Выпускники готовятся к экзаменам

Дискуссии о замене формата проведения итоговой аттестации выпускников ведутся не первый год. У ЕГЭ и ОГЭ есть свои сторонники и свои противники. Рособрнадзор заявляет, что открыт к диалогу, но обсуждать отмену не готов до появления альтернативы, которая будет объективной и понятной. Руководитель ведомства Анзор Музаев в начале этого учебного года четко обозначил: в 2025 году итоговая аттестация выпускников пройдет в привычном формате.
Тем не менее некоторые изменения уже появляются. В двенадцати субъектах РФ пройдет эксперимент – выпускники 9-х классов школ этих регионов, кто решил продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования, для получения аттестата будут сдавать только два экзамена, те же, кто пойдет в 10-й класс – по-прежнему четыре. Законопроект уже прошел два чтения в Госдуме. Новосибирская область не вошла в эксперимент (ближайший к нам регион из 12 – Кемеровская область), и для наших школьников будет все как обычно. В целом же процесс пошел, будем следить за результатом.
Для девятиклассников
Основной период ГИА-9 стартует 21 мая и завершится 16 июня (подробное расписание можно посмотреть на сайте Минпросвещения). Первыми пойдут сдавать экзамены девятиклассники, выбравшие иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский). Обязательные предметы – математика и русский язык пройдут 3 и 9 июня соответственно. Школьники, кто в силу уважительных причин не сможет присутствовать на основном этапе ОГЭ, имеют право сдать экзамены в досрочный период – с 22 апреля по 6 мая. А вот несправившихся ждут в дополнительный период – с 2 по 12 сентября. В каждом этапе предусмотрены резервные дни.
С предметами на выбор девятиклассники должны были определиться до 1 марта, теперь поменять их можно будет только по уважительной причине, подтвержденной документально, и не позднее чем за две недели до начала экзамена. В этом году сдавать основной государственный экзамен планируют 2 081 девятиклассник, для сравнения в прошлом году – 1 949 человек. Самыми популярными остаются обществознание, география и информатика. Меньше всего выпускников сдают иностранный язык и литературу.
Чтобы получить удовлетворительную отметку (тройку), нужно набрать по русскому минимум 15 баллов из 37, по математике – 8 из 31 (из них не менее 2 по геометрии), по обществознанию – 14 из 37, по информатике – 5 из 21 и т. п. В содержание заданий по ряду предметов внесены некоторые изменения. Например, в сочинении нельзя ссылаться на аниме, манги, комиксы, фанфики и компьютерные игры, убрали разделение на пример-аргумент и пример-иллюстрацию. В экзамене по информатике стало больше заданий, а вот по физике и химии – меньше. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Федерального института педагогических измерений.
Для получения допуска к ГИА девятиклассники проходят итоговое собеседование по русскому языку, задача которого показать, как ребята умеют работать с текстом, формулировать свои мысли, отвечая на вопросы экзаменаторов. Обычно серьезных трудностей эта процедура не вызывает. В основной день, 12 февраля, большинство девятиклассников Новосибирского района успешно со всем справились. Не получили допуск 40 ребят: кто-то заболел, кто-то не набрал нужного количества баллов. В дополнительный день, 12 марта, 27 из них получили свой «зачет». Для остальных будет еще шанс 21 апреля.
Для одиннадцатиклассников
Допуск к ЕГЭ должны получить и ученики 11-х классов. Ребята писали итоговое сочинение 4 декабря, потом (кто не справился или отсутствовал) – 5 февраля, еще один день будет 9 апреля. В нашем районе 665 ребят получили «зачеты». Отметим, успешно написанное сочинение дает выпускникам до 10 дополнительных баллов для поступления в некоторые вузы. Разделы стандартные: «Духовно-нравственные ориентиры», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». В их рамках формулируются темы, например, в этом году были такие: «Когда поражение закаляет характер человека?», «Всегда ли можно считать прогрессом развитие технологий?», «Почему некоторые книги люди перечитывают?» и т. п.
Чтобы получить аттестат, одиннадцатиклассники должны сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику. Те, кто решил продолжить обучение и получить высшее образование, сдают еще предметы по выбору, какие именно и сколько – зависит от требований вуза и желания выпускника. Основной этап ГИА-11 запланирован с 23 мая по 11 июня. Обязательные экзамены поставили на 27 (математика) и 30 (русский) мая. Досрочный период пройдет уже совсем скоро – с 21 марта по 11 апреля. В оба периода предусмотрены резервные дни. Напомним, что именно в резервные дни могут прийти на экзамены выпускники прошлых лет. Также по правилам, которые введены в прошлом году, у всех выпускников текущего года есть возможность пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. Дни пересдач – 3 и 4 июля. Важно помнить, что действителен только результат пересдачи, баллы, полученные в первый раз, аннулируются. Дополнительный период пройдет с 4 по 23 сентября.
В этом году для участия в ГИА-11 зарегистрировались 712 человек (643 человека было в 2024 году), из них 47 – выпускники прошлых лет. Для предмета по выбору большинство одиннадцатиклассников района предпочли обществознание (387 человек), профильную математику (272). Также планируют сдавать историю (136), биологию (134), информатику (КОГЭ) (124), английский язык (73), химию (77), физику (69), литературу (35), географию (44).
Что касается содержательных нововведений – в основном все осталось по-прежнему, кое-где были скорректированы формулировки и параметры оценки заданий. Из существенных можно отметить, что при написании сочинения в ЕГЭ по русскому языку нужно использовать минимум 99 слов (раньше – 69), иначе оно будет оценено в 0 баллов. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускник должен получить минимум 36 баллов из 100 по русскому языку, а также тройку по базовой математике или 27 баллов по профильной. Для подачи документов в вуз установлены другие пороговые баллы, например, по русскому языку и профильной математике – 40 баллов, по обществознанию – 45, по информатике – 44 и т. д.
Итоги-2024
Если вспомнить, как завершилась экзаменационная кампания 2024 года, то можно сказать, что наши выпускники закончили среднюю школу неплохо. Средние баллы по обязательным предметам были на уровне областных. По ряду предметов ребята улучшили показатели предыдущего года, например, вырос средний балл по физике, английскому языку, истории и биологии. Увеличилось число экзаменационных работ на 80+ баллов по разным предметам – физика, биология и информатика, важно, что почти половина по приоритетным сегодня техническим дисциплинам. На высший балл написали экзамены три человека: двое – по литературе, один – по русскому языку. Надо отметить, что один школьник не смог сдать экзамены даже в дополнительный период, а значит, не получил аттестат о среднем образовании. Он сможет попробовать еще раз в этом году.