Символы стойкости русского народа
![](https://nsr.nso.ru/sites/nsr.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/01/simvoly_stoykosti_russkogo_naroda1.jpg)
В Плотниковской школе № 111 о событиях страшных дней жизни осажденного города рассказали на линейке. Школьники и педагоги почтили память погибших в блокаду ленинградцев и защитников города минутой молчания. Ребята узнали, что если посвятить каждому умершему по одной минуте, то пришлось бы молчать около двух лет.
Напомнить о героизме жителей Ленинграда призвана акция «Блокадный хлеб». 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба – стал символом блокады. Юнармейцы, активисты «Движения первых» школы № 18 ст. Мочище, ЦО «Восход», Гусинобродской школы № 18 и многих других раздавали маленькие кусочки хлеба и карточки с информацией об исторических фактах того времени.
Во многих школах подготовили тематические выставки фотографий и книг о блокаде. Также были организованы показы художественных и документальных фильмов о событиях страшных 900 дней. После просмотра ребята обсуждали с педагогами увиденное. Так, ЦО «Восход» стал площадкой для показа военно-исторических фильмов молодежного кинофестиваля «Прорыв в кино», школьники увидели анимационную и документальные работы. Ребята узнали о жизни ленинградцев в блокадные дни, о том, как они справлялись с голодом, холодом и при этом сохраняли веру в будущее, в победу, как поддерживали друг друга.
Ученики школы № 18 ст. Мочище, Раздольненской школы № 19 и других школ приняли участие в акции «Лента памяти». Ребята читали стихи, отрывки из прозы о блокаде и выкладывали видео в официальных группах образовательных организаций в соцсетях.
Памятные мероприятия провели и для дошкольников. Воспитатели детского сада «Чебурашка» поговорили с ребятами о подвиге солдат и простых жителей Ленинграда, о том, как дети помогали в войну, рассказали истории о животных, которые также стали героями. Беседы о мужестве ленинградцев, о том, как они делились последним куском хлеба, трогали ребят до слез. Юнармейский отряд детсада вместе с заведующей Ириной Компанеец посетили библиотеку, где организована выставка, посвященная осажденному городу. А еще ребята сделали значки «Блокадная ласточка» – подобные носили многие жители Ленинграда во время блокады как символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
Подготовила Татьяна Кузина, фото предоставлено образовательной организацией