Договор на обслуживание – ваша безопасность

«Наша задача – проверить безопасность использования газового оборудования, чтобы не было утечки, все исправно работало, – пояснил мастер службы внутридомового газового оборудования “Газпром газораспределение Томск” Фёдор Убогов. – Для обслуживания специалистов готовят несколько месяцев, они проходят стажировку и только после этого могут приступать к работе. Я в организации с 2016 года. У нас есть график, согласно которому диспетчер обзванивает абонентов и сообщает о том, что будет проверка».
В чемодане сотрудника газораспределительной компании цифровой мультиметр, индикатор утечки газа, ключи, фумлента, заглушки. Отключить оборудование специалист может прямо во время проверки, если есть опасения, что оборудование неисправно. Представитель организации обратил особое внимание, что сотрудник всегда работает в форме, при себе у него удостоверение с печатью и необходимыми данными. В дом или квартиру он приходит по предварительной заявке или звонку, при этом, что важно, он ничего не продает. Специалист пояснил, что сигнализаторы без газового клапана, которые продают мошенники доверчивым людям, – вещь бесполезная. При появлении запаха не надо пытаться устранить поломку, надо перекрыть газ и вызвать службу по телефону 104 (с мобильного) или 04 (со стационарного). «Просто так мы не ходим и не стучимся в дома, уж тем более ничего не продаем, – сказал Фёдор Убогов. – Проверить еще раз и убедиться в том, что в дом пришли действительно работники службы, очень просто: позвоните в организацию и уточните данные работника, его заявки на день. В этом доме нареканий по работе оборудования нет, поэтому следующая проверка пройдет у них через год».
Хозяева дома Елена и Виктор Чиченковы уже год пользуются газом, говорят, что это значительно улучшило качество жизни. Причем, как посчитали, газ обходится дешевле, чем ранее, когда семья отапливала дом углем и дровами. «Мы можем уехать надолго в гости, приезжаем, а в доме тепло. Нам не надо вставать ночью, рано утром. Вечером ложишься – тепло, и утром встаешь – тепло. Исчезли эти ведра, копоть, пыль, грязь. Мы довольны», – поделилась Елена.
В министерстве ЖКХ и энергетики области еще раз напомнили, что согласно вступившим в силу поправкам в федеральный закон, с 1 января текущего года наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах – обязательное условие для поставки газа, причем право заключать договор имеют исключительно газораспределительные организации. На сегодняшний день, как рассказал замминистра ЖКХ Евгений Ольховиков, в регионе 168 тысяч абонентов, большая часть из них – 144 тысячи – заключили договора на техобслуживание, однако 24 тысячи собственников договоров не имеют, из них 15 тысяч проживают в частном секторе. «Еще раз отмечу: заключение договора с газораспределительной организацией необходимо для безопасности самих жильцов! – подчеркнул Евгений Ольховиков. – Если договора на техобслуживание у собственника еще нет, поставщик имеет право отключить подачу газа абоненту».
Евдокия Ерофеева, фото автора