Готовность к открытому диалогу

Новосибирский район с 2022 года входит в группу муниципалитетов с высокой эффективностью системы образования, попали мы в их число практически с последних строчек регионального рейтинга буквально за три года. Так что, в районе накоплен серьезный опыт работы, и им мы готовы делиться. Свои положительные практики управления образовательными организациями представили директора школ и заведующие детскими садами нашего района на межмуниципальном семинаре, который прошел 26 марта сразу на двух площадках – в гимназии «Краснообская» и детсаду «Колосок». К нам приехали руководители и педагоги образовательных организаций Искитима и Бердска. Это был ответный визит, наши педагоги в этом году уже побывали у соседей на подобных встречах.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась руководитель управления образования Новосибирского района Юлия Кузнецова. Она отметила важность таких встреч для выстраивания эффективного взаимодействия между муниципалитетами. Затем Юлия Владимировна рассказала о развитии системы патриотического воспитания детей и молодежи в нашем районе. Главный акцент был сделан на юнармейском движении. Сегодня у нас 12 % школьников вовлечены в мероприятия «Юнармии» – это лучший результат в регионе. С прошлого года по инициативе родителей юнармейские отряды создают и в детских садах. Для юнармейцев организовывают экскурсии в воинские части, проводятся памятные мероприятия, спортивные фестивали, волонтерские акции, смотры строя и песни и многое другое. А торжественное вступление в ряды «Юнармии» не просто в школе, а на территории военных вузов, на митинге-параде в честь Дня Победы на Шиловском полигоне оставляет неизгладимое впечатление в памяти, ребята, и в этом можно быть уверенным, с особой гордостью носят звание юнармейца. Юлия Кузнецова подробно рассказала о работе палаточного лагеря «Юнармеец» и предложила коллегам активнее вовлекать школьников Искитима и Бердска для участия в профильных сменах. Кроме того, поделилась опытом взаимодействия местного отделения нашего района с юнармейцами Беловодского муниципального округа ЛНР.
Продолжила тему патриотического воспитания заместитель директора Барышевской школы № 9 Татьяна Шевлякова. Она рассказала о работе казачьих кадетских классов. В школе действуют три класса, для них составлена специальная учебная и внеурочная программа. Помогают педагогам в ее реализации активисты Сибирского войскового казачьего общества и представители православной церкви. Для ребят проходит много мероприятий: встречи с казаками, участниками СВО, патриотические, спортивные и творческие конкурсы и т. д. «Наша цель – воспитать школьников высокодуховными, преданными Отечеству людьми с четкой гражданской позицией», – подытожила Татьяна Анатольевна.
Целый ряд докладов директоров наших образовательных организаций был посвящен практическим наработкам по улучшению качества образования. Говорили о повышении профессиональных компетенций педагогов, выстраивании индивидуальных образовательных маршрутов для учеников, испытывающих трудности в освоении учебной программы, системном подходе к подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации, внеурочной деятельности и дополнительном образовании, психолого-педагогическом сопровождении на протяжении всего периода обучения школьников с особыми возможностями здоровья и т. п.
Особый интерес участников встречи вызвал доклад директора Новолуговской школы № 57 Ирины Земцевой. Она поделилась своим опытом создания условий для успешной адаптации детейинофонов (детей, пренадлежащих к иной языковой и культурной общности). В школе проводятся самые разные мероприятия: «Недели национальных культур», фестивали «Мы разные, но мы вместе», работает служба медиации, родители делятся опытом воспитания детей в рамках семейного клуба. «Серьезных успехов можно добиться только системной работой, – подчеркнула Ирина Борисовна. – В нее должны быть включены все: коллектив школы, ученики, родители».
Параллельно шла работа в «Колоске». Руководители дошкольных учреждений обсудили опыт создания юнармейских отрядов в детских садах, работу специалистов – логопедов, дефектологов с детьми с ОВЗ, использование в образовательных программах STEM-технологий, ресурсного набора «Нейротрек», игрового пособия «Геоборд», блоков Дьенеша и многое другое.
Не менее насыщенной была вторая часть семинара. Участники смогли посетить самые разные мастер-классы – создать свою сказочную историю, попробовать себя в роли художника или мастера по керамике, поднять в воздух квадрокоптер, увидеть, как работает швейно-вышивальная машинка, лазерный станок. Педагоги подробно рассказали о методиках построения занятий с детьми, об успехах воспитанников.
В завершении мероприятия гости отмечали эффективность работы семинара и благодарили за открытость наших педагогов. «Впечатления самые положительные – и от услышанного, и от увиденного, – поделился замначальника управления образования и молодежной политики г. Бердск Константин Кипа. – У всех, безусловно, разные ситуации, разная среда, ученики, но много и общего. Огромное спасибо Новосибирскому району за опыт. Мы много берем друг у друга. Хотелось бы отметить и удачно выбранный формат семинара. Сначала были доклады, потом практическая часть. Это позволило более полно представить, чем живут школы вашего муниципалитета». «Система образования Новосибирского района действительно мощная, – отметила начальник управления образования и молодежной политики г. Искитим Ольга Степаненко. – Благодарим вас за то, что поделились с нами своими интересными подходами, благодарим за искренность, за готовность к открытому диалогу. А также надеемся на продолжение нашего сотрудничества».
Татьяна Кузина, фото автора