Александр – значит защитник

Значение имени Александр – «защитник», «мужественный». Эти слова как нельзя лучше отражают характер Потешкина. Он почти всю жизнь на страже Родины. В 18 лет – служба в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После армии больше 20 лет служил в МВД в Новосибирске и Новосибирском районе. Послужной список у участкового уполномоченного солидный – от расследования мелких краж до убийств. Интересных случаев хватит на целую книгу. «Когда был сотрудником Барышевского отдела, ко мне обратился житель СНТ: “Помогите, сосед стрелял из ружья в сторону моего дома”. С напарником выехал по адресу. Зашел и глазам не поверил – в доме целый арсенал, – рассказывает Александр Викторович. – Ружье, ППШ, несколько “Шмайссеров”, пулемет MG-42, противотанковые мины. Оказалось, что имеем дело с опытным “черным копателем”, он несколько лет ездил по местам сражений Великой Отечественной войны, искал старое оружие. А еще мужчина употреблял наркотики, пакетик с запрещенными веществами нашли при обыске, и в состоянии опьянения устроил пальбу по соседским окнам. Когда его привезли в отдел, кидался на сотрудников с кулаками. Преступник в итоге получил срок».
Выйдя в отставку, капитан Александр Потешкин устроился в детский сад, занимался хозяйственными вопросами. Жизнь текла своим чередом: работа – семья – дом. Все изменилось, когда на Донбассе вновь заговорили пушки. Оставаться безучастным Александр Викторович не мог. «С первого дня СВО следил за новостями, переживал за наших. Понял: нельзя оставаться в стороне, когда мирные жители, дети гибнут от рук нацистов. В конце 2023 года заключил контракт с Министерством обороны РФ и отбыл в зону боевых действий. Родные отнеслись к решению с пониманием, ведь я защищаю и их тоже!»
На фронте Александр Потешкин участвовал в столкновениях с ВСУ, диверсантами и наемниками. Также обучал наших бойцов, спасал раненых. «Раз приходилось эвакуировать раненого прямо с минного поля, – вспоминает участник СВО. – Аккуратно, смотря под ноги, медленными шагами добрались до него, наложили жгуты, сделали обезболивающий укол, потом по своим же следам вернулись к сослуживцам. Один неверный шаг – и все: взлетели бы на воздух. Как-то вытаскивали раненого на тросе из оврага. Было всякое…»
Но больше всего запомнилась Александру военная операция – заход в тыл врага по трубе в Авдеевку. Это был один из самых укрепленных форпостов ВСУ, отсюда постоянно велся обстрел Донецка. Потребовалась очень сложная операция, чтобы выбить противника. Наши подразделения вскрыли оборону, войдя в тыл по подземному коллектору. Подготовка шла больше месяца. Александр Викторович и несколько его сослуживцев были прикомандированы в специальную группу, которая обнаружила ту самую трубу и готовила проходы в тылу врага. Наши защитники работали под шум артиллерии, чтобы противник ни о чем не догадался. Александр Викторович по ночам тайно заводил группы в трубу. Она была 1,5 м в диаметре, а в самом узком месте 1,2 м. Военная хитрость сработала. Противник лишь через сутки понял, что наши солдаты зашли в тыл. Группы оперативно заняли окраину Авдеевки, отвлекли на себя силы ВСУ. Это позволило нашим войскам начать полномасштабное наступление. Непреступный с 2014 года форпост наконец-то был в наших руках. «Когда в Донецке узнали о победе, город вздохнул с облегчением, – сказал Александр Викторович. – Президент России Владимир Владимирович Путин назвал эту операцию особой страницей в истории боевых действий. Кстати, этот опыт использовали при освобождении Суджи в Курской области. Российские войска тоже зашли в тыл врага по трубе». Подразделение, где служил Александр, вело тяжелые бои за поселки Северное, Тоненькое, Уманское. «Вынесли в одной лесополке раненого. Когда оказывали первую помощь, первое, что сказал боец: “У моей дочери день рождения. Дайте телефон, надо поздравить”. Очень трогательный момент был, когда солдат говорил дочери, как сильно ее любит», – делится Александр.
При занятии последней лесополосы под Уманском Александр Потешкин получил множественные ранения – осколками повредило правую руку, предплечье, левое бедро и шею. Два месяца в донецком госпитале, операция, восстановление. Бойца навещала супруга Ирина. «Поддержка родных помогает восстановиться быстрее, – с теплом говорит Александр. – Отдельно хочу поблагодарить волонтеров Берёзовского сельсовета и вообще всех добровольцев России. Постоянно получали посылки с самым необходимым: от продуктов до антидроновых покрывал. С таким надежным тылом – точно победим! А как приятно читать письма с рисунками от ребят из школ и детсадов!»
Александр Викторович дома почти полгода, но о боевом пути рассказывает так, словно он еще там, среди сослуживцев. «Супруга говорит: “Душой ты до сих пор на фронте”, – подмечает участник СВО. – Да и как такое забудешь?! После такого точно поверишь в ангела-хранителя. Столько раз смерть отводил!»
Александр вернулся домой с медалями «За отвагу», «За боевые отличия», «Участнику специальной военной операции». Немало теплых слов услышал Александр от родных и односельчан. «Настоящий защитник. Не зря тебя назвали Александром», – говорили ветерану. Провел урок мужества для юнармейцев детского сада «Земляничка», дети с интересом слушали историю о наших современных героях. А тут еще одна радость – старший сын женится. Специально ждал возращения отца, чтобы устроить свадьбу.
Сегодня участник СВО постепенно возвращается к мирной жизни. Нужно восстановить здоровье после боевого ранения. Узнал про губернаторский реабилитационный сертификат. Он включает десятки мер поддержки от медицинской помощи до освоения новой профессии. «Специально ездил в министерство труда и социального развития региона. Никакой волокиты. Оформили быстро. Документов минимум: паспорт, наградной лист, справка об участии в СВО, – рассказывает Александр. – Помогли с выбором медицинского учреждения, уже прохожу реабилитацию. Поддержка вернувшихся бойцов в нашей области серьезная. Я и сам помогаю сослуживцам. Рассказываю, где получить помощь, консультирую по юридическим вопросам, у меня как-никак есть профильное образование. Ждем скорейшего возвращения всех защитников домой с победой!»
Владислав Кулагин, фото предоставлено Александром Потешкиным