«Каждый третий борщ в Новосибирске сделан из нашей капусты»
В новосибирском «Экспоцентре» прошёл традиционный Сибирский агропродовольственный форум. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил награды лучшим работникам аграрной отрасли, среди которых были и представители предприятий Новосибирского района.
Итоги года: растём над собой
Руководители, агрономы, зоотехники и бухгалтера предприятий Новосибирского района в течение трех дней участвовали в работе форума. Принял в нем участие и директор МКУ «Управление сельского хозяйства Новосибирского района» Александр Соболев. Он поделился с нами предварительными итогами уходящего сезона: «Хоть и сказали, что аграрный год завершён, на самом деле это не так. Тем не менее общая картина по цифрам уже просматривается. И я совершенно согласен с тем, что этот год был значительно лучше по всем показателям: по урожайности, по продуктивности».
Он подчеркнул, что, несмотря на объективные сложности и зависимость от погодных условий, аграрии района справились с задачами. «Как всегда, есть трудности, тем не менее засучили рукава и сделали свое благородное дело, – с улыбкой добавил Александр Соболев. – Объемы производства зерновых в районе выросли на 10–12 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Есть достижения в животноводстве. Объемы есть, качество есть, технологии совершенствуются. Например, два наших хозяйства в этом году уже использовали агродроны для десикации».
От семечка до урожая
Действительно, новые технологии – одна из главных тем форума. На стендах компаний представлены последние достижения агронауки. Сергей Патрушев, руководитель розничного отдела ТД «Агрос» демонстрирует семена для садоводов-любителей. «У нас здесь как своя селекция – более 50 сортов, так и семена из зарубежной коллекции. В этом году рады представить хороший ассортимент по цветам и 19 сортов семенного картофеля. Ближе к сезону, в феврале, ассортимент в наших магазинах будет еще больше», – рассказывает он.
Но компания известна не только семенами. «Я обычно говорю, что каждый третий борщ в Новосибирске сделан из нашей капусты, – с гордостью отмечает Сергей Патрушев. – Мы производим более трети всей капусты в Новосибирской области».
Наука на страже урожая
О том, как рождаются новые сорта и технологии, посетителям форума рассказывают ученые. Андрей Подолец, младший научный сотрудник лаборатории биохимии Института животноводства Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий в Краснообске, демонстрирует уникальное оборудование.
«Самое большое здесь – это шкаф “Биотрон”. Он имитирует рассвет, закат, можно добавить ветер, температуру, влажность. Это все для того, чтобы выращивать растения именно в нужных условиях», – объясняет ученый.
Рядом представлена установка для гидропоники, на которой выращивают безвирусный семенной картофель, и технология сверхкритической флюидной экстракции.
«Это самая экологичная и экономически выгодная технология глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Мы можем из любого ценного ресурса извлечь самые полезные вещества. Некоторые экстракты могут стоить десятки тысяч рублей за килограмм, а сырьем для них являются, по сути, отходы», – говорит Андрей Подолец.
Картофель сибирской селекции
Результаты работы селекционеров можно увидеть и потрогать руками. Селекционер Юлия Буреева представляет новую компанию из Краснообска, которая занимается семеноводством элитного картофеля.
«Вот эти мини-клубни выращены из пробирочного материала. Это картофель для наших новосибирцев. Для производства у нас есть элитный семенной материал, который уже закупают производители», – поясняет Юлия Буреева.
Среди сортов проверенный временем «Алка» и популярный у сибиряков рассыпчатый «Сокур». Есть и экзотика – картофель с фиолетовой кожурой и мякотью. «Данный сорт характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. Он полезен для диабетиков, так как у него ниже гликемический индекс», – отмечает селекционер.
Молочные реки Толмачёвского завода
О том, как глубокая переработка выглядит на практике, рассказал генеральный директор АО «Толмачёвский молочный завод» Денис Рудаков.
«Завод работает полтора года, производительность – 45 тонн сырого молока в сутки. На данный момент мы перерабатываем 25–28 тонн, надеемся к весне выйти на полную мощность», – делится планами Денис Александрович.
Предприятие представляет полный цикл молочной продукции: молоко, кефир, сметану, йогурты и даже сыры.
«Недавно запустили йогурт, долго его отрабатывали, чтобы добиться нужных качественных характеристик. Сейчас прорабатываем молочный коктейль. Самое любимое у меня лично – это кефир и сметана 20 %», – признался генеральный директор.
За несколько дней работы форума фермеры, аграрии, ученые продемонстрировали, что сибирское село живет динамичной, современной жизнью, а его развитие – это результат слаженной работы.
Евдокия Ерофеева, фото автора