Палатки, дендрарий и овощи на лопате

Турслет «Сусанин там не был» стартовал 12 июля в Боровом – участники из девяти команд на два дня собрались в местном дендропарке, чтобы вкусить прелести туристической жизни и побороться за победу. В этом году впервые в турслете участвовали команды от предприятий: после того как заместитель начальника районного управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Татьяна Степовая выступила на Совете директоров, некоторые руководители предложили своим сотрудникам принять участие в соревновании туристов.
– Для предприятий включенность в такие мероприятия – способ командообразования, а нам важно, что это позволяет задействовать работающую молодежь, – рассказывает Татьяна Степовая. – Туристический слет изначально был задуман именно для работающих молодых людей. Оказалось, многие просто не знают о том большом количестве мероприятий, организуемых районной администрацией как раз для молодых людей, которые уже закончили учиться и работают. Важно, что теперь к нам присоединяются новые люди. Сегодня много тех, кто никогда не был на слете раньше, а значит, мы расширяем горизонты.
Расширилась и площадка проведения турслета – вместо привычной уже поляны у базы отдыха «Динамо» мероприятие проходило в местном дендропарке. Эту территорию в Боровом хотят развивать в качестве места притяжения для туристов и жителей. Здесь же в этот день состоялся уже ставший традиционным День топора. А накануне местные активисты организовали субботник, подготовив площадку для встречи гостей со всего района. И новая локация оправдала себя – на ней достаточно места и для проведения мастер-классов, и для установки палаточного городка, и для организации полевой кухни, и для тур-квеста, и для сцены, где участники презентовали свои творческие номера. Это новинка нынешнего слета: раньше творческих заданий для команд не было. Но, по словам Татьяны Степовой, участники прошлых лет просили добавить этот элемент в программу. Что и было сделано организаторами.
Обновилась в этом году и программа тур-квеста – в этот раз на локациях команды соревновались между собой, и победившая получала балл. Баллы получали команды также за экологический конкурс и кулинарную битву. Кстати, помогли обеспечить участников продуктами депутаты Заксобрания области Олег Подойма и Олег Бугаков, а также депутат совета депутатов Мичуринского сельсовета Алексей Давыдов. В итоге каждая команда получила одинаковый набор продуктов, из которого нужно было приготовить основное блюдо. И каких только кулинарных шедевров не создали участники из обычной гречки и тушенки! Проявили воображение и творческий подход. А кто-то и смекалку: так, одна команда, забыв котелок, приготовила кашу в ведре, предварительно поджарив овощи на лопате. В итоге в кулинарном конкурсе одинаково высокое количество баллов набрали команда «Домохозяйки» (Криводановский сельсовет), объединенная сборная Верх-Тулинского и Барышевского сельсоветов, команда Верх-Тулинского сельсовета и участники из ТК «Обской». В экологической игре победила команда «Понаехавшие» (Верх-Тулинский сельсовет). А в итоговом соревновании 1-е место заняла команда «Домохозяйки», 2-е место – у сборной Верх-Тулинского и Барышевского сельсоветов, 3-е место завоевали «Толмачата» (Толмачёвский сельсовет).
Ася Малютина, фото автора