У полей Алексеевки есть будущее
Сергей Бородкин работает на косилке КСУ-1. Именно он с напарником первыми выходят в поля, чтобы убрать травы и злаки, которые затем, подсохнув, отправятся в бункеры комбайнов.
– В этом году сезон начался рано, 30 июня, – рассказывает Сергей Петрович. – А закончили только 27 сентября. График у нас плотный: каждый день без выходных, если только дождь не помешает.
Сергей Петрович – коренной житель д. Алексеевка Толмачёвского сельсовета, здесь же трудились его отец и дед. Дед, прошедший всю войну и вернувшийся с фронта в 1945 году, работал конюхом и скотником в местном совхозе «Новая жизнь», который после стал «Пригородным». Отец Сергея Бородкина начинал помощником конюха, потом конюхом, попутно отучился на курсах механизаторов и работал трактористом. Подхватил дело семьи и сам Сергей.
– По образованию я – водитель категории С, начинал тоже трактористом в совхозе «Пригородный», был период, когда работал в другом месте, но снова вернулся сюда, домой, на родную землю, – рассказывает свой профессиональный путь Сергей Петрович. – В летний период я работаю на косилке, остальное время – на тракторе. Кроме этого, обслуживаю технику, склады. И мне в поле нравится. Понимаешь, что делать, что от тебя зависит. Начинаем мы летом с покоса многолетних трав, к середине августа зерновые пошли. А природа вокруг какая красивая: весной тополя почки выпускают, потом березы, черемуха, журавли по полю ходят, гуси пролетают, бывает, и косули пробегают. Лисы, барсуки – все у нас есть. Летом природа меняется, а осенью опять все по-другому. И это всё мое, родное.
Об одном только жалеет Сергей Петрович – сегодня молодежь не спешит выбирать аграрную профессию. В семье Бородкиных трое детей, старший сын ездил в поле с отцом, помогал, но выбрал другую профессию, младшая дочь, ей 8 лет, с удовольствием приезжает к отцу в поле, но пока говорить о профессии рано.
– У каждого свое призвание, – философски замечает Сергей. – Я не настаиваю. Главное, чтобы детям было интересно их дело.
Если Сергей Бородкин одним из первых выходит на уборочную, то его коллега Роман Михайличенко её завершает. За плечами главного комбайнера больше 20 лет работы на земле. Он – глава династии.
– У меня и сын комбайнер, и зять, – с гордостью говорит Роман Владимирович. – Сын с малых лет со мной в кабине ездил, а сейчас уже и внук с нами.
Все они живут в Алексеевке, их дома стоят рядом, и работают они в одной бригаде. Сложностей в управлении родственной бригадой Роман Владимирович не видит: «Конечно, слушаются. Какие могут быть сложности?»
Помимо работы на комбайне, он и механик, и сварщик, и токарь – без этих навыков в сельском хозяйстве не обойтись. И дома держит хозяйство – поросят, овечек, кур.
– Я привык к сельскому труду с малолетства, отец мой работал тоже комбайнером, я пошел по его стопам. Так если бы не нравилось, не работал бы тут, – делится Роман Михайличенко. – В Алексеевке наша семья живет уже 120 лет, здесь похоронена моя прабабушка.
Урожай этого года Роман Владимирович оценивает на отлично. Дожди вовремя прошли, всё убрали по сухому – склады полные.
Истории Сергея Петровича и Романа Владимировича такие разные, но объединенные любовью к одной земле. Они показывают: пока на селе есть такие люди, у полей Алексеевки есть будущее. А значит, будет и хлеб, выращенный трудом многих поколений.
Евдокия Ерофеева, фото предоставлено автором