Подключили больше двух тысяч домов

В последние три года существенно выросло число домовладений, подключенных к голубому топливу. Главным образом это связано с программой догазификации, по которой в населенных пунктах, где уже есть газ, сети доводятся до границ участков. Серьезные работы ведутся и по программе газификации, такого объема строительства новых сетей, отмечают эксперты, не было с советских времен.
– В прошлом году на территории Новосибирского района были запущены большие объекты, строительство которых велось в 2020–2021 годах, – рассказал эксперт районного управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Валерий Зибров. – Газ высокого и низкого давления пришел в Толмачёво, Красномайский Толмачёвского сельсовета, поселки Красный Восток и 8 Марта Верх-Тулинского сельсовета, на ст. Мочище. Внутриквартальные сети строили в Марусино, Новолуговом. Финансирование велось из федерального, областного, местного бюджетов и с привлечением частных инвестиций. Сегодня в поселениях нашего района подключиться к газу могут более 14 тысяч домовладений.
На 1 января текущего года, приводят данные в районном управлении ЖКХ, ООО «Газпроммежрегионгаз Новосибирск» было заключено 36 077 договоров, а на 1 октября – уже 38 114, т. е. за 9 месяцев 2 037 собственников провели газ в свои дома. Это хороший результат для нашего муниципалитета. Очень активно подключаются жители сел Толмачёво (244 договора), Каменка (214), Новолуговое (191), Марусино (126), Ленинское (105), Верх-Тула (97), станции Мочище (110), поселка Садовый (113). Ведется работа в Криводановке, поселках Крупской, Юный Ленинец.
Кроме того, в поселениях в рамках программы догазификации подключают социальные объекты – школы, детсады, медицинские учреждения.
– Полностью не газифицированными пока остаются в районе только три сельсовета: Ярковский, Боровской, Берёзовский. Но это ненадолго, – подчеркнул Валерий Дмитриевич. – В программу развития газификации Новосибирской области на период 2021–2025 годов включены четыре населенных пункта – Ярково, Боровое, Береговое, Прогресс. Сюда газ поведут от газораспределительной станции «Верхняя Тула». Проектно-сметная документация на строительство сетей высокого и низкого давления уже прошла государственную экспертизу, работы планируется начать уже в следующем году.
Кроме того, администрация Новосибирского района выделила Ярковскому и Боровскому сельским советам средства на разработку ПСД на строительство четырех модульных газовых котельных: две в Ярково, по одной в Боровом и Береговом. Также документацию на строительство еще одной котельной в Ярково готовит УК ЕЗ ЖКХС, она будет отапливать муниципальные учреждения – детский сад и школу. Планируется завершить проектирование в следующем году и заявиться на строительство уже в 2026-м. В свою очередь, ПАО «Газпром» готовит мероприятия по реконструкции ГРС «Верхняя Тула» для увеличения ее пропускной способности.
Что касается Берёзовского сельсовета, работа также ведется – администрация района подала в министерство ЖКХ региона предложения по включению в программу газификации Берёзовки и Железнодорожного, а также нескольких населенных пунктов уже частично газифицированных поселений – поселков Витаминка, Советский, Ленинский, Степной, Новоозёрный, станций Издревая, Иня-Восточная и деревни Издревая. Пока, правда, это, так скажем, дальние перспективы. Надо также отметить, что на совещании в правительстве области 18 октября было принято решение о корректировке финансирования и переносе сроков строительства уличных сетей высокого и низкого давления в с. Барышево.
В начале текущего года по инициативе президента РФ в программу социальной газификации были включены садовые товарищества в границах населенных пунктов. За 9 месяцев в Новосибирском районе, привели данные в управлении ЖКХ, было заключено 263 новых договора на пользование голубым топливом, на 1 октября подключено 6 006 домов в СНТ.
Особое внимание сегодня уделяется льготной категории граждан, им предоставляется компенсация фактически понесенных расходов, связанных с газификацией жилого дома, в сумме не более 100 тыс. рублей. Пока подключено чуть более трети льготников. Правительством региона поставлена задача довести эту цифру до 90 %.
– Важно напомнить, что все собственники должны оформить договоры с газораспределительными организациями на обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования, – отметил Валерий Зибров. – В противном случае ГРО вправе приостановить газоснабжение дома. Эта работа на постоянном контроле районной администрации, регионального министерства ЖКХ.
Татьяна Кузина, фото с сайта: eog.gazprom.ru