Мы должны быть первыми!

И гордиться нам действительно есть чем, большой актовый зал гимназии едва вместил всех награждаемых. Наши спортсмены успешно выступили на XI летней областной спартакиаде муниципальных образований, областном фестивале ГТО, XIV летней областной спартакиаде пенсионеров, XII областной спартакиаде инвалидов и других соревнованиях. Поздравить спортсменов и поблагодарить за отличные результаты пришли глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, районные депутаты Юлия Колдина и Людмила Лобанова, начальник отдела ГТО Дирекции спортивных мероприятий Игорь Зузуля, заслуженный мастер спорта
СССР, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин, глава Краснообска Денис Зеленцов, руководитель районного управления физкультуры и спорта Равиль Вострелин.
Результат, которого сегодня добился Новосибирский район, как подчеркнул Игорь Зузуля, – это итог серьезной планомерной работы. Игорь Анатольевич поблагодарил районную администрацию за вклад в оздоровление населения и подготовку спортсменов. «Всероссийский комплекс ГТО – одно из самых массовых физкультурных движений, которое уже объединяет более 500 тысяч жителей нашей области. И ваш муниципалитет занимает лидирующие позиции в регионе, из шести масштабных фестивалей ГТО, которые мы провели в этом году, в трех победу одержал Новосибирский район! – отметил достижения района Игорь Зузуля. – На “Фестивале чемпионов” в Искитиме, где были представлены сильнейшие многоборцы области, из 30 установленных рекордов одиннадцать принадлежат жителям Новосибирского района. Такими результатами по праву можно гордиться». Игорь Анатольевич наградил спортсменов, показавших высокие результаты на всероссийских и областных состязаниях, а также вручил главе района Андрею Михайлову кубок за 3-е место в фестивале ГТО среди муниципальных служащих. Андрей Геннадьевич пообещал, что останавливаться на достигнутом район не намерен и обязательно взойдет на первую ступеньку пьедестала почета.
«Мы должны быть первыми в области по развитию физкультуры и спорта, – поставил задачу Андрей Михайлов. – У наших спортсменов немало достижений, но есть еще высоты, которые мы не покорили. Уверен, если продолжим в том же духе, обязательно добьемся. Во многом этому способствует развитие спортивной инфраструктуры. Мы строим универсальные спортивные площадки для игровых видов спорта, устанавливаем уличные тренажеры, ремонтируем спортивные залы в образовательных организациях. Совсем недавно была открыта лыжная база в Верх-Туле, на очереди Краснообск, потом Приобский, Барышево. Готовится проект строительства в Краснообске стадиона для занятий легкой атлетикой. Это улучшает доступность занятий физкультурой, а где есть массовость, там обязательно будет результат».
Андрей Михайлов отметил особый вклад в спортивные достижения района руководителя профильного управления Равиля Вострелина. Глава района вручил Равилю Владимировичу благодарственное письмо и вместе со всем залом поздравил его с днем рождения. Затем Андрей Михайлов и Сергей Зубков провели церемонию награждения и вручили сертификаты на получение премии победителям и призерам XII летней областной спартакиады памяти Николая Болтавы (за первое место – по 10 тыс. рублей, за второе – по 7 тыс. рублей, за третье – по 5 тыс. рублей). Далее на сцену по очереди поднялись Виктор Маркин и Ирина Минх, они вручили денежные сертификаты участникам областной спартакиады пенсионеров и областной спартакиады инвалидов.
Завершилась церемония награждения чествованием юных спортсменов. Равиль Вострелин вместе с олимпийскими чемпионами вручил воспитанникам детских спортивных школ, достигшим высоких результатов, свидетельства стипендиатов главы района, в течение полугода юные таланты будут получать по 2 тыс. рублей. «Сегодня мы отмечаем ваши первые победы в спорте. И это, уверен, только начало, – поздравил ребят Равиль Вострелин. – Надеюсь, что получение наград из рук олимпийских чемпионов запомнится навсегда и станет стимулом для дальнейших занятий. У нас в районе подрастает замечательная смена! Дерзайте! Покоряйте новые спортивные вершины!»
Слово победителям
Алиса Райш, воспитанница секции велоспорта ДЮСШ «Рекорд», с. Криводавновка:
– Занимаюсь в ДЮСШ «Рекорд» второй год. Мне всегда нравилось кататься на велосипеде, и когда в Криводановке открыли новую секцию, решила попробовать. У нас очень хороший тренер Павел Викторович Кузин. Занимаемся три раза в неделю. Тренировки очень нравятся, мы катаемся не только по дорожкам, но и по лесу, по полям, это, конечно, сложнее, но интереснее. Уже участвовала в нескольких областных состязаниях – в соревнованиях памяти сотрудников ГАИ Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина, которые проходили в Маслянино, стала победителем в первенстве Новосибирской области.
Людмила Арбузова, призер областной спартакиады муниципальных образований, областной спартакиады пенсионеров в дисциплине «Шахматы», п. Элитный:
– Играть в шахматы меня научил отец еще в школе, но особо меня это тогда не увлекло, пару раз принимала участие в турнирах, как-то выступала уже за свой трудовой коллектив, но не более. 10 лет назад начала играть в шахматы онлайн, уже стало ежедневной привычкой с утра решить несколько задач, отыграть две-три партии. Поэтому, когда у нас в Мичуринском сельсовете формировалась команда для участия в районной спартакиаде пенсионеров, с удовольствием вошла в сборную. И сразу выиграла. Затем были зональные состязания. Так и пошло. Теперь постоянный участник районной сборной. Сегодня уже неплохо знаю соперников, понимаю, кто как играет. Обидно, конечно, когда проигрываешь равным, но это спорт!
Владимир Фролов, победитель и рекордсмен областного фестиваля ГТО, летней областной спартакиады муниципальных образований области, п. Кудряшовский:
– В школе начал заниматься волейболом на стадионе «Сибсельмаш». Были успехи, входил в сборную Ленинского района Новосибирска. Потом играл в Береговой волейбольной лиге, это старейшее любительское объединение. Но из-за травмы оставил усиленные тренировки, занимался только для поддержания физической формы. В 2022 году моя землячка Надежда Пискарева предложила выступить на муниципальном фестивале ГТО за наш Кудряшовский сельсовет. И сразу первое место. Вошел в сборную района. Появился спортивный азарт, начал заниматься усиленно, чтобы побеждать новых соперников. Хочется покорять новые вершины. Спорт – это навсегда!
Максим Болтенков, победитель областной спартакиады инвалидов, с. Верх-Тула:
– На спартакиаде занял первое место в беге на 100 метров. Также я играю в дартс. Но все же больше люблю бег. Еще и потому, что у меня это лучше получается. Победы вдохновляют. Чтобы все удавалось, нужно постоянно тренироваться. Перед соревнованиями усиленные занятия. Устаешь, но меня это не останавливает. Только вперед!
Виталий Андронов, призер спартакиады инвалидов, с. Верх-Тула:
– Мы тренируемся в Верх-Туле под руководством Татьяны Александровны Римша. Осваиваем разные виды, а что лучше получается, в той дисциплине и выступаем на соревнованиях. На последней спартакиаде занял второе место в толкании ядра. Спорт – это здорово! Это и здоровье, и общение. Буду заниматься и дальше.
Татьяна Кузина, фото автора