Обманный маневр лейтенанта Силищева
Парень с нашего села
Михаил Силищев родом из Новолугового. Здесь он родился, вырос, женился, и у него растет дочь-школьница. До специальной военной операции занимался грузоперевозками и ремонтом автомобилей, держал собственную станцию техобслуживания. В сентябре 2022 года был призван по частичной мобилизации. Ушел в армию в звании сержанта, сейчас – младший лейтенант. Офицер. Погоны получил в бою. Фронт стал для него второй школой жизни после армии – скорее экзаменатором. Здесь сибиряк проявил лучшие качества: смелость, доблесть, отвагу и все то, чему его учили родители, дедушка, бабушка и школьные учителя.
«Мы с Мишей учились в одной школе – техническом лицее № 128 города Новосибирск, на одной параллели. Спокойный, надежный, решительный, хорошо играл в хоккей. От него исходила энергия, в нем чувствовались воля и самодисциплина», – вспоминает школьного товарища глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин.
Бывает, слава летит впереди паровоза. Но на войне все иначе. Подвиг не сразу становится подвигом. Сначала – рапорт, доклады командиров, все по цепочке, а уже потом, исходя из обстоятельств – поощрение: награда или отпуск домой.
Михаил как раз был в отпуске, когда 9 ноября по телевизору показали его портрет. Краткий рассказ о подвиге занял всего 12 секунд. Жена Евгения успела только позвонить родителям: «Мишу показывают!» Следующий выпуск новостей ждала вся родня, полсела уткнулось в экраны телевизоров. Потом посыпались ссылки информационных агентств. О Силищеве написали «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Ветеранские вести». «Наш Мишка – герой!» — понеслось по Новолуговому.
Трус не играет в хоккей!
На полевом кителе Михаила красуются боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За храбрость». Солдатские ордена, как их называют на фронте, добытые под минометным огнем, в жарких схватках, потом и кровью. Его первая воинская должность – заместитель командира взвода. Силищев проходил срочную службу во внутренних войсках (Росгвардия). Армейская подготовка, лидерские качества и чувство плеча товарища были замечены командирами в зоне специальной военной операции. В декабре 2023 года он получил первое офицерское звание – младший лейтенант и был назначен командиром взвода. В апреле 2024 года получил повышение, стал заместителем командира роты по военно-политической работе.
Сам герой признается, что корни успеха лежат в занятиях спортом, конкретно хоккеем. Игра научила его действовать сообща с командой, просчитывать ситуацию наперед и учитывать действия соперников. «Хоккей – отличный тренинг дисциплины и взаимодействия. Важна способность чувствовать партнеров, моментально реагировать на изменения ситуации и правильно распределять усилия», – подчеркивает Михаил.
Так и тогда, на позиции, на подступах к Покровску, где бои продолжаются и сейчас, он взял на себя риск, проявил инициативу и повел за собой людей. Подобно ловкому игровому финту, обманный маневр вновь показал свое преимущество. Противник оказался застигнут врасплох и поспешно отступил. По сводке Министерства обороны РФ, подразделение младшего лейтенанта Силищева уничтожило до отделения боевиков ВСУ, а также четыре беспилотных летательных аппарата и три FPV-дрона.
Депутат на округе
В жизни Михаил – скромный парень. Медали надевает только по просьбам родных: пусть дочь видит в отце героя. Короткий отпуск – две недели, и снова папа отправится на фронт. Нужно успеть многое: сходить в школу, провести встречу с детьми, заглянуть в волонтерский штаб «Берегиня», посетить администрацию сельсовета, встретиться со своими избирателями.
С недавнего времени Михаил Силищев – депутат Новолуговского сельсовета. Избирательной кампанией занималась его жена: она ходила на встречи, агитировала, тогда как сам кандидат находился в горячей точке и следил за ходом выборов украдкой. «В ночь подсчета голосов мне позвонили и поздравили с избранием. Было приятно. Если честно, я волновался, переживал! Все равно как очередную медаль получил», – не скрывает радости депутат.
Глава сельсовета Александр Раитин торжественно вручил «депутатские корочки» своему давнему школьному товарищу: «Когда закончится война, такие люди, как Михаил, будут очень нужны: активные, целеустремленные, имеющие боевой опыт. Он может работать с детьми в школе, вести патриотический клуб, но еще больше такие люди нужны на государственной службе!»
Руководитель волонтерского штаба сельсовета «Берегиня» Людмила Меркулова с гордостью показывает фотографию, на которой фронтовик Силищев обнимается с детьми. «Михаил пришел к нам в штаб, когда дети вязали паучков на сети, – рассказывает она. – Для них он был просто герой! Смотрели на него с восторгом, трогали медали. А я вспоминаю тот день, когда его провожали на СВО… Помню его маму, жену… Казалось, что он совсем мальчишка – тихий и скромный. Для меня они все как дети, поэтому стараемся, как для своих: укрыть, защитить, согреть…»
Силищев вручил волонтерскому штабу благодарственное письмо от командования. «Вот эти сети, которые вяжут женщины и дети, не раз спасали нам жизни. Сейчас нам присылают антидроновые пончо, штаны, в которых можно укрыться от волн тепловизора. Идет война технологий. Хвала нашим защитникам тыла – женщинам-волонтерам, которые мгновенно откликаются на наши просьбы», – поблагодарил боец.
Снег – это радость!
Начало зимы выдалось снежным. Офицер на побывке выполняет первый депутатский наказ – чистку снега. Его подшефный округ – поселок Ремесленный, удаленный населенный пункт. В администрации сельсовета разработан график уборки дорог. Подрядчики стараются, работают посменно. Депутат по армейской выучке проводит контрольный обзвон. Убедившись, что все в порядке, берет в руки лопату, чтобы убрать снег возле собственного дома.
Это простое занятие, к которому он привык с детства и которое раньше навевало уныние из-за бескрайних снежных завалов, теперь стало отдушиной. Ностальгией. На Украине снег другой – жидкий, робкий и грязный, под ногами всегда грязная жижа. А здесь, дома, снег добрый, пушистый, белый-белый! Самый мирный и самый красивый снег – снег у твоего родного дома!
Елена Азарова, фото предоставлено Михаилом Силищевым