Учитель года – 2025: воображение сильнее знаний

Пять лириков и один физик
На этот раз в финале наблюдался гендерный паритет – трое мужчин и три женщины. Среди направлений преобладали гуманитарные науки: три историка, два филолога (учителя русского языка и литературы, английского языка) и один физик. Состязания оказались насыщенными эмоциями, местами даже драматичными.
В первой части очных испытаний конкурсанты представили свои методические наработки. Учитель истории Мочищенской школы № 45 Александр Панарин выступил с размышлением, как современному учителю конкурировать с блогерами. Доступность интернета провоцирует школьников идти по легкому пути – чтение учебника порой подменяется контентом весьма сомнительного содержания. «Пушкин не умер. Он инсценировал дуэль, а потом уехал в Париж и там писал романы под псевдонимом Александр Дюма», – приводит пример абсурдных высказываний учеников Панарин. Как же бороться с этим? По его мнению, ключ к успеху – юмор, профессионализм и способность находить общий язык с детьми. «А вы не пробовали сами стать блогером? У вас бы, наверное, получилось», – предложила педагогу член жюри Ирина Хромова, канд. пед. наук, доцент кафедры иностранных языков Новосибирского педагогического университета.
В состав жюри входили опытные эксперты, а также победители муниципального и областного этапов «Учитель года» прошлых лет. Это директор лицея № 13 Наталья Зиновьева и целая плеяда учителей лицея: Екатерина Ефанова, Людмила Фефелова, Наталья Харламова. Лицей № 13 – это настоящая кузница высокопрофессиональных кадров. Педагоги щедро делятся своими знаниями и помогают коллегам готовиться к конкурсу. Выступление учителя истории лицея Михаила Шабанова стало ярким тому подтверждением. Оно прошло как шоу – на одном дыхании. Михаил показал оригинальные и в то же время простые методики, как, например, политическая карикатура 100-летней давности вызывает интерес у детей к учебе и стимулирует критическое мышление.
Алёна Коурова, учитель английского языка ЦО «Верх-Тулинский», использует в обучении игровые технологии и искусственный интеллект для создания учебных материалов. Необычную методику запоминания и усвоения материала на основе ассоциаций предлагает Яна Млинченко, учитель русского языка и литературы ЦО «Восход».
Учитель истории Краснообской школы № 1 Инна Вахрушева уделила внимание воспитательной миссии учителя и рассказала о том, как патриотические мероприятия пробуждают интерес у детей к изучению истории России и формируют у них эмоциональный интеллект.
Последним по жребию выступал учитель физики Кудряшовской школы № 25 Сергей Шамаев. «Воображение важнее знания, ибо знание ограничено», – привел он цитату знаменитого Альберта Эйнштейна и подкрепил парадокс примерами из своей педагогической практики. Физика как школьный предмет многими воспринимается безрадостно до тех пор, пока дети не увидят применение ее на практике, и тогда сухая формула звучит как песня, подпитывая воображение юных гениев. «Два года назад экзамен по физике не сдавал никто. Сейчас есть один желающий», – поделился успехом учитель. Стоит добавить, что сам Сергей Александрович работает в Кудряшовской школе третий год, переехал по программе «Земский учитель» из Красноярского края. Любопытно, что целых 17 лет после окончания педагогического вуза он искал себя в другом деле – занимался предпринимательством. Но судьба распорядилась так, что он вновь вернулся в школу. «Я понял, что это мое призвание – учить детей тому, что знаю и умею сам», – говорит конкурсант. Вот такой парадокс.
Важны не оценки, а знания
Второй тур конкурса проходил в форме пресс-конференции. Финалисты отвечали на вопросы членов жюри, которые спрашивали, допустима ли двойка в четверти, чем мотивировать ребенка, если он потерял интерес к учебе, что думают они о среднем балле, который выставляет электронный журнал? Педагоги проявили завидное единодушие и встали на позицию ученика, убежденные в том, что важны не оценки, а знания. Двойка – это крайность, которой всегда можно избежать.
Когда был задан вопрос про личные достижения учителя, чем он гордится, посыпались трогательные истории. Сергей Шамаев рассказал, как помог семье в воспитании мальчика, вернул его в школу. Александр Панарин поделился успехом своей выпускницы, отлично сдавшей историю и поступившей в институт ФСБ. «А я второй год смотрю парад Победы на Красной площади, где мой ученик, выпускник военного училища, несет гвардейское знамя», – с чувством гордости признался Михаил Шабанов.
Победителем муниципального конкурса «Учитель года» признан Михаил Шабанов – и это не стало удивлением. На всех этапах Михаил Анатольевич проявил себя как яркая личность и педагог высокого класса. Второе место занял Сергей Шамаев. Третье место разделили Яна Млинченко и Инна Вахрушева. Алёна Коурова была четвертой. Александр Панарин занял пятое место, уступив коллегам в методике, но впечатлив жюри своим оригинальным стилем выступлений.
Гражданином быть обязан
Подводя итоги конкурса, члены жюри высоко оценили профессиональный уровень участников, отметили их мотивацию и яркую гражданскую позицию.
«Успехи учителя – это успехи учеников, и вы сегодня нам это продемонстрировали. Большое спасибо, что вы взяли на себя такую смелость и прошли все испытания», – поблагодарила участников руководитель управления образования Юлия Кузнецова. Председатель районной организации профсоюза работников образования Эмма Тихомирова похвалила конкурсантов за преданность профессии и любовь к детям.
Председатель жюри, заместитель главы Новосибирского района Сергей Носов напомнил педагогам о том, что они должны обучать детей предмету беспристрастно – передавать знания. И в то же время выражать гражданскую позицию и учить этому детей. «Не надо учить детей патриотизму. Это все равно что учить их любить свою мать. Они ее и так любят. Важно воспитывать их гражданами своей страны. Воспитаем гражданина – воспитаем патриота», – резюмировал Сергей Носов.
Елена Азарова, фото автора