ЧП в Красном Яре – ситуация на контроле

Инцидент произошел в доме № 11, расположенном совсем рядом со зданием местной школы. Это кирпичное двухэтажное здание 1963 года постройки, общая площадь – 618,3 кв. м. Дом двухподъездный на 16 квартир. Проживают в нем более 30 человек. По предварительным данным, как сразу сообщили на официальном сайте управления МЧС по Новосибирской области, произошел хлопок, как это называют специалисты, газовоздушной смеси. Возгорания не последовало. Полностью была разрушена угловая квартира на втором этаже второго подъезда, частично повреждены еще несколько квартир, кроме того, обломками выбило стекла в соседнем доме. На место ЧП прибыли экстренные службы. После эвакуации жильцов приступили к ликвидации последствий взрыва, на что ушло почти 10 часов, были задействованы 115 специалистов и 36 единиц техники.
«Сотрудники приступили к разбору завалов сразу после прибытия на место, работали на двух участках – сначала разобрали кровлю здания, потом завалы внутри помещения, – рассказал начальник управления организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по НСО Вячеслав Токарев. – Жильцов эвакуировали. Работали очень аккуратно, была вероятность обрушения».
По предварительным официальным данным министерства здравоохранения региона, один человек погиб, тело его не сразу смогли достать, оно было под обломками потолочной плиты. Также пострадала женщина, с травмами ног ее отвезли в больницу, ее состояние, по оценкам медиков, средней степени тяжести. Психологическая помощь понадобилась одной из жительниц, в момент взрыва она находилась в доме. Психологи МЧС провели беседу и с другими. Как отметила присутствовавшая на месте специалист Ирина Гельмер, сразу люди были в шоковом состоянии, полное осознание приходит позже, обычно на следующие сутки, это зависит от индивидуальных особенностей, в случае острых стрессовых реакций было рекомендовано обратиться на телефон горячей линии для оказания психологической помощи.
На месте был развернут оперативный штаб. Первоочередной задачей было обеспечить безопасность людей. Пункт временного размещения оборудовали в местном Доме культуры. В актовом зале поставили кровати, которые привезли из Пашинской больницы № 4, приготовили белье и полотенца. Пока никто не воспользовался возможностью размещения, жильцы остались у родных, на своих дачах. Когда основную часть завалов разобрали, людям разрешили зайти в свои квартиры и забрать ценные вещи.
«Ситуация находится на контроле МЧС, правительства области и администрации Новосибирского района, – проинформировал глава района Андрей Михайлов, прибывший на место ЧП. – Создан и работает оперативный штаб, все жильцы поврежденного многоквартирного дома эвакуированы. Пока специалисты полностью не обследуют здание, в доме находиться запрещено. Комиссией по чрезвычайным ситуациям Новосибирского района принято решение о привлечении экспертной организации для оценки состояния дома. Первый подъезд не пострадал, поэтому возможно его сохранение. Окончательное решение о судьбе дома будет принято в результате проведенной экспертизы. Районное управление ГО и ЧС начало прием письменных обращений жителей, имущество которых пострадало в результате ЧП, для оказания единовременной материальной помощи».
По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирского района по адресу: Красный Яр, дом № 11 был введен режим «Чрезвычайная ситуация» локального характера. Охрана общественного порядка в доме, на прилегающей территории и в пункте временного размещения обеспечивается силами сотрудников МО МВД «Новосибирский», администрации Кубовинского сельсовета. Прием письменных обращений от пострадавших жителей осуществляется в п. Красный Яр на базе МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское». Принято решение оказать жителям материальную помощь: за счет средств резервного фонда района – единовременная матпомощь; за счет средств бюджета района по линии соцзащиты – рассматривается индивидуально каждый обратившийся, имущество которого пострадало, включая жителей соседнего дома; внебюджетные средства – к выделению как сил, так и средств пострадавшим будут привлекаться предприниматели и депутаты, что называется, окажем помощь «всем миром».
Следственным отделом по г. Обь СУ СКР по Новосибирской области под контролем региональной прокуратуры ведется активная работа по установлению всех обстоятельств произошедшей трагедии. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дело находится на контроле прокуратуры.
Еще раз отмечаем: халатное отношение к газовому оборудованию может привести к трагедии! Газ в доме – объект повышенной опасности, а значит, ответственности. Часто именно самовольные попытки вмешательства в работу газовых приборов, привлечение неквалифицированных лиц для ремонта оборудования становятся причиной утечек и, как следствие, взрывов. Помните: любые работы с газовым оборудованием, ремонт и техническое обслуживание должны выполняться исключительно специалистами, имеющими соответствующую лицензию. Согласно законодательству, в каждом многоквартирном доме должен быть заключен договор со специализированной компанией на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.
Подготовила Татьяна Кузина, фото Галины Березиной