Самая многочисленная команда единомышленников
С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы Новосибирского района Сергей Носов. Также поздравила всех с началом состязаний организатор и душа спартакиады – председатель районной профсоюзной организации Эмма Тихомирова. Она подробно рассказала о насыщенной программе дня: помимо «Веселых стартов», волейбола, настольного тенниса, плавания и шахмат, педагогам предстояло принять участие в двух ярких творческих конкурсах. Первый – «Профсоюзный витамин» – в этом году посвящен 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Команды подготовили тематические столы с блюдами, вдохновившись творчеством и жизнью поэта. Многие читали стихи Сергея Есенина, презентуя свои работы.
Второй творческий конкурс – «Профсоюзная клумба». Это был масштабный смотр-конкурс по благоустройству территорий, который проходил в несколько этапов с мая по сентябрь. Его главной задачей было создание тематических клумб, посвященных Году защитника Отечества. Участникам – образовательным организациям района – нужно было выполнить две основные задачи. Во-первых, своими силами оформить и поддерживать в порядке тематическую клумбу на своей территории. Во-вторых, подготовить и разместить в социальных сетях видеоролик-презентацию своей работы. Оценка проводилась комплексно: жюри учитывало как внешний вид и оригинальность клумбы во время приемки учреждений к новому учебному году, так и креативность представленных видеороликов.
«Спартакиада – это профсоюзное событие, которое было всегда. Но с 2021 года мы решили добавить конкурс “Профсоюзный витамин” и творческие номера. И люди откликаются – сегодня участвует 55 команд! Для нас это инструмент против профессионального выгорания, средство солидарности и объединения», – поделилась Эмма Тихомирова.
Картошка от Айседоры Дункан
Ее слова подтверждают и сами педагоги. Воспитатель криводановского детского сада «Капелька» Наталья Кудейкина отмечает: «Профсоюз постоянно что-то организовывает. Это интересно – мы не сидим на месте. Больше всего ценим общение: это возможность посмотреть на других, себя показать». Сегодня на кулинарном конкурсе Наталья Кудейкина представляет торт с фотографией Есенина. А ее коллеги – в команде 30 человек – на разных площадках участвуют в спортивных состязаниях и творческих номерах.
Спартакиада длится на протяжении всего дня. Но время проносится незаметно, ведь оно наполнено творчеством, активностями, общением, позитивными эмоциями. «Моя команда сегодня – это 25 человек: педагоги, повара, заместители руководителя, младшие воспитатели, – рассказывает председатель профсоюза детского сада “Колосок” из Краснообска Марина Поляница. – В 8 утра мы уже поплавали, полные бодрости пришли сюда, спели уже, накрываем стол. Что мы приготовили? Почитали произведения Есенина и узнали, что его любимые блюда были достаточно простыми – это русская кухня: отварная картошечка, квашеная капусточка, борщичок. Еще Есенин очень любил женщин, и мы не забыли об этом. Наши женщины нарядились в красоток той эпохи, читают произведения Есенина и представляют его блюда. У нас на столе, допустим, квас от его любовницы Бенеславской, кундюмы из Константиново, где жила его любимая девушка, это маленькие пирожочки с гречкой внутри, которые подаются к борщу, соленья “Москва кабацкая” – он любил ходить по кабакам. Есть также картошечка от любимой женщины поэта Айседоры Дункан. В общем, мы собрали самое вкусное плюс самых красивых женщин и представляем Есенина».
Один в поле – воин!
Все эти яства могли отведать, конечно же, не только представители жюри кулинарного конкурса, но и сами участники соревнований. Уставшие, но довольные, они подходили к своим командам, чтобы подкрепиться – и вновь с азартом окунуться в состязания. «У нас молодая команда участвует в спартакиаде: на всех площадках есть наши представители. Вот прямо сейчас мы играем в волейбол, – представил своих коллег учитель физкультуры школы № 18 станции Мочище Артём Комков. – Ну а вообще, такое мероприятие дает ощущение сплоченности – мы здесь как большая дружная семья».
В отличие от команды школы № 18 представители некоторых образовательных учреждений пока не сумели набрать участников на все спортивные дисциплины. Но тем не менее боролись с азартом. Например, Никита Путилов, молодой учитель физкультуры Алексеевской школы № 4, играл за свою школу в настольный теннис. Пока что на спартакиаде он был единственным представителем своей образовательной организации, но уверен, что в следующем году его смогут поддержать и коллеги. Тем более что коллектив, по его словам, в школе очень дружный, встретили молодого учителя, который всего лишь второй год работает в Алексеевке, очень тепло. И подобные мероприятия – отличный способ укрепить командный дух в коллективе.
Защита, самореализация, творчество
Спартакиада в Краснообске наглядно демонстрирует, что система образования Новосибирского района – это живой, развивающийся организм. Здесь бок о бок трудятся и побеждают опытные наставники и молодые специалисты, педагоги крупных школ и небольших детских садов. Их объединяет не только профессиональный долг, но и общие ценности, взаимовыручка и желание вместе творить, соревноваться и праздновать.
Впрочем, объединяет их не только спартакиада, но и другие мероприятия профсоюза. Эмма Тихомирова объясняет, что профсоюзная организация Новосибирского района самая многочисленная в области: в ней состоят 2 800 человек, и она продолжает расти. А важным направлением является наставничество в образовательных организациях, где дают зеленый свет молодым педагогам, стараются их закрепить на местах.
На вопрос «что дает вам профсоюз?» участники отвечают единодушно: поддержку, защиту прав, сплочение и развитие. Воспитатель Ольга Бочарникова и председатель первичной профсоюзной организации Алла Буненко детского сада «Огонек» при Ленинской школе № 47 уверены, что профсоюз – это про командообразование. Он защищает, помогает, но самое главное – это самореализация и творчество.
Представители лицея № 13 – учитель истории, обществознания, советник директора по воспитанию Михаил Шабанов и заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Ефанова подтверждают, что профсоюз – это команда единомышленников. Он помогает молодым педагогам адаптироваться, найти поддержку. А такие мероприятия дарят творческое вдохновение, радость и единение.
Евдокия Ерофеева, фото автора