Ставка на индустриальные парки
XIV Всероссийский форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк» прошел в Новосибирске 12 и 13 ноября. На его площадках собрались представители власти, индустриальных и технологических парков, бизнесмены и эксперты из более чем 30 регионов России, а также из Республики Беларусь. Участники обсудили перспективы развития промышленной инфраструктуры, актуальность законодательства, меры поддержки и инструменты финансирования инфраструктурных проектов.
Новосибирская область делает ставку на развитие парковой инфраструктуры как на один из приоритетов индустриальной политики. В проекты резидентов Промышленно-логистического парка вложено более 90 млрд частных инвестиций, объем налоговых отчислений в 2024 году составил 2,8 млрд рублей. Объем выручки резидентов Академпарка превышает 64 млрд руб-лей. В текущем году создана особая экономическая зона «Новосибирск».
«Форум “ИнПарк” укрепляет статус одной из главных профессиональных площадок для обсуждения будущего промышленной инфраструктуры страны, – подчеркнула на открытии и. о. министра экономического развития Новосибирской области Светлана Шарпф. – Мы совместно можем сформулировать проблемы отрасли, которые сегодня, возможно, не находят решений, но которые мы сможем проработать в будущем. Мы со стороны правительства региона готовы поддерживать их на всех уровнях». «Важная инициатива отрасли – внесение нового понятия “инвестиционный партнер индустриального парка”, – отметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. – Партнерские проекты внутри индустриальных парков в виде отдельного парка или объекта в формате light industrial за счет частных инвестиций позволят создать альтернативу банковскому финансированию в условиях высокой ключевой ставки и снять лишнюю нагрузку на бюджет».
Всероссийский форум «Ин-Парк» традиционно становится площадкой для подтверждения договоренностей и рождения новых перспективных проектов. В этом году были подписаны соглашения о создании двух индустриальных парков.
Один из них будет реализован на территории Новолуговского сельсовета. Подписи под соглашением о партнерстве поставили врио генерального директора Корпорации развития Новосибирской области Вячеслав Радионов и управляющий партнер индустриального парка «НОВА» Роман Исайкин. Общий объем инвестиций – 6,5 млрд рублей. Будущий парк ориентирован на смешанный профиль резидентов из любых секторов экономики, отраслевая специализация не предусмотрена. Проект был признан одним из самых эффективных и экономически обоснованных частных проектов, победил в конкурсном отборе Минэкономразвития России и получил федеральную субсидию на возмещение затрат на строительство инфраструктуры в 250 млн руб-лей. На данный момент проект индустриального парка проходит государственную экспертизу. Срок реализации – 10 лет. С учетом успешного опыта ООО «Нова групп» в Московской области команда планирует уложиться в 4 года. «Мы создаем легкий вход для компаний, которые готовы запустить компактное производство, – пояснил Роман Исайкин. – Общая площадь порядка 33 гектаров, которые предполагается нарезать на мелкие участки в 30 и 60 соток. Каждый – со всеми инженерными коммуникациями, без необходимости дополнительных вложений в инфраструктурные сети. Еще одно преимущество – расположение парка в непосредственной близости к областному центру, что дает резидентам прямой доступ к трудовым ресурсам города».
В ООО «Нова групп» также обещают, что на территории индустриального парка будет расположена парковая зона отдыха для сотрудников резидентов с пешеходной тропой и арт-объектами.
На XIV форуме было подписано соглашение между Корпорацией развития области и компанией «Дорхан Восток Девелопмент». Сотрудничество будет направлено на реализацию инвестиционного проекта по созданию в регионе Мультитехнологического индустриального парка «Дорхан», нацеленного на размещение предприятий, работающих в сфере промышленного производства. Работы предполагается начать в 2026 году, завершить – в 2035 году. Планируемый объем инвестиций – 10 млрд рублей. По расчетам инвестора, будет создано порядка 1 000 рабочих мест. Площадка будет включать производственные, административные, складские помещения, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой. «Мультитехнологический парк “Дорхан” будет создаваться в формате light industrial, – отметил генеральный директор ООО “Дорхан Восток Девелопмент” Лев Решетников. – Он подходит в том числе для малых и средних промышленных предприятий, которые сегодня испытывают дефицит в производственных площадях в формате промышленного технопарка».
Подготовила Татьяна Кузина