Газовики ждут заявки

В конце прошлого года ООО «Техногаз» – компания, осуществляющая деятельность на территории Барышево, получила финансирование в размере более 300 млн рублей на строительство газораспределительных сетей высокого и низкого давления. Специалисты приступили к прокладке уличного газопровода.
– За прошедший период проведен уже довольно большой объем строительно-монтажных работ, – рассказал эксперт управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Новосибирского района Валерий Зибров. – Прокладка газопроводных сетей идет практически по всему селу, включая микрорайон Орловка. Большинство жителей Барышево получат возможность подключиться к голубому топливу.
На сегодняшний день, по данным регионального министерства ЖХК, уже подано 523 заявки на подключение. При реализации всех намеченных планов возможность подключиться к газу получат 812 собственников. Активность расширения внутриквартальных сетей во многом зависит от активности жителей. Чтобы газ пошел к участкам, нужны заявки от собственников. Напомним, что подать их можно через портал государственных услуг, на сайте единого оператора газификации, через МФЦ или непосредственно в газораспределительной компании. Важно подчеркнуть, что подключить к газу можно только объект капитального строительства – жилой дом, а не земельный участок, причем он должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
В рамках программы догазификации до границ земельного участка газ доведут бесплатно, а работы внутри домовладения ведутся уже за счет собственника. На это потребуется порядка 100–150 тыс. рублей. При этом жители нашего региона могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Например, есть возможность воспользоваться специальными программами кредитования. А льготные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию понесенных затрат, в том числе на покупку оборудования и его установку, в размере не более 100 тыс. рублей. Для этого нужно обратиться в центр социальной поддержки населения, расположенный в Краснообске. Список получателей такой льготы довольно широкий: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, участники СВО, люди с I и II группами инвалидности, многодетные семьи и другие (подробно можно узнать в региональном министерстве труда и социального развития).
– Газораспределительные организации сегодня готовы принимать заявки на подключение домовладений во всех населенных пунктах, где есть техническая возможность, – подчеркнул Валерий Дмитриевич. – В нашем районе на сегодняшний день их 42. Хотелось бы заметить, что скорость строительства непосредственно уличных сетей по заявкам абонентов во многом зависит от технологических особенностей, например, удаленности участка от основной газовой магистрали, тем не менее газораспределительные компании стараются работать оперативно и качественно.
В прошлом году программа догазификации расширилась за счет включения в нее дачных и садовых товариществ, расположенных в границах уже газифицированных населенных пунктов. Так, в Новосибирском районе возможность подключиться к голубому топливу появилась в 33 дачных товариществах – это почти 600 домов. Сейчас в некоторых сельсоветах стали вносить изменения в генеральные планы. При этом решение о включении в программу социальной догазификации могут принять только члены ДНТ и СНТ на общем собрании. В протоколе должна быть информация о согласии собственников на предоставление территории общего назначения для строительства и эксплуатации сети газораспределения.
– Наш район набрал хороший темп газификации, мы – лидеры в регионе. Важна активность жителей, в том числе села Барышево, чтобы они подавали заявки на догазификацию и не упускали возможность бесплатно провести газ до границ участка, – подытожил Валерий Зибров.