Задача – завершить все проекты
В работе сессии, которая состоялась 23 октября, приняли участие 32 районных депутата. На заседании также присутствовали глава Новосибирского района Андрей Михайлов, заместители главы, руководители управлений и отделов администрации, главы и председатели советов депутатов сельсоветов. Начали с торжественного момента – депутатам нового созыва вручили удостоверения и значки. А также по сложившейся традиции поздравили именинников – с момента предыдущей встречи свой день рождения отметила Екатерина Беглякова.
Работу начали с обсуждения главного финансового документа. Депутаты выслушали отчет начальника управления финансов и налоговой политики Новосибирского района Алексея Афонина об исполнении бюджета. Алексей Анатольевич привел следующие данные: с января по сентябрь текущего года в бюджет района поступило 6 888 158,1 тыс. рублей, или 65 % – темп роста 117,7 %. Основные источники: налоги, пошлины, доходы за использование муниципального имущества, пользование природными ресурсами, штрафы, а также межбюджетные трансферты. «Хорошие темпы показывают исполнение плановых назначений по налогу на доходы физических лиц, налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, патентной системе, госпошлины», – отметил Алексей Афонин.
Объем расходов за девять месяцев – 6 683 270,4 тыс. руб-лей, или 56,35 %. Основные статьи: расходы на текущее содержание органов местного самоуправления, обеспечение деятельности муниципальных учреждений и т. п., реализация муниципальных программ за счет собственных средств, проекты на развитие территории за счет областного бюджета и выплаты отдельным категориям граждан. В рамках муниципальных программ проводятся мероприятия в разных направлениях: дороги, ЖКХ, образование, спорт, культура, экология и другие. Контракты практически по всем заключены, но работы не везде завершены, где-то не прошли приемки. Как только, подчеркнул глава финансового ведомства, закрывающие документы будут подписаны, финансирование поступит в полном объеме.
Есть уверенность, что будут завершены и проекты, которые реализуются за счет областных средств. Это строительство и реконструкция систем водоснабжения в с. Новолуговое, с. Быково, п. Кудряшовский, п. Красный Яр, п. Крупской, ремонт дороги по ул. Промышленная в Новолуговом, моста через р. Власиха, строительство улично-дорожной сети в мкр-нах Центральный и Северный в п. Садовый. На особом контроле завершение первого этапа строительства «умной» спортивной площадки в Краснообске и закупка оборудования для новой школы в Кудряшовском. Председатель районного Совета Сергей Зубков подчеркнул, насколько важно вовремя заключить все контракты. Глава района Андрей Михайлов заверил, что процесс начался и в ближайшие дни состоится рабочее совещание по этому вопросу.
Итоговый результат исполнения бюджета – район завершил отчетный период с профицитом в объеме почти 205 млн рублей. «Продолжаем работать. Окончательные выводы будем делать в декабре. У нас еще есть два месяца для исполнения всех статей бюджета», – подытожил Алексей Афонин. Свое заключение дал председатель бюджетной комиссии Александр Соболев: «На рабочей комиссии проект был всесторонне рассмотрен, и принято решение рекомендовать к утверждению». Депутаты единогласно одобрили отчет об исполнении бюджета.
Также единодушны народные избранники были и в решении внести изменения в бюджет текущего года. Алексей Афонин предложил поддержать увеличение доходной части на 72,1 млн рублей за счет налогов и межбюджетных трансфертов. Общее увеличение расходов – порядка 77,1 млн рублей. Самые существенные изменения связаны с необходимостью сноса аварийного дома в Красном Яре, пострадавшего в результате взрыва газа, и приобретения квартир для расселения жильцов, а также компенсацией расходов на ремонт дорог ряду муниципальных образований. Поддержали депутаты и третий бюджетный вопрос – решение Краснообска, Верх-Тулинского, Каменского, Кудряшовского, Мичуринского, Мочищенского и Толмачёвского сельсоветов о замене дотаций дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ.
Вообще, все вопросы повестки второй сессии были приняты единогласно. Депутаты поддержали ряд технических изменений в муниципальную программу «Экология и охрана окружающей среды», ходатайство о премировании аудитора Контрольно-счетной палаты района Елены Песоцкой. Также утвердили новый регламент работы Совета депутатов и Положение о постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и социальным вопросам. Напомним, что решение о ее создании, точнее объединении двух комиссий, было принято на первой сессии. Не вызвало никаких возражений у коллег назначение Армена Маргаряна на муниципальную должность депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе. «Получая этот статус, Армен Мкртичевич без отрыва от производства будет заниматься важной общественной деятельностью – поддержкой вернувшихся домой участников СВО, семей наших защитников, отправкой гуманитарной помощи в зону СВО», – подчеркнул Сергей Зубков.
«Все вопросы повестки были приняты единогласно, это свидетельствует как о тщательной их проработке на постоянных комиссиях, так и единодушии в понимании актуальности и важности принимаемых решений. Сегодня ставим задачу – реализовать все запланированные мероприятия, чтобы завершить год на позитивной ноте», – подвел итог работы Сергей Зубков.
Татьяна Кузина, фото автора