Первые шаги к профессии мечты
Создавали такие классы в районе сразу с двумя целями: чтобы помочь школьникам с профориентацией и чтобы обеспечить наши образовательные учреждения молодыми кадрами, ведь выпускники педклассов после окончания вузов могут вернуться работать в родные школы. Муниципальный координатор психолого-педагогических классов Гульнара Досжанова рассказала, что тенденция такая есть. «Выпускники самых первых педагогических классов (а существуют они в районе с 2022 года) уже приходят в свои школы на практику. «Надеемся, что затем они придут в район и на работу, – говорит Гульнара Кудайбергеновна. – Сегодня они учатся в НГПУ, в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже, есть даже парень, поступивший в Московский государственный педагогический университет. Ребятам при поступлении по профильному направлению обучение в педагогических классах дает преимущество».
В развитии таких классов в этом году сделан большой прорыв: девять классов и одна группа с педагогическим профилем работали в районе на начало года. В этом учебном году уже 19 образовательных учреждений, где есть классы или группы с педагогическим уклоном. Одна из таких групп была создана, к примеру, в Издревинской школе № 58. Куратором ее стала учитель начальных классов Юлия Бова: «Мы собрали группу в этом году. Пока в нее вошли пять девочек из 7-го, 9-го и 11-го классов, но надеемся, будут еще ребята, которые проявят интерес к этому направлению. Сегодня на слете узнаем, как будем дальше выстраивать структуру работы».
Своим опытом с новичками поделились те школы, в которых педагогические классы существуют не первый год: со сцены рассказали об успехах Краснообской школы № 2, лицея № 13, Центра образования «Восход». Гульнара Досжанова наградила кураторов педагогических классов этих школ, показавших хорошие результаты работы в предыдущие годы.
Поздравление и напутствие своим, возможно, будущим коллегам подготовили участники проекта «Молодые лидеры образования Новосибирского района». В конце их номера зал подключился к флэшмобу, и зрители вместе с молодыми педагогами исполнили танец. Напутствие педагогам и ученикам прозвучало также от Светланы Нестеровой, старшего преподавателя кафедры теории и методики дошкольного образования института детства НГПУ.
Приветствовали на слете и учеников нынешних – каждая школа представила свою визитку. Ребята рассказали, чем занятия в педагогических классах отличаются от обычных уроков, поведали о достижениях, которых им уже удалось достичь, поделились своими историями о том, почему мечтают стать учителями.
В основном, конечно, в педклассы поступают те, кто задумывается о том, чтобы связать свою жизнь со школой или детским садом. «Есть желание быть педагогом в будущем, – говорит Александра Колесникова из 9-го класса Издревинской школы № 58. – Мне бы хотелось работать со старшими классами, быть классным руководителем. Каким должен быть хороший учитель? Мне кажется, хороший учитель – это тот, который умеет находить общий язык с детьми и подход к каждому». Каким должен быть учитель и как даже в молодом возрасте добиться профессиональных успехов, ученики педклассов могли узнать здесь же, на слете: во время него прошла «Классная встреча» от «Движения первых». Будущие педагоги могли задать свои вопросы Михаилу Шабанову. Он, напомним, стал победителем в номинации «Советник года» в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025».
Ася Малютина, фото автора