм действий отработан

Общими усилиями
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС прошло в районной администрации еще в марте. На нем утвердили план антипаводковых мероприятий. План действий за много лет отработан. В сельсоветах вывозили снег. На реках Тула, Малый Барлак, Иня установили гидропосты. Специалисты районной администрации проинспектировали гидротехнические сооружения Верх-Тулинского, Берёзовского, Ярковского, Каменского, Станционного, Кубовинского сельсоветов. Все ГТС в рабочем состоянии, пропуск воды обеспечен. Районная управляющая компания обследовала на дорогах местного значения водопропускные трубы, подрядчики заготовили еще 30 дополнительных. Впервые администрация района заключила контракт на расчистку русла и побережья реки Тула в садоводческих товариществах «Элсиб», «Украина» (Верх-Тулинский сельсовет). На реке Иня в районе СНТ «Рябинка» в Плотниково во избежание подтопления дачных домов провели подрывы льда.
Много внимания уделяется и профилактической работе. Сотрудники местных администраций раздают жителям памятки, как действовать в случае подтопления. Также информация публикуется на сайтах сельсоветов, в официальных группах в соцсетях, работает система звукового оповещения. Дежурно-диспетчерская служба докладывает о ситуации в областное управление МЧС. В районе развернули шесть пунктов временного содержания в домах культуры в Верх-Туле, Криводановке, Краснообске, Барышево, Садовом, ст. Издревая. Жителям обеспечат медицинскую помощь, обогрев, спальные места, продукты питания. На случай эвакуации подготовлено 59 машин. Для реагирования в паводкоопасный период задействовано более 60 человек и 59 единиц техники. В распоряжении дружин мотопомпы, надувные лодки, спасательные жилеты и круги.
Через месяц после объявления паводкоопасного периода начался другой и не менее трудный – пожароопасный. В Новосибирской области уже объявлен особый противопожарный режим, он продлится до 12 мая. Подавляющее большинство возгораний в Новосибирском районе, как отмечают в районном управлении ГО и ЧС, – результат неосторожного обращения с огнем или нарушения правил безопасности.
Пожароопасный сезон только начался, но на карте уже появились первые «горячие точки». Фиксировали пал травы в Криводановском, Ярковском, Барышевском, Берёзовском сельсоветах. Сейчас идет обустройство минерализованных полос, опашка и покос сухой травы. На это из районного бюджета муниципальным образованиям выделено более 4 млн рублей. Специалисты местных администраций проводят с односельчанами разъяснительные беседы. На территории Новосибирского района сформирована 81 патрульная группа (по одной в каждом населенном пункте), 18 патрульно-маневренных групп по 5 человек (одна группа в каждом сельсовете), 6 патрульно-контрольных групп и одна маневренная группа района. Добровольцы прошли обучение в областном управлении МЧС и оснащены всем необходимым от огнетушителей до мотопомп. Если потребуется эвакуация, то наготове транспорт, обеспечена работа системы оповещения.
«Новосибирский район хорошо подготовился к паводкоопасному и пожароопасному периодам. На сегодняшний день на нашей территории не зафиксировано ни одного подтопления, все возникающие возгорания оперативно ликвидируются, – отметила начальник районного управления ГО и ЧС Елена Тимофеева. – Администрация района работает в тесном контакте с сельскими администрациями и региональным управлением МЧС. Общими усилиями делаем все, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций».
Ситуация на местах
«Проводим на территории опашку, обустраиваем минерализованные полосы. Пожарная дружина готова в любой момент выехать на место возгорания. Год назад в рамках инициативного бюджетирования приобрели бочку для пожаротушения. У дружины есть квадрокоптер для отслеживания ситуации, – рассказал глава Ярковского сельсовета Игорь Конах. – На территории уже фиксируются первые возгорания – горела трава после учебных стрельб на Шиловском полигоне. Но патрульная группа вместе с пожарной частью вовремя ликвидировала все термоточки. В прошлом году пожароопасный сезон прошел без гибели людей и порчи имущества. Нынешний период паводков обошелся без подтоплений. Действовали согласно отработанному плану. С территории вывозился снег. Также в поселениях для водоотведения рыли траншеи на улицах, которые находились под угрозой подтопления, например, в Ярково на Береговой и Садовой».
«Сезон паводков в Берёзовском сельсовете был спокойным, – рассказала глава Наталья Романова. – В этом году ни одного подтопления ни в самих селах, ни в дачных обществах вдоль реки Иня. В рамках противопаводковых мероприятий вывозили снег, чистили водоотводные канавы и водопропускные трубы. К началу пожароопасного сезона сформирована и оснащена пожарная дружина. Еще в прошлом году очистили участки от старой травы и сделали опашку территорий вокруг населенных пунктов. В этом году весной провели мероприятия по профилактике перехода огня с полей на земли населенных пунктов в Железнодорожном, Быково, Шелковичихе. Проводим разъяснительную работу с людьми, инструктаж на случай возгораний. Это дает плоды – количество пожаров снижается».
Основные правила
Согласно правилам особого противопожарного режима, запрещено посещать лес, исключение только для тех, кто выполняет госконтракты или работы по обеспечению пожарной и санитарной безопасности. Также нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, жечь мусор в поселениях, городских округах, СНТ, около предприятий, линий электропередачи, железнодорожных путей и автодорог. Запрещено готовить пищу на открытом огне или углях, в том числе в частных домовладениях, садоводческих или огороднических товариществах. Разрешено использовать мангалы на территории домовладений, организаций общепита, но только с соблюдением мер пожарной безопасности. Мангал должен находиться на расстоянии не менее 5 м от любой постройки, вокруг должна быть зона диаметром 2 м, где нет горючих материалов, а также сухой травы, рядом должен быть огнетушитель или ведро с водой.
Также напоминаем читателям правила поведения на случай подтопления. Обязательно перенесите все ценные вещи на верхний этаж или чердак. Не забудьте отключить электричество и перекрыть газ. Возьмите с собой в непромокаемом мешке деньги, документы, аптечку, запас еды и питья на три дня. В первую очередь помогите детям, пенсионерам, инвалидам. По возвращении домой проветрите помещение. Не используйте электроприборы, пока специалисты не осмотрят их. Держитесь подальше от проводов. Для освещения помещений пользуйтесь приборами с маломощными источниками питания.
Владислав Кулагин, фото предоставлено управлением ГО и ЧС