Активный этап страды

По данным на 9 сентября, которые предоставили в управлении сельского хозяйства Новосибирского района, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 8 468,9 гектара – это 39 % от плана. Причем по темпам уборки мы опережаем прошлогоднюю страду больше чем в два раза (в 2024 году на эту дату было убрано 18 % площадей). Выше и урожайность, в среднем по району она составляет 38,9 центнера с гектара (в прошлом году – 27,3 центнера с гектара). Соответственно, вдвое выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и валовой сбор –
32 951,5 тонны. Если рассматривать отдельно по культурам, то обмолочено 27,4 % площадей под пшеницей, 68,3 % – под ячменем, 46,7 % – под овсом, 88,5 % – под горохом.
На первом месте по темпам уборки на сегодняшний день растениеводы АО «Кудряшовское», в хозяйстве обмолочено 75 % площадей (1 467 гектаров). Перешли за половину страды ООО «Альянс» (62 %), ООО Агрофирма «Семена При-
обья» (60 %), АО «Зерно Сибири» (59 %), АО «Чкаловское» (54 %). Буквально в шаге от них – ООО «Учхоз Тулинское» (49 %) и ООО «Совхоз Морской» (46 %). Самой высокой в районе урожайности на данном этапе страды удалось добиться опять же аграриям АО «Кудряшовское», причем ее вполне можно назвать рекордной для нашего региона – 60,4 центнера с гектара. Также высокая урожайность зерновых и зернобобовых у «тулинцев» – 53,3 центнера с гектара.
Активно входят в уборочную кампанию овощеводы. По данным на 9 сентября в районе убрано 20 % площадей (45,3 гектара) под овощами открытого грунта и 24 % площадей (282 гектара) под картофелем. Валовой сбор овощей – 2 970,8 тонны (1 179 тонн капусты, 1 760 тонн моркови, 31,8 тонны свеклы). Средняя по району урожайность овощей – 656 центнеров с гектара, что существенно выше прошлогодних показателей. Валовой сбор картофеля в целом по району – 7 742 тонны (а это в два раза больше, чем в прошлом году на эту дату), урожайность – 275 центнеров с гектара (примерно на уровне прошлого года). 100 % площадей под картофелем убрали в СхП «Мичуринец», близки к медиане в ООО «Совхоз Морской» (45 % площадей). По овощам самые высокие темпы уборки в ООО «Сады Гиганта».
– В этом году у нас две основные культуры – морковь и картофель. Из 200 засеянных гектаров три четверти – под картофелем, четверть – под морковью, – привел данные главный агроном ООО «Сады Гиганта» Вячеслав Нестеренко. – Посевную провели без особенностей, уложились в оптимальные агротехнические сроки. Влагозаряд почвы был неплохой, правда, к финалу сева картофеля влаги уже было недостаточно. Уборку ранних сортов моркови начали 1 августа. К картофелю приступили через 15 дней. С уборкой элиты немного задержались, так что частично семенная «ушла» в продуктовую. Раньше выйти не удалось, помешали дожди. Хорошо хоть хватило полностью закрыть свои потребности в семенном материале. Неустойчивый характер погоды вообще в этом году заставляет понервничать. Утром вроде неплохой день начинается, настроишься, выводишь технику, и тут – дождь. Всех разворачиваешь, а осадки предательски быстро заканчиваются, и довольно быстро от ветерка подсыхает. Так что ловим каждое солнечное окно. На сегодняшний день картофель убран на 40 гектарах, морковь – на 22 гектарах. Пока довольны. Урожайность хорошая: по моркови – 785,7 центнера с гектара, по картофелю – 400 центнеров с гектара (на данный момент это самый высокий показатель в районе. – Прим. автора). Сейчас, правда, переходим на поле, где картофель побило градом, что, конечно, замедлило все процессы, так что непонятно, что будет с урожайностью здесь. Ну и еще одна проблема – большой процент воды в клубнях и корнеплодах, теперь важно четко соблюдать условия хранения, чтобы урожай хорошо сохранился.
Погода пока радует аграриев, и синоптики дают оптимистичные прогнозы на текущую неделю. Темпы страды уже существенно превышают прошлогодние, и в ближайшие дни, уверены, растениеводы будут их только наращивать.
Татьяна Кузина, фото Аси Малютиной