Деревья были большими, а мы – наивными и любознательными

По сложившейся традиции праздник проводится в новой школе района. К счастью, в последние годы они открываются одна за другой. В этом году распахнули двери сразу три: в Толмачёво, Элитном и Марусино. Честь принимать гостей выпала в этот раз Марусинской школе № 24.
Школьный двор сияет чистотой и уютом. Старшеклассники на входе, словно стюарды, встречают гостей с улыбкой: провожают, показывают, где что находится, и дарят небольшие подарки. У фотозоны дежурит школьная медиагруппа, ловящая эмоции восторженных педагогов. Гостей ждет сюрприз – стенгазета с детскими фотографиями руководителей образовательных организаций района. «Я тебя сразу узнала – по глазам! Такие же большие, удивленные». «А ты какой серьезный – сразу видно, начальником будешь!»
Жизнь похожа на киноленту. У кого‑то ещё только начало сериала – всё впереди, а кто‑то уже пересек экватор. В числе гостей, как всегда, много ветеранов, завершивших педагогическую деятельность. Но бывших учителей не бывает.
Торжественная часть началась с показа документального фильма «Когда деревья были большими», приуроченного к 85‑летию системы образования Новосибирского района. На экране мелькали кадры кинохроники – деревянные школы, разновозрастные классы. Затем по сцене прошли бодрые пионеры в красных галстуках, серьезные комсомольцы, милые октябрята.
В зале звучали ностальгические вздохи и одобрительные шепоты – преемственность поколений была одной из сильных сторон советской школы. Вспомнили руководителей управления образования, достижения и победы прошлых лет и сегодняшних дней, которыми по праву гордится район. Когда в зале вновь зажегся свет, у многих блеснули слезы.
Не дав гостям уйти в глубокую сентиментальность, ведущие – блистательная Юлия Колдина, директор ДДТ «Мастер», и ее коллега Сергей Гончаренко – пригласили на сцену для поздравления главу района Андрея Михайлова и председателя районного Совета депутатов Сергея Зубкова. «Сегодня образовательное учреждение – это не только место, где учат детей, это центр общественной жизни», – отметил Андрей Геннадьевич, подчеркнув значимость труда педагогов. Он поблагодарил учителей за патриотическое воспитание детей: «Вы не только обучаете, но и формируете личности, воспитываете любовь к Родине и гражданскую позицию». Также он отметил успехи района в сфере образования: Новосибирский район вышел в лидеры по ряду показателей. «У нас есть все шансы стать первыми!» – призвал глава педагогов. Сергей Зубков продолжил тему: учитель – главный воспитатель в жизни ребенка. Он пожелал педагогам плодотворной работы, понимания со стороны родителей, низко поклонился ветеранам и пожелал успехов молодым специалистам.
С интересом в зале слушали выступление директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Натальи Ярославцевой. От имени министерства образования региона она поздравила коллег с праздником, отметила, что район стремительно набирает высоту по всем образовательным параметрам, и призвала учителей быть интересными детям, оставаться добрыми, мудрыми и понимающими.
Далее последовала череда награждений – более 80 человек получили заслуженное признание и минуту славы. Не смолкали поздравления от почетных гостей. Горячую речь произнес депутат Государственной Думы РФ Олег Иванинский. Поздравительный адрес от имени депутата Госдумы Дмитрия Савельева зачитала его помощник Анастасия Жаркова. Депутат Законодательного Собрания области Игорь Гришунин поблагодарил за воспитание сынов России. Председатель районной организации профсоюза работников образования Эмма Тихомирова пожелала коллегам профессиональных успехов.
В завершении церемонии слово взяли руководитель районного управления образования Юлия Кузнецова и начальник штаба регионального отделения Юнармии генерал‑майор Владимир Попков. Их тандем не случаен: Юлия Владимировна отвечает не только за образование в районе, но и за патриотическое воспитание школьников – она начальник штаба местного отделения «Юнармии», крупнейшей организации такого рода в Новосибирской области.
Генерал Попков отметил заслуги руководителей образовательных организаций в патриотическом воспитании и вручил им благодарности. В числе награжденных – Римма Чекина, заведующая детским садом «Колосок», одна из первых инициаторов создания юнармейских отрядов в дошкольном учреждении. Пожимая ей руку, генерал в присутствии зала сказал: «Вы знаете, что у Риммы Юрьевны сын участвовал в СВО. Жив, здоров, вернулся домой».
В свой профессиональный праздник высокая награда от Министерства обороны России – медаль «Михаил Калашников» – была вручена Юлии Кузнецовой. «В 15 лет я сделала профессиональный выбор – стала вожатой, и с тех пор уже 35 лет в профессии», – с гордостью сказала Юлия Владимировна.
Праздник завершился видеофильмом. Сначала прошли «Новости образования Новосибирского района», рассказавшие о значимых достижениях наших педагогов. Затем на экране вновь появились детские фотографии учителей. С помощью искусственного интеллекта застывшие снимки ожили: дети прошлого улыбались, двигались, приветливо махали рукой – как бы говоря, что все хорошо и все получилось в жизни. И пусть так будет и дальше!
Слово педагогам
Татьяна Сусоева,
заведующая детским садом «Ёлочка»:
– Я родилась в День учителя и стала педагогом. Окончила педагогический институт как учитель начальных классов, но всю жизнь посвятила дошкольному образованию. Уже 31 год в профессии. Наш детский сад сегодня отмечен по линии Юнармии: 20 воспитанников – юнармейцы.
Алексей Чудагашев,
директор Барышевской школы № 9:
– Для меня День учителя – прежде всего семейный праздник. Моя мама, Ольга Кузьминична Чудагашева, отдала жизнь той самой школе, которой сейчас руковожу я. Дед тоже был учителем. У нас династия. Я окончил военно-политическое училище по направлению «социальный педагог-психолог». В педагогике – 35 лет, с того момента, как принял присягу Вооруженным силам России.
Оксана Воронкова,
учитель математики лицея № 13, стаж 35 лет:
– Профессию выбрала ещё со школьной скамьи: у меня были прекрасные примеры педагогов, хотелось быть на них похожей. Горжусь своими выпускниками и коллегами. В этом году 80 % учеников поступили на бюджет. Есть выпускники, которые поступили в МГИМО и ведущие вузы Санкт-Петербурга. Есть тот, кто окончил магистратуру в Сколково и сейчас преподает в вузе математику, в НГУ.
Елена Баланенко,
учитель начальных классов Краснообской школы № 1:
– Мама, сестра и я – педагоги. У нас учительская династия. Другую профессию себе не представляю. Люблю работу за постоянный контакт с детьми: видишь плоды своего труда, как они растут, взрослеют и становятся самостоятельными, целеустремленными людьми.
Александра Романенко,
Верх-Тулинская школа № 14, ветеран педагогического труда:
– В детстве мы всё время играли в школу, я была учителем. Сейчас дети так не играют, но профессия остается востребованной и нужна всегда. Мне очень понравилась новая Марусинская школа, созданы отличные условия для учителей и детей.
Елена Азарова, фото Алины Николаевой