Без малейших расхождений

Первым депутаты рассмотрели новое положение о муниципальном земельном контроле, устанавливающее порядок его проведения. Документ важный, ведь земельный контроль направлен на соблюдение предпринимателями и гражданами обязательных требований законодательства, на недопущение самовольного занятия земель, использования участков не по целевому назначению, на соблюдение сроков освоения земель и т. д. Затем депутаты признали утратившими силу некоторые решения Совета, а также утвердили передачу полномочий местной власти Мичуринского сельсовета в части разработки ПСД на строительство водопровода в Элитном.
Рассмотрели на сессии первые в этом году поправки в районный бюджет. «Изменения обусловлены увеличением объема распределяемых ресурсов почти на 270 млн рублей, – пояснил начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирского района Алексей Афонин. – Это связано с поступлением сверхплановых доходов, например, НДФЛ в отношении доходов долевого участия, налог, взымаемый в связи с применением патентной системы, по которому, к слову, за три месяца уже выполнили годовой план, госпошлина и другие». Большую часть полученных средств предлагается направить на реализацию муниципальных программ: развитие автодорог (объекты в Новолуговском, Барышевском, Плотниковском, Каменском, Криводановском, Толмачёвском сельсоветах), развитие физкультуры и спорта (на строительство и благоустройство спортивных объектов в Верх-Тулинском, Станционном, Морском, Кубовинском сельсоветах), модернизацию системы ЖКХ (Каменский, Барышевский сельсоветы), развитие культуры и искусства (Верх-Тулинский сельсовет) и ряд других. «Перечень мероприятий определялся главным образом согласно поручениям, которые жители озвучивают на встречах главы района, депутатов, местных администраций с общественностью, которые сейчас проходят в наших поселениях», – отметил Алексей Афонин. Председатель бюджетной комиссии Александр Соболев подчеркнул, что все изменения были подробно рассмотрены и по территориям, и по объектам, так что депутаты единогласно поддержали изменения в бюджет.
Рассмотрели на 40-й сессии новую схему многомандатных избирательных округов для проведения выборов в районный Совет. «В связи с тем, что были внесены изменения в Устав района, Территориальная избирательная комиссия представила новую схему избирательных округов, – пояснила заместитель председателя ТИК Новосибирского района Мария Касса. – В соответствии с численностью, которая выросла за десять лет с 92 тыс. до 143 тыс. человек, и учитывая 18 мандатов по многомандатным избирательным округам, предлагается утвердить четыре округа – трех-, четырех-, пяти- и шестимандатный». Депутаты также поддержали это решение.
О противопаводковых и противопожарных мероприятиях, проводимых на территории муниципальных образований, депутатам рассказала начальник районного управления ГО и ЧС Елена Тимофеева. Она особо отметила, что на сегодняшний день не допущено подтоплений ни в населенных пунктах, ни в садовых обществах, и в целом период паводка проходит спокойно. Вторая волна ожидается в июне, но и тут специалистами обострения ситуации не прогнозируется. Что касается противопожарных мероприятий, то особенно тяжелым был день в субботу, 12 апреля, когда стояла очень теплая ветреная погода, было зафиксировано 4 термоточки и 16 палов травы. «Практика показала, что патрульно-маневренные группы сельсоветов справляются со своими задачами, перехода огня на населенные пункты не допущено, – сообщила Елена Олеговна. – Особенно хочу поблагодарить Криводановский и Ярковский сельсоветы, которые показали себя с лучшей стороны. Подчеркну: ситуация на круглосуточном контроле экстренных служб!»
Замглавы района Сергей Носов рассказал депутатам о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. В этом году планируется охватить различными формами занятости почти 22,5 тыс. детей. Будут работать 43 лагеря дневного пребывания, где отдохнут 3,7 тыс. ребят, и 15 загородных лагерей, которые примут более 7 тыс. детей. Школьники также смогут принять участие в профильных сменах самой разной направленности – туристско-краеведческой, социальной, спортивной и других. Будет организована работа палаточного лагеря «Юнармеец», за четыре смены в нем отдохнут, получат новые знания и навыки почти 500 ребят. Во время каникул планируется патронаж несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. В летний период будут трудоустроены 650 школьников, они смогут работать помощниками вожатых, привлекаться при благоустройстве и озеленении территорий образовательных организаций. На реализацию мероприятий летней оздоровительной кампании планируется потратить более 32 млн рублей из районного и областного бюджетов.
«Сессия стала одной из немногих, где между депутатами не возникло даже малейших расхождений по тому или иному вопросу, – написал об итогах работы в соцсетях Сергей Зубков. – Это в первую очередь говорит о хорошей проработке вопросов на заседаниях профильных комиссий. Все принятые решения важны для дальнейшего развития нашего муниципалитета, уверен, что совместными усилиями мы сможем решить много задач. Спасибо всем за активное участие и заинтересованность в жизни нашего района!»
Татьяна Кузина, фото автора