Как можно небо не любить?
Жителям Станционного сельсовета повезло – аэродром находится на их территории. От станции Мочище – всего 20 минут пешком. Электрички в дни фестиваля (в этом году шоу проходило два дня – 2 и 3 августа) прибывали из города каждые 15–20 минут, что значительно облегчило транспортную доступность. Однако многие всё равно приезжали на машинах. Для них были организованы специальные парковки: платные, ближе к полю, и бесплатные – немного дальше. Пробок практически не было. Организаторы учли ошибки прошлых лет и позаботились о комфорте зрителей: было много туалетных кабинок, торговых палаток с горячей едой, бесплатная питьевая вода. Правда, вход на площадку впервые был платным – 200–300 рублей, дети до 12 лет проходили бесплатно.
Зеленое поле аэродрома было аккуратно подстрижено и напоминало футбольное поле – чистое, ухоженное. Опытные зрители захватили с собой коврики, раскладные стулья и даже палатки, чтобы наблюдать шоу с максимальным комфортом. Мест под солнцем хватало всем, хотя само солнце появлялось лишь эпизодически. По небу плыли серые тучи – дождевики и зонты держали наготове, но до вечера они не пригодились. Погода в очередной раз подтвердила примету: Ильин день – до обеда лето, после обеда осень.
Фестиваль «Вива-Авиа!» был посвящен 80-летию Победы и совпал с Днем ВДВ. Голубые береты и полосатые тельняшки словно освещали поляну, добавляя цвета небесному фону. Десантники принимали поздравления. Они тоже небесные рыцари – без страха и упрека, знающие, что такое встречные потоки воздуха, свободное падение и чувство полета.
Среди гостей преобладали семейные пары с детьми, молодежь, но были и люди старшего поколения. Две пожилые дамы – одна в шляпке, другая в модной бейсболке, с рюкзаками и веселым настроением – бодро шутили, стоя в очереди за шашлыком. Разговорились и познакомились. Им слегка за 70, приехали из города, чтобы «зарядить батарейки». «В молодости мы ездили на такие шоу в Толмачёво, потом в аэропорт Северный. Теперь – сюда, в Мочище. Люблю летчиков!» – призналась одна из них. «А я люблю “Песняров”! Они здесь тоже выступают!» – добавила подруга.
Живая музыка – еще один козырь воздушного шоу. На большой сцене зажигали известные коллективы. Сначала – наши, новосибирские: ансамбль «Веселуха», «Сибирский диксиленд», «Калинов мост», «Русский академический оркестр». В программе также значились «Песняры» и «Синяя птица».
Репертуар был романтическим. Пели о летчиках, самолетах, отважных пилотах. Люди задирали головы, поглядывая в небо в ожидании первых лайнеров. И вот он – долгожданный рокот мотора. Сначала пролетели вертолеты с флагами Новосибирской области, России и МЧС России: ведомство в этом году отмечает 35-летие. Затем небо прорезал «Партизан» – легкомоторный самолет, похожий на АН-2. Свое название он получил за возможность взлетать с площадки размером всего 50 на 50 метров. Поле ожило, появилось движение, когда в воздух поднялась легендарная «Сушка». Истребитель-бомбардировщик стремительно пронесся над полем, оставляя за собой гулкий след – задержка звука составляла доли секунды. «Первый самолет Су-34 был выпущен в 1994 году на заводе имени Чкалова», – напомнили историю комментаторы. «Сушка» прошла несколько кругов, выполнила потрясающие виражи экстра-класса и взмыла ввысь, растворяясь в сером облаке.
В тот же момент в небо взлетели прямо над зрителями пять поршневых самолетов. Московская группа пилотов «Первый полет» впервые участвовала в новосибирском авиашоу. Летчики старались удивить творческим темпераментом: рисовали в небе сердечки, плели «косички», изображали фейерверк. Чувствовались молодость и дерзость пилотов. Командиром эскадрильи оказалась женщина-красавица – Ирина Маркова.
Профессия летчика давно перестала быть исключительно мужской. Свое мастерство в воздухе показала женская пилотажная группа «Барсы». Зрители дождались и «Русских витязей» на Су-35, а также красивых пируэтов «Стрижей» на МиГ-29. Конечно, завораживающе смотрелись в небе разноцветные купола парашютистов. Кстати, парашютная школа есть и на самом аэродроме Мочище. Здесь можно прыгнуть с парашютом и получить спортивный разряд.
От Новосибирского района приехала целая делегация поклонников авиации вместе с главой района Андреем Михайловым. «Я люблю небо, самолеты – маленькие и большие, – признался Андрей Геннадьевич. – Недавно сам пилотировал спортивный самолет – это незабываемые эмоции. Посидеть рядом с пилотом, насладиться небом – мечта, которая может стать реальностью, если к этому стремиться».
Генеральный директор тепличного комбината «Обской» Дмитрий Ульянов вместе с семьей посетил мероприятие во второй раз. «Мы ждали авиашоу, готовились, планировали! Атмосфера потрясающая. Полеты, парашютисты – дух захватывает!» – поделился Дмитрий Анатольевич. Его коллега по холдингу Ирина Сорокина добавила: «Я на празднике с сыном, ему понравились парашютисты. Если решит стать летчиком, не буду препятствовать. Как можно не любить небо? Такие фестивали пробуждают самые светлые чувства – ведь в душе все мы романтики!»
Елена Азарова, фото автора