Были и радости, были и трудности

На традиционной «Встрече старых друзей» собрались бывшие главы сельсоветов, депутаты, сотрудники районной и сельских администраций, работники образования, культуры – наши «любимые и мудрые люди», как назвала их в своем поздравительном стихотворении верх-тулинская поэтесса, член Новосибирского отделения Союза писателей России Елена Соболева-Пурис. «Возраст солидный прибавил вам мудрости, были и радости, были и трудности!» – прозвучало в поэтических строках.
«Я сегодня очень редко выезжаю в город, так что приглашение приехать на встречу принял с удовольствием, – поделился Михаил Пысь, который больше 20 лет возглавлял Новолуговской сельсовет и, кстати, был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. – Это замечательная возможность встретиться с теми, с кем приходилось работать, с кем раньше много общался, узнать их новости, да и вообще новости района. Конечно, сейчас все по-другому, район изменился. Страна изменилась. Я был главой Новолуговской администрации с 1985 по 2004 год – сложное было время, приходилось очень много работать. Было трудно, делали что могли. Сегодня облик села меняется, у нас новая амбулатория, новые дороги, много планов. Есть, конечно, нерешенные вопросы, надеюсь, их также будут решать».
Поздравить ветеранов пришел глава Новосибирского района Андрей Михайлов. Он отметил, что в этом году решили пригласить всех именно в администрацию, чтобы ветераны смогли почувствовать энергетику, которая царит здесь сегодня, чтобы могли встретиться с бывшими коллегами и познакомиться с новыми людьми, чтобы могли с высоты накопленного опыта дать какой-то совет, оценку. «Мне всегда приятно общаться с вами, – поделился Андрей Геннадьевич. – Вы действительно любите наш район, болеете за него всей душой. Мы же со своей стороны стараемся работать так, чтобы не подводить вас. И нам есть чем гордиться. Развитие идет буквально во всех сферах». Глава района рассказал о достижениях муниципалитета в экономике, коммунальном и дорожном хозяйстве, социальной сфере за последние пять лет. «Движение есть, и оно будет продолжено, будем и дальше вместе развивать наш любимый Новосибирский район», – пообещал глава района.
Андрей Геннадьевич также поблагодарил ветеранов за их общественную деятельность, за помощь участникам специальной военной операции, за душевность и теплоту, которые, безусловно, ощущают наши защитники. Глава района вручил председателю совета ветеранов администрации Новосибирского района Любови Шаповаленко благодарственное письмо за многолетний труд, за сотрудничество с органами военного управления в вопросах организации военно-патриотического воспитания молодежи, а также поздравил ее с днем рождения, который она отмечает как раз 3 октября. Любови Дмитриевне также передали благодарность военного комиссариата Новосибирской области за сотрудничество и большой вклад в проведение мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.
О непрерывной работе волонтерских штабов помощи СВО говорила, поздравляя собравшихся, и председатель районного Совета ветеранов Людмила Лобанова. «Вы помогаете нашим ребятам, а еще, что очень важно, вдохновляете детей и молодежь, они тоже приходят в штабы. Это и есть эстафета поколений, передача исторической памяти, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Вы много лет отдали муниципальной службе, образованию, культуре, спорту района и, уверена, сегодня видите, что работа продолжается, район развивается, наши села и поселки преображаются».
«Наше село растет и процветает, хорошеет день ото дня, – не скрывала радости жительница Верх-Тулы Татьяна Бородина, больше 25 лет проработавшая воспитателем в детском саду “Золотой ключик”. – Я переехала в Верх-Тулу из Новосибирска почти 35 лет назад и по-настоящему полюбила ее. Сегодня для меня поездка в город – ну буквально каторга: суета, много машин, людей… Не то что у нас. Да и зачем ехать? У нас все есть: хорошая амбулатория, прекрасные школы, много спортивных площадок, замечательный Дом культуры, где проходят самые разные мероприятия, стараюсь ходить на концерты сельских коллективов. А дороги какие! Помню, в молодости ходила на работу в резиновых сапогах, а сегодня – везде в туфлях. Много лет проработала в детском саду, сейчас отдыхаю, занимаюсь внуками, а еще приусадебным участком, выращиваю овощи, цветы, делаю много заготовок на зиму, вся семья их очень любит».
Большой палисадник и у жительницы п. Двуречье Надежды Казанцевой-Фаст. Цветы требуют много времени, и сегодня, на пенсии, его хватает, а вот раньше все домашние хлопоты были, можно сказать, на бегу, как и у большинства учителей. Педагогический стаж Надежды Васильевны – 52 года, и 42 года из них она проработала учителем истории и обществознания в школе № 161 ст. Издревая. «Рада, что сейчас приходят молодые люди в систему образования. С новой энергией, с новыми идеями, главное, чтобы они, как и мы, любили свое дело. У нас в 161-й школе сегодня молодой директор, очень хороший руководитель. Он не забывает и о нас, ветеранах, приглашает на мероприятия, это очень приятно», – поделилась Надежда Васильевна, которая еще и 15 лет поет в барышевском ансамбле «Русская песня».
Всем собравшимся в зале гостям вручили от администрации района памятные подарки. А управление культуры подготовило для них прекрасную концертную программу, выступали не только наши коллективы, но и приглашенные гости – вокально-инструментальный ансамбль «Верные друзья». Под любимые мелодии ветераны общались, танцевали. Долгожданные встречи, душевные беседы зажигали в их глазах особые искорки. В этот день они снова были молоды, ведь, по сути, возраст – это только цифры. «Вот и пришла ваша осень прекрасная… Старость – она над душою не властная!» – вновь процитируем Елену Соболеву-Пурис.
Татьяна Кузина, фото автора